Выпуск 13  от 08.04.2021 г.

Георгий Малиновский: «ОНКОЛОГУ ВАЖЕН ХОЛОДНЫЙ УМ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ПРИЧИНАХ КОВАРНОЙ БОЛЕЗНИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЩИТЕ

Врач-­онколог Георгий Евгеньевич Малиновский работает в ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» с 2019 года и сегодня является заведующим взрослой поликлиникой. Для своих пациентов он не просто лечащий врач, но и психолог, помогающий справиться со страхами и поверить в победу над недугом. Мы побеседовали с Георгием Евгеньевичем о разных аспектах его работы.

– Георгий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился я 10 февраля 1964 года в Пермской области. С 1968 года проживал в Астрахани. В 1981 году окончил школу, затем три года служил в военно-­морском флоте. В 1985 году поступил в Астраханский государственный медицинский университет имени Луначарского, который окончил в 1991 году. В 1992 году прошёл интернатуру по хирургии. С 1996 года работал на должности торакального хирурга в Областном онкологическом диспансере в Астрахани, через некоторое время – онкологом.

В 2018 году переехал в Ленинградскую область. С января 2018 по октябрь 2019 года работал онкологом в Тихвине. С ноября 2019 года по настоящее время работаю в сертоловской городской больнице.

– Почему выбрали именно онкологию?

– Я никогда не думал, что буду заниматься именно ею. Но на дворе было начало девяностых, большое государство распадалось на части. Было невозможно устроиться хирургом. А работать было надо. Так судьба и связала с онкологией.

– Среди Ваших пациентов только жители нашего города?

– В основном это жители Сертолово. Есть небольшое количество пациентов, которые временно прописаны в нашем городе, но проходят лечение в других медицинских учреждениях. Они приходят ко мне за помощью и консультациями.

– Какая возрастная группа Ваших пациентов самая многочисленная?

– Это люди в возрасте 50 лет и старше.

– Что является главным в работе с пациентами четвёртой клинической группы, получающими симптоматическое лечение?

– В случае, когда на продолжительность жизни пациента врач-­онколог повлиять уже не может, его главной задачей становится улучшение качества жизни больного. В первую очередь это адекватное обезболивание. Оно играет большую роль в жизни такого пациента. Ведь когда человек страдает от боли, ему тяжело общаться, велика вероятность нервных срывов. Обезболивание помогает ему чувствовать себя комфортнее и быть открытым миру.

– Что может стать причиной рака?

– Это тема для отдельного большого разговора.Например, питание. Чтобы как можно быстрее вырастить цыплёнка, могут применяться антибиотики, различные гормональные добавки. Мы покупаем его и употребляем в пищу этот коктейль.

Второй фактор, влияющий на появление или развитие онкологии, – это, конечно, курение. Также опасность представляют собой санитарные средства, содержащие хлор, который является сильным канцерогеном. В выхлопных газах автомобилей тоже содержится немало канцерогенов. Все эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, что пагубно сказывается на его здоровье.

– Причина появления каких злокачественных образований известна?

– Например, меланома кожи возникает, как правило, под влиянием ультрафиолетового излучения. Есть такое понятие, как скандинавский тип людей. Их отличает более светлый оттенок кожи и волос. Они накапливают ультрафиолет совсем по­-другому, нежели люди, живущие на юге, которые более смуглые. У последних защитный механизм кожи от повреждающего воздействия ультрафиолета работает намного эффективнее. К примеру, представители негроидной расы практически не страдают меланомой кожи. В наших же широтах солнца мало, но когда оно появляется, люди стараются насладиться им в полной мере. Часто это желание оборачивается для них ударной дозой излучения, что в дальнейшем может сыграть негативную роль.

– Часто ли, по Вашим наблюдениям, люди прибегают к альтернативной медицине?

– Таких людей среди моих пациентов крайне мало. Конечно, есть такие, кто читал не внушающую доверия литературу, принимал непонятно кем произведённые средства, обращались к экстрасенсам. Но они всё равно пришли к нам. Однако драгоценное время уже потеряно.

– Все мы слышали о том, что Анджелина Джоли сделала себе операцию по удалению молочных желёз в целях профилактики рака. Насколько оправдан такой метод?

– Я считаю, что он вообще не оправдан. Где гарантия, что болезнь не зародится в другом органе?

– Правда ли, что рак на ранних стадиях нельзя выявить тестами?

– Существуют так называемые онкомаркеры, но в должной степени они не работают. Возможно, со временем эти тесты сделают более эффективными и они будут давать достоверный результат. Есть пациенты, чьи онкомаркеры совершенно не вызывают беспокойства, но мы обнаруживаем у них онкологическое заболевание, иногда даже в высокой стадии. Бывает и наоборот, когда онкомаркеры повышены, мы начинаем проводить тесты, искать, но ничего не выявляем.

– Привязываетесь ли Вы к пациентам?

– Нет. Отвечу почему. В начале своего профессионального пути мне было крайне тяжело болеть и умирать с каждым пациентом. Здесь вопрос ставится так: насколько тебя хватит? Когда ты начинаешь сопереживать человеку, принимая его страдания близко к сердцу, теряешь холодный ум. А это мешает адекватно оценивать состояние пациента, правильно назначать терапию, наблюдать за его состоянием. Возможно, именно поэтому многие считают онкологов чёрствыми людьми. Но это не так.

– Что необходимо делать, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии?

– Существует такое важное мероприятие, как диспансеризация населения. Пациенту выполняют обследование лёгких, делают анализ крови, мужчину направят к урологу, женщину – к гинекологу. Пациент может чувствовать себя вполне нормально, а в ходе прохождения диспансеризации у него может быть выявлена та или иная патология. В таком случае его направят на более тщательное обследование.

– При каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу?

– При любых тревожных симптомах в первую очередь необходимо обращаться к своему терапевту. Врач проведёт обследование, назначит анализы. Если он заподозрил гастрит, направит пациента к гастроэнтерологу. Если гастроэнтеролог заметил в желудке что­то подозрительное, направит пациента к онкологу.

– Как удаётся справляться с эмоциональным и физическим напряжением?

– Это возможно только при любви к своей профессии.

– Несколько слов о семье.

– Семья – понятие многогранное. На мой взгляд, это не только любовь, это понимание и дружба. Моя супруга тоже врач. Если бы в семье был только один врач, было бы сложно – не все могут понять сложности нашей работы. Жить по принципу «пробило 18:00, я пошёл домой» возможно далеко не всегда.

– О чём ещё хотелось бы сказать сертоловчанам?

– Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, нельзя умалять важность диспансеризации. Заболевание легче предупредить или выявить его на ранней стадии, чем понять, что врач уже бессилен что­либо сделать. Рак коварен: образование выделяет эндорфины, которые блокируют болевые рецепторы по соседству. Профилактику никто не отменял, помните об этом и будьте здоровы.