Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.04.2021 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14  от 15.04.2021 г.

Юрий Щербина: «ДЕФИЦИТА ТЕПЛОВЫХ МОЩНОСТЕЙ НЕТ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О РАБОТЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД И БЛИЖАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

Думать о зиме летом – обязанность ресурсоснабжающих организаций. Какие сани готовятся в середине весны коллективом ООО «Тепловые сети и котельные», нашему корреспонденту рассказал генеральный директор «ТСК» Юрий Щербина.

– Юрий Владимирович, как прошёл отопительный сезон? Насколько инженерные сети оказались готовы к холодам?

– Тепловые сети выдержали испытания крепкими морозами, которые пришли в этом году на территорию Ленинградской области. Котельные и тепловые сети работали в штатном режиме. Персонал котельных, ремонтно-­эксплуатационный и инженерно-­технический персонал во время низких температур работал в режиме повышенной готовности.

При прохождении отопительного сезона было зафиксировано две утечки на магистральных трубопроводах, которые были устранены аварийно­ремонтной бригадой предприятия в кратчайшие сроки. Ни один инцидент, произошедший на котельной из­за кратковременных отключений электроэнергии и других внешних причин, не повлёк за собой прекращения теплоснабжения города в эту морозную зиму. Можно сказать, что предприятие прошло осенне­зимний максимум в штатном режиме.

Напомним, что летом 2020 года удалось сжать сроки регламентных работ при подготовке к отопительному периоду и подключить горячее водоснабжение жилого фонда раньше запланированного срока.

– 8 апреля на теплосетях, проходящих в районе дома №11/1 на улице Дмитрия Кожемякина, произошла авария. Расскажите о ней, пожалуйста.

– Действительно, 8 апреля на сертоловской городской котельной был зафиксирован повышенный расход теплоносителя на тепловой сети, о чём оперативный персонал котельной сообщил в диспетчерскую службу ООО «ТСК». После выезда аварийно­-ремонтной бригады и осмотра основных узлов системы теплоснабжения была обнаружена утечка теплоносителя на магистральном трубопроводе диаметром 500 мм в районе дома №13 на улице Молодцова и дома №11/1 на улице Дмитрия Кожемякина. Данный магистральный трубопровод является одной из основных веток, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение трети многоквартирных жилых домов Сертолово­1.

Сложность ситуации заключалось в том, что утечка произошла на участке тепловой сети, который не позволял перевести теплоснабжение объектов на резервную схему, и под отключение попали 23 жилых дома, 2 школы и 2 детских сада. Также ситуацию усложнял тот факт, что при отключении такого количества объектов менялся гидравлический режим работы системы теплоснабжения и оборудования котельной. Участок тепловой сети 2000 года прокладки. В 2009 году на участке проводились работы по санации внутренней поверхности трубопроводов специальным термостойким раствором, что позволило эксплуатировать данный участок тепловой сети более 20 лет.

В ходе аварийно­ремонтных работ была выявлена слабость пятиметрового участка магистральной тепловой сети и принято решение о его замене на вставку из нового трубопровода.

– Что делается для избежания подобных аварийных ситуаций?

– Ежегодно при подготовке к отопительному сезону проводятся мероприятия по техническому обслуживанию оборудования котельных и узлов тепловых сетей. В период остановки котельных проводятся капитальные ремонты оборудования и замены участков тепловых сетей, у которых подходит к концу срок эксплуатационной службы.

С целью минимизации количества нештатных ситуаций на тепловых сетях в марте этого года закуплен корреляционный течеискатель, позволяющий диагностировать систему теплоснабжения по участкам и выявлять места утечек до их видимых проявлений на рельефе.

– Насколько исправно сегодня функционирует оборудование Сертоловской газовой котельной?

– Котельная работает в штатном режиме по заданным тепловым и гидравлическим параметрам. Штат сотрудников полностью укомплектован.

– Существует ли сейчас дефицит тепловых мощностей в городе?

– На данный момент дефицит тепловой мощности на источниках теплоснабжения, находящихся на балансе нашего предприятия, отсутствует, но в связи с развитием нашего города и строительством новых объектов на территории МО Сертолово располагаемая мощность газовой котельной использована полностью.

– Влияют ли долги жителей за коммунальные услуги на работу предприятия?

– Безусловно, платёжная дисциплина потребителей сильно влияет на работу предприятия. Если люди несвоевременно оплачивают счета за теплоснабжение и горячее водоснабжение, то и денежных средств на необходимые регламентные работы на котельных и тепловых сетях не хватает. А это напрямую отражается на возможности безаварийной работе всего теплогенерирующего оборудования.

– Приближается лето. Расскажите, какие работы запланированы предприятием на этот период?

– Нами составляются графики производства работ и закупки необходимых материалов и оборудования для ремонтно­-профилактической деятельности на обеих котельных. В планах капитальный ремонт водогрейного котла котельной блок­модульной котельной мкр. Чёрная Речка.

Понимая ответственность перед жителями города, мы не ждём лета и отключения на плановый ремонт котельной, а уже сегодня начали работы по подготовке к следующему сезону. Так, например, уже проведены работы по замене двух питательных и одного сетевого насоса на новые агрегаты. В феврале этого года была начата масштабная работа по замене правого экрана и конвективного пучка парового котла ДЕ 25­14 стационарный № 4 на сертоловской городской котельной. Работа это очень трудоёмкая и требует высокой квалификации персонала.

После окончания работ по монтажу экранных труб будет произведено испытание на газовую плотность и гидравлические испытания на выявление скрытых дефектов, потом будет произведено внеочередное освидетельствование котлоагрегата экспертом специализированной организации и пуск котла в эксплуатацию.

Произведённый объём работ позволит снизить потери тепла во время функционирования системы и разгрузить другие котельные установки, тем самым повысив надёжность источника теплоснабжения в целом. Стоит отметить, что такая масштабная работа производится даже без кратковременных отключений системы теплоснабжения.

– Как Вы считаете, что определяет развитие теплоснабжения города и какие проблемы необходимо решать в первую очередь?

– Конечно же, нашему городу необходимо строительство нового современного источника теплоснабжения взамен действующей газовой котельной, которая служит долгие годы, но, к сожалению, морально и технологически уже устарела. Строительство нового источника также ускорит процесс перехода системы теп­лоснабжения города Сертолово с открытой на закрытую систему теплоснабжения.

– Несколько слов серто­ловчанам.

– Хотелось бы сказать всем жителям нашего города, что своевременная оплата услуг за поставленное тепло и горячее водоснабжени еобеспечит стабильную работу, а самое главное – бесперебойное, надёжное и качественное теплоснабжение нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16