Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 10.06.2021 г.

ОСОБАЯ ПОЧЕСТЬ: СЕРТОЛОВЧАНИН НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ

НАШ ЗЕМЛЯК ПОДЕЛИЛСЯ ДОРОГИМИ ЕМУ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Многие из нас 9 мая следят за ходом парада Победы. Кто­-то смотрит телевизионную трансляцию с Красной площади в Москве, другие следят за происходящим на Дворцовой площади Санкт-­Петербурга. День 26­-летия Победы, праздновавшийся в СССР с широким размахом ровно 50 лет назад, отмечался так же по­военному чётко и слаженно, как и в наши дни. Далеко не каждому удаётся принять участие в таком масштабном событии. Сертоловчанин Евгений Васильевич Грищенко поделился воспоминаниями о том знаменательном и ответственном в его жизни мероприятии.

В советские годы особенно торжественно парады проходили в связи с юбилейными датами.

Самое первое народное гулянье в честь победы над фашистской Германией прошло в городе на Неве 9 мая 1945 года. Ленинград был истощён войной и частично разрушен, но народ праздновал с размахом: с концертами, танцами и фейерверками. Военный парад состоялся только два месяца спустя – 8 июля в Северную столицу из Прибалтики вернулся гвардейский стрелковый корпус в составе 45-­й, 63-­й и 64­-й гвардейских стрелковых дивизий.

В 1947 Президиум Верховного совета СССР официально постановил считать 9 мая рабочим днём, а все торжества прекратить. Но люди День Победы всё равно отмечали по­своему, тихо и скромно. Ветераны собирались, вспоминали однополчан, родных и близких. Это продолжалось до 1965 года, когда 9 Мая вернули в календарь праздников.

На 26-­ю годовщину Великой Победы, ровно пятьдесят лет назад, молодому военному Евгению Грищенко доверили быть кандидатом на участие в параде на Дворцовой площади. Накануне грандиозного события 19-­летний лейтенант прославленной 63-­й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Красносельской мотострелковой дивизии был переведён в часть Западного военного округа и получил приказ готовиться к параду на Дворцовой площади.

Демонстрировать боевую мощь советской армии Евгению Васильевичу предстояло за рулём машины ракетного комплекса «Луна-­М», предварительно отбортировав колёса и поменяв резину. Кузов покрыли новой краской.

Тренировки начались ещё в октябре на взлётной полосе аэродрома в Пушкине.

– Основные знания мы приобретали в практической работе. Несмотря на зной, непогоду, дождь и зимнюю пургу мы постепенно по крупицам овладевали сложнейшей техникой. Только дружба, взаимовыручка и высочайшая ответственность помогали нам.

И вот настал этот долгожданный день. Мы в парадной форме поспешили к начищенным машинам, испытывая безмерную радость и гордость. Красота и стройность Дворцовой площади, Александрийского столпа внушали волнение, и чувствовалось, что сердце рвётся из груди. Ровно и стройно, на одном дыхании мы проехали мимо трибун. Это незабываемое чувство гордости и причастности к Великой Победе останется со мной навсегда, – поделился Евгений Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7