Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

Екатерина Лашина: «ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДАН «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЕЁ ПРОХОЖДЕНИЕ СДЕЛАНО МАКСИМАЛЬНО УДОБНЫМ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здоровье человека бесценно. Вовремя принятые профилактические меры позволяют не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом. В 2013 году с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» в нашей стране была возрождена масштабная система диспансеризации. Её регулярное прохождение необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, диспансеризация поможет обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. О ходе диспансеризации в нашем городе «Петербургскому рубежу» рассказала заведующая отделением диспансеризации и профилактики, врач общей практики Екатерина Лашина.

– Екатерина Владимировна, каков порядок диспансеризации взрослого населения сегодня?

– В этом году проведение диспансеризации официально разрешено с 1 марта. Мы приглашаем пациентов для её прохождения согласно возрастным группам.

– Проводилась ли диспансеризация в прошлом году?

– В прошлом году нам удалось захватить только январь и февраль. Затем из­за пандемии диспансеризация не проводилась.

– Давайте напомним читателям, какие обследования входят в профилактический осмотр?

– В профилактический осмотр входят анкетирование, антропометрия (измерение роста, веста и окружности талии), биохимический анализ крови на содержание сахара и холестерина, электрокардиограмма, флюорография органов грудной клетки.

По результатам анализов пациент проходит осмотр у терапевта, который выносит заключение и даёт рекомендации по изменению образа жизни. Женщины в возрасте от 18 до 39 лет проходят осмотр у гинеколога.

– Какие диагностические исследования проводятся на первом этапе диспансери­зации?

– Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в 3 года, в возрасте от 40 до 64 лет — ежегодно. Они сдают биохимический анализ крови, им делают флюорографию. Женщин осматривает гинеколог, сдаётся мазок на цитологию.

– Какие исследования проводятся на втором этапе?

– Решение о направлении пациента на второй этап диспансеризации по результатам обследований принимает терапевт или врач общей практики.

Второй этап самый обширный. Он включает в себя прохождение осмотра у невролога, фиброгастроскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, спирометрию (её проходят курящие и граждане с подозрением на бронхолёгочные заболевания). Женщин могут повторно направить на консультацию к гинекологу, если на первом этапе возникли вопросы.

– Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

– По итогам обследований на первом и втором этапах пациента снова осматривает терапевт, который, сопоставив все результаты, даёт необходимые рекомендации.

Возрастных категорий, подлежащих диспансеризации, много, я не буду останавливаться подробно на каждой из них. На первом этапе они сдают основной и биохимический анализы крови, проходят электрокардиограмму и флюорографию, сдают анализ кала на скрытую кровь, у них определяют абсолютный и относительный сердечно­сосудистый риск. Женщины проходят маммографию, осмотр у гинеколога, сдают мазок на цитологию. Мужчинам определённой возрастной категории предлагается пройти анализ на простатический специфический антиген. В этом году граждане 1976 года рождения проходят анализ на холеидоз (воспаление желчных протоков).

При подозрении на онкологические заболевания пациента могут направить к хирургу или онкологу. При повышенном глазном давлении пациенту рекомендуют пройти обследование у окулиста. Измерение глазного давления мы тоже проводим.

– Есть ли в нашей больнице техническая возможность проводить выездную диспансеризацию?

– Такая возможность есть. Если потребуется, мы можем провести диспансеризацию среди жителей ближайших садоводств, сотрудников сертоловских организаций и предприятий. Всё необходимое для этого у нас имеется.

– Куда гражданину обращаться для прохождения диспансеризации? Какие документы необходимо иметь при себе?

– Обратиться можно в регистратуру больницы либо в кабинет №120. При себе необходимо иметь паспорт, областной полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Затем пациента направят в кабинет доврачебного осмотра №106, где он проходит анкетирование, ему измеряют антропометрические показатели, заводят на него отдельную медицинскую карту, карту учёта 131­й формы и составляют маршрутизацию по кабинетам. Ходить по разным этажам не нужно, всё проводится централизованно.

– Какой документ подтверждает прохождение диспансери­зации?

– Пациенту выдаётся паспорт здоровья, в который вписываются результаты анализов и других обследований.

– Активно ли сертоловчане проходят диспансеризацию?

– К сожалению, нет, активность не на высоте. Хотелось бы, чтобы сертоловчане более ответственно относились к своему здоровью. Напоминаю, что диспансеризация может выявить различные заболевания на начальной стадии. Она помогает исключить онкологические заболевания, туберкулёз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, предынсультное состояние. Пренебрегать профилактикой нельзя. Особенно это важно сегодня, когда коронавирус ещё не отступил окончательно. Возможно, многие опасаются приходить в медицинские учреждения из­за боязни заразиться. Но, повторю, диспансеризации дан «зелёный свет» и её прохождение сделано максимально удобным для пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87