Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

Сергей Винников: «ПОМОЖЕМ ДОСТИГНУТЬ ОЛИМПА»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О РАБОТЕ НОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

8 апреля на базе ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» начало работу новое отделение – Центр спортивной медицины Ленинградской области. Жители нашего региона активно участвуют в соревнованиях различных уровней и добиваются высоких результатов. Как известно, золотые медали стоят упорного труда, который требует от спортсмена крепкого здоровья. О работе нового отделения нашему корреспонденту рассказал его заведующий, спортивный врач Сергей Винников.

– Сергей Владимирович, как родилась идея создания новой структурной единицы?

– Решение о создании отделения было принято по указанию председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Валентиновича Вылегжанина. Наличие необходимого диагностического оборудования сертоловской городской больницы позволило выполнить данное нам поручение.

Численность населения Ленинградской области составляет 1 800 000 человек, 350000 из которых активно занимаются физической культурой и спортом. По данным регионального комитета по физической культуре и спорту, 4200 человек занимаются этим профессионально.

В целях получения полной и всесторонней информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности разработана программа углублённого медицинского обследования. Наш Центр спортивной медицины позволяет спортсменам, проживающим в Ленинградской области, пройти данное обследование всего за один день.

Добавлю, что отделение работает согласно требованиям, изложенным в приказе Министерства здравоохранения РФ от 23.10.2020 №1144н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом…», который вступил в силу 1 января 2021 года.

– Какие специалисты работают в отделении?

– У нас задействованы все группы специалистов, которые необходимы для проведения углублённого медицинского обследования: педиатр, терапевт, офтальмолог, стоматолог, кардиолог, лор (отоларинголог), врачи функциональной диагностики, спортивные врачи. Эти специалисты проводят обследования, на основании которых выносится решение о возможности допуска спортсмена к участию в соревнованиях местного, районного, областного или всероссийского уровней, в учебно­тренировочных сборах. Не имея на руках данного допуска, спортсмен не сможет выступать на соответствующих мероприятиях.

– По какому графику работает Центр? Сколько спорт­сменов могут проходить обследование в один день?

– Сейчас мы работаем дважды в неделю с 9:00 до 17:00. В день отделение принимает около 15 человек. По мере привлечения дополнительных специалистов мы будем увеличивать мощность Центра – наши ресурсы позволяют это сделать.

– Расскажите об основных обследованиях.

– Хотелось бы остановиться на отделении функциональной диагностики. В нём есть велотренажёр и беговая дорожка,что позволяет проводить так называемый тредмил­тест. Он представляет собой стандартную электрокардиографию, проводимую во время физической активности.

При использовании велотренажёра проводится велоэргометрия. Это диагностический метод электрокардиографического исследования, позволяющий выявить скрытую коронарную недостаточность. Данный тест позволяет понять, в каком физическом состоянии находится спортсмен, возникают ли какие­либо отклонения во время нагрузки.

Также в отделении проводится УЗИ сердца и органов брюшной полости. Последние несут колоссальную нагрузку. Например, печень выполняет основную функцию по выводу токсинов из организма, выступая в роли фильтра.

По результатам углублённого медицинского обследования спортивный врач выносит заключение о степени подготовленности спортсмена к тем или иным нагрузкам.

– Сколько спортсменов уже прошли обследование с момента открытия Центра?

– На момент выхода выпуска газеты наш Центр посетят порядка 100 спортсменов. Первыми новое отделение посетили 9 спортсменов из Гатчинского района Ленинградской области. Среди них были кандидаты в мастера спорта.

– Что происходит при выявлении различного рода отклонений или патологий?

– В этом случае спортсмены получают соответствующие рекомендации. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Ленинградской областной клинической и детской областной клинической больницами. Если выявлена патология, которая в будущем может пагубно сказаться на здоровье спортсмена, мы направим его к узким специалистам указанных выше медицинских учреждений.

Будучи спортивными медиками, в своей работе мы руководствуемся принципом не запретить спортсмену заниматься любимым делом, а сопровождать его, помогая достигать всё более и более высоких результатов. Взойти на спортивный олимп, не обладая крепким здоровьем, невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88