Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

ПЕРВЕНСТВО ПО РАПИДУ ПРИНЕСЛО НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЗА ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – МАСТЕР­-КЛАСС ОТ ГРОССМЕЙСТЕРА

Каждый месяц приносит участникам шахматного клуба «Олимп» новые соревнования и победы. Тренер юных спорт­сменов Лариса Фёдорова поделилась последними новостями из жизни клуба.

В начале месяца на базе клуба прошло первенство МО Сертолово по рапиду. Другое название этого формата игры – быстрые шахматы. Шахматисты – люди изобретательные. После того введения контроля времени его тоже стали классифицировать. В рапиде времени на партию даётся меньше, чем при его классическом контроле: более десяти минут и менее часа.

Соревнования в Сертолово проходили по формуле 10+5. За каждый сделанный ход к десяти минутам добавлялись пять секунд. Также нельзя было допускать невозможные ходы. К ним относятся ход с нарушением траектории ходящей фигуры, перепрыгивание ферзём, ладьёй или слоном через свою или чужую фигуру, взятие собственной фигуры, оставление короля под шахом при наличии возможности защиты от него и так далее. За второй сделанный невозможный ход игроку засчитывалось поражение. Как видим, при быстрой игре шахматистам приходится проявлять ещё больше смекалки.

Всего в первенстве по рапиду приняли участие 18 шахматистов. Завершились соревнования следующими результатами:

1 место в общем зачёте с результатом 10,5 из 11 занял Артём Колесняк;

2 место в общем зачёте – Леонид Стрекаловский;

3 место в общем зачёте – Константин Смолко;

1 место среди детей 2011 года рождения занял Егор Коцур;

1 место среди детей 2012 года рождения – Игорь Смолко.

14 апреля сертоловчан ждала увлекательная встреча с международным гроссмейстером Владимиром Епишиным – секундантом и тренером Анатолия Карпова. Гость подарил мастер­класс, в ходе которого рассказал про типовые позиции матча, ключевые ошибки, секреты успеха, технику подготовки к партиям, анализ партий на примере матчей «Карпов – Каспаров». Юные шахматисты внимательно слушали то, о чём не прочтёшь ни в одной книге.

В настоящее время наши спортсмены готовятся к первенству России по шахматам среди детей 2013­-2016 годов рождения. Соревнования пройдут в конце мая в Костроме. Общее руководство организацией соревнований осуществляет Министерство спорта Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3