Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 10.06.2021 г.

Михаил Коновалов: «ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ ИСКУССТВ – ЕЁ УЧЕНИКИ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ОБ ИТОГАХ УЧЕБНОГО ГОДА

Как и во всех образовательных учреждениях, в Сертоловской детской школе искусств завершился учебный год и подводятся его итоги. О них рассказал «Петербургскому рубежу» директор школы Михаил Коновалов.

Михаил Юрьевич, как долго воспитанники ДШИ занимались дистанционно? Когда они приступили к очному обучению в этом году?

– Обучающиеся школы искусств приступили к очным занятиям с 1 сентября 2021 года, поскольку распоряжений о продолжении дистанционного обучения в образовательных учреждениях нашего района на тот момент не было. Эпидемическая ситуация позволила вести образовательный процесс в обычном режиме с соблюдением всех предусмотренных в данном случае противоэпидемиологических мер.

– Отразился ли дистант на общей успеваемости?

– В целом не отразился, так как дистанционное обучение было организовано в нашей школе методически очень грамотно. Поэтому период самоизоляции практически не отразился на качестве образовательного процесса.

– Какова сегодня численность обучающихся?

– На сегодняшний день в школе обучаются 538 детей.

– Поделитесь, пожалуйста, главными успехами закончившегося учебного года.

– В этом году по нашей инициативе на базе школы успешно прошла первая районная олимпиада по истории изобразительного искусства. Особенно запоминающейся стала номинация «История балета». Её результаты приехала оценивать декан факультета истории балета Академии Русского балета им. А.И. Вагановой Ирина Пушкина. Она отметила, что данной номинации в олимпиадах среди школ искусств практически не встречается.

София Терещенко, учащаяся 4 класса отделения изобразительного искусства, стала стипендиаткой Комитета по культуре Ленинградской области. Также своим трудом и усердием она добилась персональной стипендии главы МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской облас­ти и стипендии Комитета по культуре Ленинградской области для одарённых детей.

Ещё отметим, что четыре наши ученицы – Ксения Герасим, Дарья Мартьянова, Елизавета Митина и Елизавета Чекмасова – стали стипендиатами МО Сертолово 2021 года.

– Вспомните особенно значимые конкурсы и фестивали, в которых обучающиеся школы искусств принимали участие. Насколько успешно?

– Победителями и призёрами конкурсов различных уровней (международных, всероссийских, областных, районных и муниципальных) в этом учебном году стали 127 обучающихся. Отдельно хочется отметить достижение Софии Терещенко, занявшей 3 место в VII Международном конкурсе науки и искусств, проходившем в декабре 2020 года в Китае, в городе Шанхае.

– Скольким обучающимся предстоит в этом году расстаться со школой?

– В этом году у нас 32 выпускника: 9 человек закончили отделение хореографического искусства, 6 человек – отделение музыкального искусства, 17 человек – отделение изобразительного искусства. Стоит отметить, что в этом году впервые состоялся выпуск 12 ребят, которые обучались по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Живопись». Они успешно сдали государственные экзамены по двум предметам – станковая композиция и история изобразительного искусства.

– Каково ваше напутствие выпускникам?

– Тем, кому предстоит сдача госэкзаменов в общеобразовательной школе, желаю успешно их пройти. И удачи при поступлении в профессиональные учебные заведения.

Желаю продолжать развивать свои творческие способности независимо от выбора профессионального пути. Любите искусство и несите своим творчеством радость и красоту окружающим.

– А что пожелаете тем, кто продолжает обучение?

– Терпеливо и настойчиво постигать азы искусства, совершенствовать полученные навыки. Я убеждён, что только упорным трудом и систематическими занятиями можно достигнуть успехов в любимом деле.

– Летом обучение прекращается полностью?

– Учебный год для обучающихся на отделении изобразительного искусства заканчивается после прохождения летней пленэрной практики, которая длится до конца июня. Только после этого настаёт пора долгожданного отдыха как для преподавателей, так и для обучающихся. На летние каникулы наши дети получают обязательное домашнее задание для закрепления полученных за учебный год знаний и навыков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18