Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13  от 08.04.2021 г.

«ВЫСТРЕЛ» ПОЗНАКОМИЛСЯ СО «СЛОНОМ»

КАРЕЛЬСКИЙ УКРЕПЛЁННЫЙ РАЙОН ПРИНИМАЕТ ЮНЫХ ГОСТЕЙ

28 марта курсанты военно­-патриотического клуба «Выстрел» посетили «Сестрорецкий рубеж». Это масштабный выставочный комплекс под открытым небом, расположенный на одном из участков бывшего Карельского укреплённого района, входивших в состав батальонного района обороны.

На базе комплекса действует одноимённый молодёжный патриотический клуб. Ребят встретил его председатель и хранитель музейной экспозиции Олег Бушко. Он уже неоднократно встречался с учениками сертоловских школ, рассказывая им о юнармейском движении в Ленинградской области. Клуб осуществляет поисковую деятельность, проводит реконструкции сражений разных периодов Великой Оте­чественной войны, осуществляет работу по сохранению памяти о значимых военно­исторических событиях через интерактивные мероприятия.

Самым запоминающимся объектом на территории комплекса является артиллерийский полукапонир – АПК-­1 «Слон». Здесь подростки смогли ознакомиться с условиями, в которых бойцы находились во время войны. Неспеша передвигаясь по узким коридорам, ребята с любопытством рассматривали образцы оружия и стеллажи со множеством интересных экспонатов. Специалисты клуба рассказывали, где был найден тот или иной экспонат, проверяли эрудицию гостей. Так, например, рассказав об устройстве пулемёта «Максим», инструктор спросил, каким образом заряжалась пулемётная лента. Ясно, что не вручную: ёмкость одной ленты составляет от 100 до 250 патронов. Оказалось, что уже в те далёкие годы на помощь пришла автоматизация. Для зарядки пулемётных лент использовалась машинка Ракова, которая выпускалась для нескольких типов пулемётов. В музее находится её образец в рабочем состоянии. Внешне она напоминает обычную ручную мясорубку. Вот только закладывают в него горсть смертоносных зарядов.

Курсанты убедились, что устройство огневой точки было продумано до мелочей. Ещё находясь в помещении пулемётного каземата, они узнали, что пулемётчик мог вести огонь даже в случае повреждения телескопического прицела орудия. Стрелок получал координаты цели от командира, наблюдавшего за боем в перископ с десятикратным увеличением, выведенный на крышу полукапонира. Ориентируясь по координатам, пулемётчик косил противника, дерзнувшего подойти слишком близко.

Большой интерес вызвали образцы обезвреженных боеприпасов, использовавшихся как советской, так и гитлеровской армией. Курсантам рассказали, что помимо всем известной «Катюши», вселявшей ужас во врага, были ещё «Андрюша» и «Ванюша» (снаряды М­30 и М­31). Такого «Ванюшу» и показали гостям. Снаряд похож на большую булаву. Выпускался он из особой установки, сбитой из деревянных досок. Инструктор рассказал, что при первом ударе по вражеским позициям бойцы в спешке не сняли удерживающие снаряд распорки, и он взлетел вместе с пусковым ящиком. Конструкция сорвалась лишь в воздухе, упав и разлетевшись со страшным грохотом. Через несколько минут кто­то из гитлеровцев ехидно крикнул: «Рус! Сараями стреляешь?». Но вскоре врагу стало не до шуток, поскольку прямое попадание такого «сарая» разрушало любые полевые укрепления, даже серьёзные блиндажи и ДЗОТы. Мощность «Ванюши» втрое превосходила «Катюшину». Впоследствии сами снаряды и пусковые установки неоднократно модернизировали.

Курсантам центра «Выстрел» показали средства защиты, применявшиеся гарнизоном полукапонира и фильтровентиляционную систему, предназначенную для обеспечения гарнизона чистым воздухом в условиях применения противником химических, зажигательных и других средств поражения. Для защиты от отравляющих веществ весь личный состав обеспечивался специальной одеждой. Мальчишки с любопытством осмот­рели применявшийся для защиты солдат металлический нагрудник, похожий на часть доспехов средневекового рыцаря. Он, к сожалению, стеснял движения и защищал лишь от пистолетной пули.

На территории уличной экспозиции музея гости увидели части наблюдательных башен, огневых точек и фрагменты заграждений, собранных во время поисковых работ на территории Карельского укреплённого района, ставшего на пути врага стальным рубежом. Курсанты посетили тир, поупражнялись в сборке-­разборке автомата, угостились на полевой кухне.

Военно­-патриотический клуб выражает благодарность Олегу Бушко и инструкторам выставочного комплекса за увлекательную экскурсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6