Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.07.2021 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27  от 15.07.2021 г.

Полина Золотарёва: «АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-­Н-РОЛЛ – ЭТО ЖИЗНЬ!»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ТРЕНЕР РАССКАЗАЛА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОГО ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА ВИДА СПОРТА

Для юных сертоловчан открыты секции по разным направлениям, на любой вкус и возможности. Совсем недавно был объявлен набор в секцию по совершенно новому для горожан направлению. Чемпионка России по акробатическому рок­-н-­роллу 2021 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2020 года, член сборной команды России, а также тренер и наставник многих спортсменов Полина Золотарёва рассказала нашему корреспонденту об интересном и ярком виде спорта.

– Полина Олеговна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы стали тренером в таком необычном виде спорта?

– С детства я была подвижным ребёнком, занималась в Сертолово плаванием, хореографией. Но однажды мама увидела объявление о наборе в секцию по акробатическому рок­-н­-роллу в Санкт­-Петербурге.

Родители всегда хотели, чтобы я серьёзно увлеклась спортом, так как видели задатки. В первом классе меня привели на просмотр к тренеру, он сразу взял меня в коллектив, объяснив своё решение моим хорошим слухом, что важно в акробатическом рок-­н-­ролле.

Забегая немного вперёд, хочется заметить, что определить наличие слуха может только тренер, не нужно пытаться проводить опыт самостоятельно.

В течение года я занималась плаванием, совмещая с акробатическим рок-­н­-роллом.

Успехи были в двух видах спорта, но тренер по плаванию заметила упадок сил, узнала, что я занимаюсь спортом в городе и предложила родителям сделать выбор. Добиться высоких результатов можно, лишь посвятив себя полностью одному виду спорта. Так я и оказалась в танцах.

А затем как в тумане! Множество побед на Кубках Санкт­Петербурга как в паре, так и в команде, попадание в сборную России, победа на чемпионате мира в 2011 году, выполнение норматива мастера спорта России в 2015 году, постоянная тройка пьедестала на чемпионатах России вплоть до 2021 года.

О том, что хочу стать тренером, я знала ещё в 7 лет. Мои твёрдые намерения подтверждал и тренерский состав. На протяжении 5 лет я являлась командиром в юниорской команде по акробатическому рок-­н­-роллу, с которой мы успешно выиграли чемпионат мира в 2011 году. Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта окончила с красным дипломом.

– С чего началась Ваша любовь к акробатическому рок-­н-­роллу?

– Влюблённость – с первой тренировки, а вот любовь – с первого выигранного чемпионата мира.

– Акробатический рок-­н­-ролл – это всё-­таки спорт или танец?

– Акробатический рок-­н-­ролл – это жизнь! На 2021 год это признанный вид спорта, который включает в себя акробатические элементы и танцевальные движения.

– В каком возрасте лучше всего начинать заниматься акробатическим рок-­н­-роллом?

– Каждый ребёнок приходит со своим уровнем физической и психологической подготовки. Поэтому нельзя назвать определённый возраст, с которого он может успешно освоить программу. Я занимаюсь с детьми от 4 лет, при наличии необходимого уровня подготовки уже в 5 лет они могут выйти на соревнования.

– Какими физическими данными должны обладать дети, пришедшие на занятия?

– Наличие слуха является важным критерием отбора в акробатическом рок-­н­-ролле, но даже его отсутствие тренер восполнит. Дети, которые действительно хотят заниматься и слушают тренера, смогут достичь высоких результатов без определённых задатков. Хорошая растяжка и силовая подготовка помогут в процессе обучения ребёнка.

– Как подготовить ребёнка дома перед началом занятий?

– Достаточно уделить внимание психологической подготовке, настроить на положительные эмоции от занятий, а также на хороший результат. Верить в своего ребёнка.

– Что делать родителям, если ребёнок ходил на занятия, а потом устал или просто потерял желание заниматься?

– У каждой проблемы есть корень. Решение найдётся в разговоре родителя с тренером. Только так можно выяснить истинную причину отказа ребёнка от занятий, не пойти на поводу у неуверенного юного спортсмена, сохранить результат и найти правильный выход из сложившейся ситуации.

– Случаются ли в этом виде спорта травмы, как, например, в гимнастике?

– В любом виде спорте есть риск получения травм. На начальном этапе обучения травмы сводятся к минимуму и могут произойти лишь по неосторожности спортсмена. Серьёзные травмы могут возникать, когда спортсмены начинают заниматься парной акробатикой. К такой они допускаются спустя 3 года занятий спортом, а также с определённого возраста.

– Ваш рецепт, как стать спортсменом высокого класса?

– Прилагать максимум усилий, доверять тренеру, иметь перед собой цель, оставаться ей верной, несмотря ни на что.

– Вы набираете для занятий группу в Сертолово. Скажите, пожалуйста, предусмотрено ли участие спортсменов в показательных выступлениях и соревнованиях?

– Конечно! Мои спортсмены уже 3 года выступают на турнирах разного уровня. Формейшн младшей группы (команда спортсменок в возрасте 11­16 лет) является абсолютными чемпионами Санкт­-Петербурга 2019­-2020 годов (формейшен – групповое исполнение смешанной композиции из нескольких танцев – прим. ред.). Выезжаем с детьми на областные, городские и всероссийские соревнования. Каждый год проходят открытые уроки, отчётные концерты, на которых родители могут увидеть рост спортсмена.

– После детской секции куда смогут пойти юные спортсмены в дальнейшем?

– Мои взрослые воспитанники являются членами сборной команды Санкт­-Петербурга, а в 2021 году взрослым спорт­сменам удалось получить мес­то в сборной России по акробатическому рок­н­-роллу. Это не детская секция, а сформировавшийся коллектив, который расширяется и передаёт опыт новому молодому поколению.

– Каков предельный возраст для желающих заняться акробатическим рок-­н­-роллом?

– Акробатическим рок-­н­-роллом занимаются и в 35 лет. Конечно, это профессиональные спортсмены высшей квалификации, но данный пример подтверждает отсутствие возрастных ограничений в нашем спорте. К сожалению, в этом сезоне я не набираю спорт­сменов старше 18 лет. Но не будем загадывать наперёд, возможно удастся заинтересовать и старшее поколение. Всем жителям Сертолово желаю открывать дверь новому в своей жизни, верить в себя и любить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17