Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13  от 08.04.2021 г.

«ПЕТРОСТРОЙ»! ДОМА ДОСТРОЙ!

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ОСТАВИЛ БЕЗ КВАРТИР БОЛЕЕ 6 ТЫСЯЧ ДОЛЬЩИКОВ

Строительство в Сертолово жилого комплекса «Чистый ручей» от ООО «Петрострой» началось ещё в 2015 году. Сдача четвёртого корпуса планировалась в марте 2019 года, но на сегодняшний день люди так и не получили долгожданные ключи.

Заключение о соответствии дома на 500 квартир выдано ещё в прошлом году. Но всё это время проблемный застройщик вёл работы медленными темпами и постоянно испытывал сложности с подготовкой документов для ввода жилья в эксплуатацию. В таком же положении оказались и владельцы строящихся квартир в ЖК «Северный вальс» во Всеволожске и ЖК «Материк» в Мурино. На данный момент пострадавших уже 6272 человека, а ущерб оценивается в 5,2 млрд рублей.

По факту хищения средств возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Следствие полагает, что деньги дольщиков потрачены на цели, не связанные со строительством объектов.

Кроме того, компания не соблюдала свои финансовые обязательства и перед ООО «СТЭК», которое всё это время подавало тепло в дома ЖК «Чистый ручей». На март 2021 задолженность составила более 32 млн рублей.

27 марта около сотни обманутых «Петростроем» граждан вышли на согласованный митинг во Всеволожске, чтобы привлечь внимание к проблеме. Администрация Ленинградской области отреагировала незамедлительно. Уже 2 апреля во Всеволожске состоялось собрание пострадавших дольщиков с генеральным директором ООО «Петрострой» Дмитрием Ипатовым. Ранее он был задержан в аэропорту Пулково при попытке покинуть страну вместе со своей семьёй.

В ходе напряжённой встречи главе компании были заданы наиболее волнующие вопросы, однако, как сообщают сами дольщики, ответов в полном объёме они не получили ни на один из них.

Дмитрий Ипатов, представший перед публикой впервые, не отреагировал на выдвинутые требования, он ограничился весьма сомнительными извинениями: «Ваша боль с квартирами мне понятна, мне очень стыдно».

Однако такие высказывания гендиректора «Петростроя» не произвели ожидаемого им эффекта, и завершать строительство компании придётся уже под строгим контролем прокуратуры и Госстройнадзора Ленинградской области.

Между тем 1 апреля «Петрострой» объявил, что 4 корпус ЖК «Чистый ручей» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Многие решили, что это первоапрельская шутка, но на официальном сайте компании были опубликованы соответствующие документы от 31.03.2021 года.

Подтвердил новость и представитель «Петростроя» на объекте, который сообщил, что люди уже записываются на осмотр квартир. Далее их ждёт подписание документов в офисе и долгожданное получение ключей.

Так, благодаря совместным усилиям власти и активных дольщиков, дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже в скором времени граждане, вложившие деньги в долевое строительство, смогут получить свои квартиры.

В пятом корпусе ещё продолжаются работы по устройству кровли, заполнению оконных и дверных проёмов, утеплению наружных стен и внутренней отделке. Заявленный срок сдачи – сентябрь этого года, выдача ключей – до конца марта 2022 года.

«Мы наблюдаем за действиями правоохранительных органов и надеемся, что уголовное дело будет достаточным стимулом для застройщика завершить дом», – пишет в своём Instagram губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155