Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27  от 15.07.2021 г.

ПООБЩАТЬСЯ С ДОКТОРОМ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА?

ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПРИХОДИТ В СЕРТОЛОВО

ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» является участником пилотного проекта по внедрению телемедицинских услуг в территориальную программу ОМС. В настоящее время уже проводятся дистанционные консультации по нескольким направлениям. Так, у сертоловчан есть возможность не посещать повторно врача, а связаться с ним через специальный сервис. Вариантов общения несколько: видеосвязь, чат, телефонный разговор. При этом дозваниваться и ожидать не придётся. Нужно только создать в личном кабинете обращение и выбрать время приёма. Врач сам выйдет с вами на связь. Теперь обо всём по порядку.

Сначала – о несомненных плюсах новой услуги. Первое и в свете текущих событий самое главное достоинство телемедицины – снижение риска распространения инфекций. Ведь она снижает количество посещений поликлиники. Второе – экономия времени, так как теперь по случаям «только спросить» не нужно посещать врача, а достаточно пообщаться с ним заочно. Ещё одно достоинство этой практики – постоянный контроль со стороны врача за состоянием здоровья хронических больных.

Уже оценил удобство нового сервиса Эдуард Ивановский, врач центра управления рисками ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница».

– В случае, когда требуется постоянный контроль за состоянием пациента, телемедицинские консультации – наилучший выход, – считает Эдуард Марьянович. – Теперь я имею возможность регулярно общаться с пациентами, у которых есть хронические заболевания, при этом не приглашая их в больницу. В случае, если опрос пациента в ходе телемедицинской консультации покажет, что требуется коррекция лечения или дополнительные обследования, я могу записать его к узкому специалисту, назначить анализы или посетить его для осмотра и назначения лекарств.

Теперь о том, в каких случаях возможна телемедицинская консультация. Нужно понимать, что в ходе дистанционной консультации врач не имеет права поставить диагноз. Для этого необходимы полноценные осмотр и опрос пациента. А значит, и открыть больничный в ходе дистанционного приёма не получится. Первичный приём всё­-таки должен быть очный – или в поликлинике, или на дому у пациента (если есть признаки ОРВИ).

Кстати, COVID-­центр Сертоловской городской больницы уже освоил принципы дистанционной работы, об этом рассказала Марина Кузьменко, врач­-эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница».

– В настоящее время COVID-­центр Сертоловской городской больницы тоже проводит телемедицинские консультации, – рассказывает Марина Александровна. – Пациенты с положительным тестом на COVID­-19, не нуждающиеся в госпитализации, находятся дома под медицинским наблюдением. Благодаря телемедицине мы имеем возможность общаться с ними ежедневно и контролировать их состояние. Через 10 дней после положительного теста на COVID­-19 пациентам предлагают сдать повторный тест и в случае отрицательного результата ему сообщают об окончании срока самоизоляции. В случае ухудшения состояния пациента к нему направляется врач или принимается решение о госпитализации.

Также с помощью телемедицины можно сделать ряд других вещей: узнать, какие анализы нужно сдать перед посещением врача или как снять возникшие симптомы до обращения в поликлинику, изменить дозировку лекарств при изменении состояния или скорректировать лечение, узнать мнение ещё одного специалиста, провести в онлайн-­формате повторный приём.

Детская поликлиника в ближайшее время присоединится к реализации проекта. В августе открывается кабинет здорового ребёнка. Наряду с традиционным, там будут вести и онлайн­приём. Об этом рассказала Екатерина Толстова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница».

– В случае, когда родителям понадобится совет специалиста относительно кормления и ухода, режима дня, профилактики заболеваний – любого вопроса, не требующего постановки диагноза, – достаточно будет заказать телемедицинскую консультацию на сайте «Гостелемед», – говорит Екатерина Владимировна.

И в заключение о том, как записаться на телемедицинскую консультацию. Для того, чтобы пользоваться сервисом, достаточно иметь доступ в интернет и подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Для получения консультации необходимо создать обращение. Для этого в адресной строке интернет-­браузера нужно набрать Gostelemed.ru. На главной странице нажать кнопку «Подать заявку на онлайн­консультацию». Для авторизации введите логин и пароль от личного кабинета на портале «Госуслуги». После успешной авторизации останется выбрать из выпадающего списка ГБУЗ «Сертоловская городская больница», далее выбрать врача, дату и время консультации и заполнить поля «Текст обращения» и «Способ связи». После создания обращения врач свяжется с вами в указанное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245