Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.05.2021 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2021 г.

ОБЯЗАННОСТЬ СОБСТВЕННИКА И ДОБРАЯ ВОЛЯ

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕИРЦ РАССКАЗАЛА О НАЧИСЛЯЕМЫХ ГОРОЖАНАМ ПЕНЯХ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С начала пандемии многое поменялось в нашей жизни. В самый пик роста заболеваемости государство поддержало своих граждан, утвердив мораторий на начисление пеней за просрочку по платежам за коммунальные услуги. Но с января этого года мораторий был отменён. Начальник Территориального управления Всеволожского района АО «Единый информационно-расчётный центр» в городе Сертолово Елена Каряка в беседе с нашим корреспондентом ответила на возникшие вопросы по расчёту пеней.

– Расскажите, пожалуйста, откуда берутся пени в квитанциях по оплате за коммунальные услуги?

– Обязанность владельцев недвижимости ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги закреплена законодательно Жилищным кодексом Российской Федерации. В случае, если собственник игнорирует необходимость оплачивать жилищно-коммунальные услуги, рассчитываются пени.

Пени, взимаемые с неплательщика по коммунальным услугам, – это денежная санкция, устанавливаемая за просрочку платежа.

– Каков порядок начисления пеней за коммунальные услуги?

– Правила начисления пени за просрочку коммунальных платежей изложены в ст. 155 ЖК РФ. Размер пени зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на текущую дату, и периода задолженности собственника.

Действующая ставка рефинансирования ЦБ размещена на официальном сайте http://www.cbr.ru.

– Можно ли не платить пени за коммунальные услуги?

– Жилищный кодекс Российской Федерации чётко определяет правила расчёта по коммунальным платежам. Во-первых, денежные средства направляются ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за расчётным, если не установлен иной интервал дат. Во-вторых, собственник, временно не проживающий в квартире, не освобождается от обязанности ежемесячно вносить платежи за коммунальные услуги.

При уклонении от оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающие компании вправе не ограничиться начислением пеней, но и применить к гражданину дополнительные методы воздействия: например, ввести ограничения потребления ресурсов.

Правомерными основаниями для отмены пени можно назвать истекший срок исковой давности, смерть неплательщика, банкротство физического лица.

– Можно ли не платить пени при полном погашении долга за коммунальные услуги?

– Пени за коммунальные платежи – не добрая воля, а обязанность жильца, не перечислившего деньги за услуги ЖКХ своевременно. Игнорирование обязательств приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Это может быть ограничение подачи услуг, расторжение договора с жильцом, влекущее отключение от сетей подачи электроэнергии, света, воды, газа. Также возможны судебные разбирательства, так как управляющая либо ресурсоснабжающая компания вправе обратиться с иском о взыскании задолженности в суд. Суд может обязать гражданина не только погасить задолженность, но и возместить судебные расходы. Кроме этого, должнику грозит испорченная кредитная история и ограничение выезда за границу.

– Есть ли возможность сделать перерасчёт начисленных пеней?

– Безусловно, ситуации бывают разными. В этом случае собственнику, имеющему задолженность, необходимо обращаться в свою управляющую компанию или в ресурсоснабжающие компании с просьбой о реструктуризации задолженности.

– Есть ли у Вас пожелания для сертоловчан?

– Во избежание распространения коронавирусной инфекции и для удобства горожан АО «ЕИРЦ ЛО» предлагает воспользоваться удобным дистанционным сервисом – «Личный кабинет клиента», доступным по ссылке https://market.epd47.ru/ с любого устройства.

РАССЧИТАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНЫЕ ПЕНИ МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО

Используется следующий алгоритм расчёта денежной санкции:

1. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования при длительности просрочки с 31 дня до 90 дней.

Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/300 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

Причём необходимо учитывать, что если у абонента задолженность 100 тысяч рублей, а оплачивает он 20 тысяч, то пени начисляются именно на 20 тысяч. На остальной долг начисление пеней будет производиться при последующей оплате.

2. В случае, если просрочка составляет более 91 дня, пени рассчитываются из расчёта 1/130 ставки рефинансирования.

Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/130 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

Для примера. Считаем пени по формуле с 31 дня по 90 день (60 дней):

Задолженность за ЖКУ – 5000 рублей. Период просрочки уплаты – 60 дней.

Ключевая ставка (ставка рефинансирования): 7,50% (по информации Банка России).

1/300 – размер пени в силу закона – ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Расчет: 5000 (сумма задолженности по ЖКУ) х 60 (количество дней просрочки) х 7,50% (Ключевая ставка ЦБ РФ) x 1/300 = 75 рублей (размер пени за просрочку).

Важно отметить, что по взносам на капитальный ремонт пени начисляются с 31 дня просрочки всегда по 1/300, даже после 91 дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21