Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8  от 04.03.2021 г.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

СЕРТОЛОВЧАНЕ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ ДМИТРИЮ КОЖЕМЯКИНУ

1 марта, в 21-­ю годовщину беспримерного подвига легендарной 6-­й роты 104­-го гвардейского парашютно-­десантного полка 76-­й псковской дивизии ВДВ, состоялась торжественно-­памятная церемония возложения цветов к памятнику Герою России гвардии лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Кожемякину.

Под звуки военного оркестра у памятника собрались почётные гости, военнослужащие сертоловского гарнизона, участники ветеранских и общественных организаций нашего города, юнармейцы, горожане. После того как в исполнении оркестра прозвучал гимн Российской Федерации и присутствующие почтили память десантников минутой молчания, к микрофону вышел заместитель главы МО Сертолово Николай Гайдаш.

– Дорогие друзья! Десантники! Сегодня с волнением и большим уважением хочу обратиться к вам. 21 год назад произошло трагическое событие: 6-­я рота, 84 человека, геройски погибла, исполняя свой воинский долг. Мы всегда будем помнить наших ребят­-десантников, всех, кто исполнял задачи, которые перед ними ставила страна. Пока мы помним героев, они живы. Каждый из нас должен передавать потомкам эту память, – призвал Николай Семёнович.

Он рассказал, что его сын тоже воевал в Аргунском ущелье и его полк был заменён на полк, в котором служил Дмитрий Кожемякин.

Затем слово взял председатель межрегиональной общественной организации «Союз офицеров запаса и в отставке Санкт­Петербурга и Ленинградской области» полковник Семён Кострыкин. Он напомнил присутствующим, как погибла легендарная рота.

Отец героя Сергей Кожемякин поблагодарил руководство города и сертоловчан за то, что подвиг его сына и 6-­й роты не забыт.

Присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Напомним, именем героя­-десантника названа улица в нашем городе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а торжественное открытие памятника Герою России гвардии лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Кожемякину состоялось 5 ноября прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18