16+

Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ИЗ СИБИРИ

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

В преддверии 9 Мая в редакцию на имя главы администрации МО Сертолово Юрия Алексеевича Ходько пришло письмо из Сибири от Александра Банкрутенко.

«Юрий Алексеевич, благодарю Вас за содействие и помощь в благородном и важном деле увековечивания памяти моих земляков­односельчан, уроженцев села Заливина Тарского района Омской области, погибших в 1942 году на территории Белоостровского района Ленинградской области, – Васильева Архипа Семёновича и Скуратова Павла Васильевича. Во время войны они были похоронены в посёлке Каменка, а уже в советское время в числе неизвестных перезахоронены во Всеволожском районе, в городе Сертолово, в микрорайоне Чёрная Речка. Более 70 лет их имена были «забыты»… 29 апреля 2021 года поступил звонок из военно­учётного стола города Сертолово от сотрудника, который сообщил, что имена сибиряков­-омичей увековечены на гранитной мемориальной плите братского захоронения.

Васильев Архип Семёнович родился в 1897 году в деревне Заливино Тарского района Омской области. Призван на фронт Тарским РВК. Рядовой, красноармеец. Беспартийный. Воевал в составе 8-­й роты 1025-­го стрелкового полка 291­-й стрелковой дивизии 23-­й армии Ленинградского фронта. Убит в бою 13 мая 1942 года. Похоронен 14 мая в братской могиле в 300 метрах севернее по шоссейной дороге от посёлка Каменка Белоостровского района Ленинградской области (могила № 47, ряд 1 снизу, 3­й от посёлка).

Скуратов Павел Васильевич родился в 1899 году в деревне Заливино Тарского района Омской области. Призван на фронт Тарским РВК. Рядовой, красноармеец. Беспартийный. Воевал в составе 5-­й роты 1025­-го стрелкового полка 291-­й стрелковой дивизии 23-­й армии Ленинградского фронта. Убит в бою 20 мая 1942 года (донесение о безвозвратных потерях 291­й стрелковой дивизии номер 11349 от 8 июня 1942 года). Похоронен 20 мая в братской могиле в 300 метрах севернее по шоссейной дороге от посёлка Каменка Белоостровского района Ленинградской области (могила № 54, ряд 1 снизу, 2­-й от шоссе).

Сердечно и от всей души – СПАСИБО! Увековечивая имена, мы отдаём дань уважения всем тем, кто погиб и пропал без вести. Никто не забыт, ничто не забыто».