Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

ПО ПРИНЦИПУ ОПЕРАТИВНОСТИ

О РАБОТЕ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

С декабря прошлого года отделение скорой медицинской помощи сертоловской городской больницы вошло в состав государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Территориальный центр медицины катастроф» (ТЦМК). «Петербургский рубеж» обратился в Комитет по здравоохранению Ленобласти, чтобы получить ответы на волнующие сертоловчан вопросы.

Количество вызовов увеличивается пропорционально растущему населению нашего города. Всего в сутки от жителей Сертолово поступает от 24 до 52 обращений.

Как рассказали в пресс-­службе Комитета, в январе этого года для уменьшения времени ожидания и улучшения работы скорой было увеличено количество выездных бригад. На сегодняшний день их четыре. Планируется добавить пятую бригаду. Для этого уже ведётся дополнительный набор сотрудников.

Оперативный отдел ТЦМК, расположенный во Всеволожске, принимает вызовы не только с территории Всеволожского района (в том числе Сертолово), но также и Кировского.

Жители Сертолово могут вызвать скорую по телефонам 103, 112 (с мобильных телефонов) или 03 (со стацио­нарного телефона). Звонки на бывший номер отделения – 593-­00­-03 – также автоматически маршрутизируются на номер 103 оперативного отдела центра. Среднее время дозвона в настоящее время составляет 14 секунд.

После приёма обращения информация автоматически передаётся диспетчеру сертоловского отделения скорой помощи, дислокация которого не изменилась. Диспетчер в свою очередь направляет бригаду на вызов в соответствии с принципом оперативности. Время прибытия специалистов к пациенту при необходимости оказания ему экстренной медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момента вызова.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада, если в этот момент нет нуждающихся в экстренной медпомощи. В этом случае время доезда специалистов до пациента не регламентировано. Стоит понимать, что в оперативный отдел поступает большое количество вызовов в экстренной форме, требующих незамедлительного реагирования. Это может привести к удлинению времени ожидания бригады для оказания помощи в неотложной форме.

В чём же заключается разница между «экстренной» и «неотложной» медицинской помощью? Под экстренной понимается медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Под неотложной подразумевается та же помощь, но при отсутствии явных признаков угрозы жизни пациента.

Кроме этого, мы решили узнать, при каких случаях скорая помощь обязана сообщить о вызове в полицию. Нам рассказали, что информирование органов внутренних дел о пациентах производится в случаях, если имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинён в результате противоправных действий, а также о больных, травмированных, малолетних и престарелых, которые не могут сообщить свои данные, о трупах, а также о лицах, доставленных из общественных мест и организаций.

Отвечая на многочисленные вопросы читателей, сообщаем, что сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы в квартирах пациентов.

Если у вас возникли жалобы или замечания о работе скорой помощи, обращение можно направить на адрес электронной почты ТЦМК: tzmk.lenobl@mail.ru. Также жители Ленинградской области могут позвонить по телефону круглосуточной горячей линии:

8 (812) 679-­60-­04.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105