Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 10.06.2021 г.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ

Автор: Анна ГРЕНЬ

АНАТОЛИЙ ШУКАН О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Мастера слова и просто хорошего человека Анатолия Шукана знают многие сертоловчане. Во время нашего разговора горожане то и дело подходили поприветствовать талантливого соседа, узнать о его делах и здоровье, поделиться новостями. В свои 82 года он продолжает писать стихи и выступать на поэтических вечерах. Поэт поделился с нами подробностями жизненного и творческого пути.

Анатолий Александрович Шукан родился в 1939 году на Украине, недалеко от города Херсона. Поэзией увлёкся ещё в юношестве. Будучи школьником, начал писать стихи и ездить на велосипеде за 20 километров, чтобы послушать выступления других поэтов. Среди кумиров, которых он и сейчас восторженно читает, – Маяковский, Державин, Рождественский, Цветаева и Асадов.

– В 60­-е в районной газете впервые напечатали моё стихотворение «Про планеты», за которое даже заплатили 4 рубля 12 копеек, – вспоминает Анатолий Александрович.

В будущую супругу Валентину герой нашей публикации был влюблён с девятого класса. После прохождения срочной военной службы в Крыму Анатолий Шукан поступил на морское отделение в Ульяновское высшее военно­-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Окончив учебное заведение и вернувшись в родные края, он сделал предложение своей возлюбленной.

За 30 лет службы ему удалось поработать в разных городах и странах, завести настоящих друзей и построить успешную карьеру. Никогда не относился к работе формально: для своих солдат он всегда делал больше, чем того требовал устав.

– Начальник тыла – это отец для солдат, – поясняет Анатолий Александрович. – К молодому бойцу надо относиться с любовью и заботой.

С супругой Анатолий Александрович счастливо прожил 56 лет. Вместе они воспитали двух сыновей и дочь. Два года назад она ушла из жизни. Мужчина до сих пор тяжело переживает расставание с любимой.

Прощай, моя радость,

Прощай, моя совесть,

Примером для всех нас жила,

Ещё не окончена повесть –

И в детях, и внуках ты будешь жива.

В память о матери семья решает напечатать сборник стихотворений «Будь любимая, как прежде». Дети нашего героя полностью взяли на себя все заботы по изданию книги: от подбора содержания до бумаги и типографского оформления. Всего было издано 300 экземпляров сборника. Чудесным образом, из рук в руки и от сердца к сердцу, книги разлетелись по всему миру: стихотворения Анатолия Александровича читают в Америке, Израиле, Италии, Франции, Индии, Украине и, конечно, во многих городах России.

Можно сказать, что сборник Анатолия Шукана – это его автобиография. Всего в книге 5 глав, каждая из которых – это глава его собственной жизни, выраженная поэтическим языком.

В первой главе «Любовь» автор красиво и нежно рассказывает о своих чувствах к драгоценной супруге и рассуждает о роли любви в жизни.

Любовь – не милостыня,

Не подаяние.

Она как Божий дар,

Душ двоих слияние,

Двух сердец один удар.

Вторая глава «Жизнь» – это размышления о человеке и его месте в мире. Поэт честно и откровенно описывает свой личный опыт, трудности и радости жизненного пути.

Светлые мысли приносят везение,

Тёмные – только беду.

Вера в Бога – спасение,

К Богу дорогу найду!

Третья глава «Разлука» – самая тяжёлая и, по признанию самого автора, написана «как в тумане, во тьме, вне памяти». Она о том, как Анатолий Александрович потерял супругу.

Я знаю, мы встретимся с тобою,

Я точку встречи определил,

И место окроплю слезою…

Люблю, любил, Люблю, любил.

Произведения Анатолия Александровича всегда проходили проверку самым дорогим критиком: зоркий взор и тонкий слух его супруги не упускали ни одну деталь новых стихотворений. Муза поэта, его верная спутница навсегда осталась жить на страницах этого сборника – любимая, как и прежде…

Глава четвёртая «Природа» – о красоте, которая вдохновляет поэта.

Как хорошо, как чудно рано

Пройтись по утренней росе

И жадно пить росу тумана

В его невиданной красе.

Завершающая, пятая глава «Размышления» – это глубокий и поэтически самый сильный цикл о смысле жизни и смерти.

Когда покину ад земной,

Немыслимое соверши:

Укрой меня не под землёй,

А в уголке своей души.

Автор подчёркивает, что поэзия помогает ему жить, любить и переживать утраты. Творец стремится к тому, чтобы каждое четверостишье имело особый смысл. Как человек военный, Анатолий Александрович предпочитает выражать мысли чётко и ясно, но, как поэт, делает это крайне оригинально и выразительно. Это не раз отмечали и его коллеги по творческому цеху.

В сборник вошли не все произведения поэта: у него остались черновики и есть новые работы, которые сейчас он дописывает уже на форзаце книги. До конца года семья Анатолия Шукана планирует издать ещё одно собрание стихотворений.

Благодарим сертоловского поэта за интересную беседу, желаем крепкого здоровья и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4