Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8  от 04.03.2021 г.

ПРАВИЛО «ТРЁХ Д» ДОПОЛНЯЕТ ПДД

ОПАСНАЯ ЕЗДА И ПАРКОВКА «ОТ ВИНТА»

В нашей постоянной рубрике мы делимся неприглядными эпизодами, которые случаются на дорогах и парковках города. Возможно, кто-­то из нарушителей узнает себя в этих историях, а для других они послужат уроком в качестве профилактики неправильного и порой опасного поведения за рулём.

Обильные снегопады и морозы создают сложности и для водителей, и для пешеходов. В такие погодные условия нужно ездить аккуратнее, избегая резких манёвров, чаще смотреть по зеркалам и выбирать подходящий скоростной режим. Однако, судя по статистике ДТП, многие с бараньим упрямством надеются на русский авось.

Не так давно жительница нашего города оказалась в весьма неприятной ситуации. Когда она переходила дорогу по пешеходному переходу, автомобиль не остановился, а продолжил своё движение, лишь немного снизив скорость. Человека за рулём не смущала скользкая поверхность дороги и то, что тормозной путь машины в таких условиях намного длиннее, а пешеход близко.

Удивила и возмутила уровнем водительского мастерства парковка автомобиля на встречной полосе проезжей части у дома №2 на улице Молодцова. На резонное замечание хозяева машины без смущения ответили, что им так удобно и в сугроб они заезжать не будут. А как проезжать остальным участникам дорожного движения, их нисколько не волнует.

Не блещут знаниями ПДД и мастера антипарковки, оставившие машины прямо на газоне у дома №4 на улице Молодцова. Они ловко расположили свои транспортные средства между деревьями и знаком «Пешеходный переход», надеясь, что и так сойдёт.

«Одна такая водительница на повороте после перекрёстка остановилась выпустить пассажира. Её не смущало, что поток машин оказался из­за этого заблокирован», – делится возмущением в соцсетях сертоловчанка.

«Я подъезжала на такси к шлагбауму у рынка, навстречу ехала машина с мадам за рулём. С её стороны стояли припаркованные автомобили, поэтому она должна была нас пропустить, но она просто пошла на таран. В итоге мы в кювете, машину трактором пришлось вытаскивать. А мадам поехала дальше, даже не притормозив», – рассказывает другая жительница.

Мы не будем гадать, причина в возрасте или в половой принадлежности. Все проблемы возникают от безразличия и неоправданного пренебрежения к другим участникам дорожного движения.

Про проблему стоянки автомобилей у знака «Парковка для инвалидов» мы писали неоднократно. Напоминаем, что автомобильный знак «Инвалид», необходимый для льготного доступа к специальным местам на парковке, которым пользовались граждане с инвалидностью, перестал действовать с 1 января 2021 года. Вместо него применяется электронное разрешение на парковку. Проверка права на бесплатную парковку осуществляется только на основании сведений ФРИ. При этом самостоятельно подтверждать данное право не нужно, так как все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России.

Опытные водители знают негласное простое правило «трёх Д», которое спасает от гордыни и от ДТП: дай дорогу дураку. Не стоит рисковать на дороге. Правила дорожного движения и элементарная водительская этика уберегут от опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27