Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.03.2021 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

РАССКАЗЫВАЕМ О ПЕДАГОГЕ, У КОТОРОГО УЧИЛОСЬ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ СЕРТОЛОВЧАН

В прошлых выпусках нашей газеты мы писали о том, как глава города Сергей Коломыцев поздравил с юбилеем Педагога (с большой буквы!) с полувековым стажем Надежду Михайловну Финошину, весь трудовой путь которой связан с музыкой, талантом и благодарными учениками. Многие сертоловчане, их дети и дети их детей учились слушать и понимать музыку именно у этого педагога.

Родилась Надежда Михайловна 25 февраля в Рыбинске Ярославской области в первый год Великой Отечественной войны. Мама, Елизавета Михайловна, была домохозякой, воспитывала четырёх дочерей и вела большое хозяйство. Отец, Михаил Яковлевич, работал на авиационном заводе, который производил двигатели.

Через три месяца после начала войны отца забрали с завода на оборонное предприятие на Урал, где делали оружие для фронта.

Старшие девочки учились в школе. Семье было очень трудно.

Надежда Михайловна рассказала нам, как в то страшное время семье помогла выжить кормилица­корова. Корм для животного добывали всеми доступными путями, в том числе обменивали на него вещи из дома.

Дров для растопки печи не было, девочки ходили в лес за хворостом, чтобы хоть как­то согреться.

Однажды бомба упала в ста метрах от дома, и семья чудом осталась жива.

Несмотря на малый возраст, четырёхлетней Наде запомнился момент, когда уже под конец войны к ним поселили советских военных. Они делились с детьми хлебом, намазанным тушёнкой.

По окончании войны вернулся отец, и Надя пошла в школу. Все члены семьи Финошиных были музыкальны. На домашних праздниках они пели, двоюродные братья играли на баяне.

Учитель музыки в школе сразу обратил внимание на талантливую ученицу с абсолютным слухом и хорошим голосом. На уроке он играл на скрипке, подходил к парте, где сидела Надежда, и слушал, как она поёт.

В 10 лет Надежда попросила отца купить ей баян. Михаил Яковлевич, заручившись рекомендацией учителя, приобрёл инструмент в комиссионном магазине и записал дочь в музыкальную школу.

В средних классах Надежда всегда участвовала в художественной самодеятельности, в концертах выступала первой солисткой.

– Со сцены меня не отпускали,– смеётся Надежда Михайловна, – кричали «ещё!» и просили выйти на бис.

После школы Надежда поступила в музыкальное педагогическое училище в Ростове.

Пришлось уехать из дома и поселиться в общежитии. Учится, по признанию Надежды Михайловны, было нелегко. Заниматься на музыкальных инструментах можно было только в стенах училища, а помещений и времени на всех обучающихся не хватало. Чтобы занять класс, приходили либо очень рано, либо оставались до позднего вечера.

В 1962 году, после окончания училища, по распределению отправилась в Иссык­Кульское педучилище работать учителем музыки и пения.

Сейчас молодому поколению трудно представить, что значит работать по распределению. В то время так обеспечивали качественным образованием как можно большее число граждан.

Через два года Надежда Михайловна по приглашению начала работать преподавателем музыки в Молдавии в городе Сороки. На новом месте молодому учителю пришлось снимать жильё, но достойная зарплата давала такую возможность.

В 1967 году вышла замуж, переехала в Ленинград и устроилась педагогом в детский сад.

А уже в 1968 году пришла работать учителем музыки в сертоловскую школу №1. Тогда город обрёл в её лице неподражаемого проводника в мир музыки и творчества. Самодеятельность, смотры, концерты, фестивали – везде её ученики не только срывали аплодисменты, но и получали награды, дипломы и грамоты.

– Я считаю, что все годы, связанные с преподаванием, – это работа по призванию. Меня полностью захватывало чувство радости и удовлетворения, когда мои ученики проникались музыкой, учились понимать её. Наша школа всегда была первой в районе, а лучшие номера мы отправляли на областной смотр, – делится педагог.

В 1984 году Надежде Михайловне было присвоено звание «Старший учитель», которым удостаивались педагоги, достигшие высот в профессии. На августовской конференции педагогов было торжественно вручено свидетельство.

Красная книжка с личной подписью министра образования РСФСР сейчас бережно хранится вместе с наградами, дипломами и грамотами.

В 1991 году, будучи учителем­-методистом, Надежда Михайловна, которая постоянно проходила курсы повышения квалификации в Ленинградском областном институте усовершенствования учителей, подтвердила высшую категорию. Таких учителей часто сравнивают с «играющим тренером», который не только сам может плавать, но и научит других, чтобы те уже учили следующих.

Никогда Надежда Михайловна не допускала и мысли бросить преподавательскую деятельность. Школьных выпусков сейчас уже не сосчитать.

Но жизнь есть жизнь. В 2010 году она вышла на пенсию и занялась воспитанием внука Филиппа, который сейчас учится в сертоловском центре образования №2.

За многолетний труд, 49(!) лет, награждена множеством грамот и благодарностей. Но самым дорогим подарком всегда останется любовь учеников, которые до сих пор пишут и звонят. Благодарные ученики, внуков которых Надежде Михайловне также довелось учить музыке, тепло отзываются о времени, когда учились у неё.

Однажды прохожий на улице остановил сына педагога и попросил передать благодарность Надежде Михайловне за то, что когда­т-о давно она рассмотрела в нём талант. «Она дала мне путёвку в жизнь!», – восторженно отозвался бывший ученик.

«Петербургский рубеж» ещё раз поздравляет Надежду Михайловну с 80­-летием, желает здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31