Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21  от 03.06.2021 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА, ШТАТ ВРАЧЕЙ, СПЕЦИАЛИСТЫ УЗКОГО ПРОФИЛЯ

28 мая в актовом зале больнично-­поликлинического комплекса состоялась встреча исполняющего обязанности главного врача Арутюна Арутюняна с горожанами. Разговор шёл об организации медицинской помощи детям. В нём участвовали заведующая детской поликлиникой Татьяна Лыскова и заведующая педиатрическим отделением Екатерина Толстова.

Собравшимся рассказали об основных аспектах работы детской поликлиники. Приём ведут такие узкие специалисты, как дерматолог, травматолог-­ортопед, невролог, офтальмолог, отоларинголог, кардиолог, хирург. В перспективе в поликлинике появятся детские гинеколог и эндокринолог. Есть подростковый врач, который принимает детей от 14 до 18 лет. Запись на приём ведётся в регистратуре, в колл­центре и через областной интернет­ресурс www.zdrav.lenreg.ru и портал «Госуслуги».

В настоящее время по распоряжению регионального комитета по здравоохранению комплектуется кабинет здорового ребёнка. Наряду с традиционным приёмом специалисты будут проводить и телемедицинские консультации. Это даст возможность мамам при возникновении вопросов по профилактике заболеваний и уходу за ребёнком не идти в поликлинику, а связаться с врачом из дома, используя современные средства связи.

Предмет особой гордости – отделение охраны здоровья семьи и репродукции – явление уникальное не только для Ленобласти. У молодых мам Сертолово есть возможность пройти послеродовую реабилитацию в условиях дневного стационара. Это позволяет предупредить развитие патологий и послеродовую депрессию, которая встречается у 150 из 1000 женщин. Алгоритм профилактики и лечения разработан таким образом, что наряду с мамами медицинскую помощь получают и дети. Пациентам отделения доступны медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.

Тема организации медицинской помощи очень значима, поэтому вопросы от жителей не заставили себя долго ждать.

«Будет ли в поликлинике детский аллерголог?» – поинтересовалась одна из мам. Территориальный принцип организации медицинской помощи не предполагает наличие в штате детской поликлиники Сертолово такого специалиста. В соответствии с приказом Минздрава РФ штатные нормативы таковы: один врач­аллерголог на 20 000 тысяч прикреплённого детского населения. В Сертоловской городской больнице – 9524 маленьких и юных пациентов.

Конечно, некоторых сертоловчан привели на встречу конкретные проблемы. К примеру, прозвучал такой вопрос: «Как получить направление в одну из федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, для прохождения обследования?». В разговоре выяснилось, что после перенесённого инфекционного заболевания у ребёнка периодически поднимается температура, требуются дополнительные анализы. Но их можно сдать и на базе нашей поликлиники. Арутюн Феликсович дал поручение заведующей детской поликлиникой Татьяне Лысковой подробно ознакомиться с ситуацией, проконсультировать данную семью, и, если потребуется, направить в областную поликлинику. Что же касается Федеральных медицинских цент­ров, то решение о наличии или отсутствии медицинских показаний для высокотехнологичной помощи принимает специальная комиссия регионального уровня.

На встрече были даны разъяснения и по другим частным вопросам. Пациентов интересовали сроки физиолечения, можно ли заменять массаж на гидромассаж и прочее.

Вот некоторые из часто задаваемых вопросов.

– Будет ли в Сертолово томография?

– Да, компьютерный томограф появится уже в 2022 году, – ответил Арутюн Арутюнян.

– Можно ли в интернет выкладывать больше талонов? К примеру, 40 талонов в сеть, 30 – в регистратуру, 30 – в колл­-центр?

– Сейчас на интернет-­запись выделяется 30% талонов, можно и больше. Однако регулярно возникает ситуация, когда забронированное время оказывается невостребованным. Оформив запись на приём через интернет, люди попросту не приходят, сославшись на занятость или забывчивость, однако при этом запись не аннулируют, – объяснила заместитель начальника отдела IT.

– Почему в гинекологии принимают только до 17:00?

– Это не так, последний талон выдаётся на 19:24, – сообщила заведующая акушерско­гинекологическим модулем взрослой поликлиники Фатимат Шибзухова.

– Как работают кабинеты УЗИ?

– Кабинеты УЗИ работают с 8:00 до 20:00. Расписание доступно на сайте сертоловской городской больницы. Уточнить его также можно в колл­-центре по телефону 667-­84­-32 и в регистратуре, – пояснила Фатимат Шибзухова.

– Планируете ли увеличение числа врачей?

– С нового года уже приняты на работу 18 врачей и 6 медсестёр. Положительная динамика прослеживается отчётливо, и сдавать позиции мы не собираемся. Но у меня есть встречный вопрос, – говорит Арутюн Феликсович. – 500 талонов на вакцинацию размещены на портале «Госуслуги». Почему они не востребованы? Эпидемиологическая ситуация остаётся сложной, и тем не менее люди не торопятся на прививку. Мы готовы прививать, талоны есть, мобильные пункты вакцинации есть – созданы все условия. Приходите. Пора уже возвращаться к нормальной жизни без страха заразиться Covid­-19.

Спасибо, что пришли на встречу, за ваш интерес. Разговор оказался очень информативным. Возможно, стоит чаще проводить такие встречи в будущем, – подвёл итог исполняющий обязанности главного врача сертоловской городской больницы Арутюн Арутюнян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136