16+

Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

ОН РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ

Накануне празднования Дня Победы мы продолжаем публиковать воспоминания тех, кто был непосредственным участником военных событий, кто жертвовал собой во имя защиты Родины. Сегодня мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны Василии Ивановиче Лебедеве, который за мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной вой­ны первой и второй степеней и особенно дорогой для ветерана медалью «За боевые заслуги».

Родился Василий Иванович 23 декабря 1923 года. С началом войны он дважды приходил в военкомат, но только с третьего раза, в июне 1942 года, юноше удалось попасть в армию. Он был направлен в Челябинское танковое училище. По окончании учёбы ему присвоили звание лейтенанта и направили на Центральный фронт в район Орловско­-Курской дуги. Там Василий Иванович попал в 13-­ю армию командующего Николая Пухова, которая принимала главный удар на Орловском направлении.

– Протяжённость линии обороны Центрального фронта составляла около сорока километров, – рассказывал ветеран нашему корреспонденту в 2007 году. – Очень тяжёлые бои шли под Прохоровкой. Когда мы наступали, весь боевой комплект машины расходовался буквально за каких­то полчаса. Боеприпасы доставлялись бесперебойно, и наступление продолжалось.

После тяжёлых кровопролитных боёв и переформирования части воевал на Белорусском фронте и прошёл Речицу, Гомель, Жлобин.

Своё второе рождение Василий Иванович получил в Речице.

– Мы пошли в атаку, заняли огневую позицию, но неожиданно были подбиты из фаустпатрона. Чудом остались живы. Оказалось, что в соседнем здании была целая рота немцев, они в нас и стреляли. Мы спрятались в каком­то помещении, оттуда пробрались в котельную. Когда стало темнеть, немцы потихоньку выбрались из занятого здания и ушли. Почему они ушли «по­тихому»? Дело в том, что уже подходили наши войска, пехота, и немцы просто не хотели себя обнаруживать, – вспоминал Василий Иванович.

После получения новой техники в Челябинске в составе 399­-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка Василий Иванович форсировал Вислу, Одер, участвовал в штурме Берлина, а второго и третьего мая 1945 года расписался на стенах Рейхстага.

После войны Василий Иванович служил в Венгрии, в Закавказском военном округе. С 1964 года проживал в нашем городе.

Василий Иванович ушёл из жизни 1 марта прошлого года. Благодарные потомки всегда будут помнить героя.