Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.06.2021 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 10.06.2021 г.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Информация и фото предоставлены ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница»

НА АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ­-ПСИХОТЕРАПЕВТ

Закончился май, позади мероприятия, посвящённые Всемирному дню без табака. Одно из них — флешмоб Минздрава РФ «Месяц против курения» с хэштегом #КурениеВред в социальных сетях. Возможно, вы стали участниками или свидетелями майских акций и это натолкнуло вас на мысль, что пора расстаться с вредной привычкой. Как сделать первый шаг и что предпринять для того, чтобы попытка бросить курить оказалась успешной? На вопросы ответила врач­психотерапевт Анна Александровна Артюхова.

– Почему люди курят?

– В большинстве случаев люди игнорируют все предупреждения о вреде никотина. В обществе табакокурение не приравнивается к наркомании, а значит, и бояться вроде бы нечего. На самом деле зависимость от табака – это болезнь, которая имеет своё обозначение – F17. Сигареты убивают организм медленно, а привыкание к ним бывает довольно сильным. Люди курят по разным причинам. Некоторые курят от случая к случаю и не ассоциируют себя с курильщиками, но это не значит, что у них нет никотиновой зависимости и что она не усугубляется. Психологическая зависимость не менее опасна, чем физиологическая, и её отрицание является самообманом.

– Существуют ли методики, позволяющие оказывать помощь людям, желающим бросить курить?

– Существуют несколько методик отказа от курения, которые помогают продержаться в наиболее сложные первые дни. Они будут действенны только в том случае, если человек замотивирован на «трезвость» и борьбу с зависимостью. Вот некоторые из них:

– прохождение никотинзаместительной терапии – применение препаратов, содержащих никотин, но доставляющих его в организм человека более щадящим способом. Однако, они не решают проблемы;

– чтение книг, направленных на развитие мотивации в борьбе с вредной привычкой;

– выполнение медитаций, направленных на успокоение, повышение самоконтроля и настроения;

– прохождение когнитивно-­поведенческой психотерапии, в ходе которой врач проводит работу с дисфункциональными мыслями и иррациональными убеждениями пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28