Выпуск 14  от 15.04.2021 г.

ФЁДОР ЕВСЕЕВ ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

САМЫЙ СТРАШНЫЙ БОЙ – ЗА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Фёдор Егорович Евсеев родился 18 февраля 1922 года в Подпорожском районе Ленинградской области. Окончив школу, работал в леспромхозе. 12 июня 1941 года Фёдора призвали в армию, зачислили во флот. Но началась война, его и сослуживцев посадили в эшелон и отправили в Гродно, где шла подготовка командиров стрелковых взводов.

До Гродно эшелон не дошёл. Уже в Полоцке пришлось выгружаться – надо было копать противотанковые рвы. Война была уже близко: немецкие самолёты выбрасывали в окрестностях десант, переодетый в форму советской милиции. Приходилось трудно.

Через некоторое время Фёдор Егорович попал в Горьковское училище связи. После пяти месяцев учёбы с присвоением звания старшины его отправили в 105­й отдельный полк связи 60­й резервной армии на оборону столицы. В боях под Москвой эта армия была преобразована в 3­ю ударную. В её составе Фёдор Евсеев дошёл до Берлина. Освобождал Клин, Калинин, Торжок, Великие Луки (по воспоминаниям ветерана, это был самый страшный бой).

Фёдор Егорович вспоминает, что День Победы в Берлине праздновали целый месяц. Первое время бойцы ночевали прямо на улице, затем их перевели на казарменное положение.

В составе 105­го отдельного полка ветеран служил в Германии помощником начальника штаба полка до 1948 года. Вернувшись в СССР, год учился в Арзамасе на курсах усовершенствования командного состава. По их окончании был снова отправлен в Германию, где служил до 1950 года, затем – в Кандалакшу. В 1961 году Фёдора Евсеева направили в Ленинградский военный округ, на Чёрную Речку, где он и служил до увольнения в 1972 году. Много лет работал в той же воинской части. Женился Фёдор Егорович в 1946 году, воспитал троих детей. Среди боевых наград: ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».