Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.03.2021 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

«НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ.

Автор: Ислям ЯНБЕКОВ

И АФРИКА МНЕ НЕ НУЖНА…»

Так поётся в известной песне Михаила Исаковского «Летят перелётные птицы». И я с этим полностью согласен. Однако очень часто приходится слышать восторженные отклики побывавших в Турции соотечественников. Мол, дёшево там, природа умопомрачительная, тёплое море, сервис «всё включено», высокий уровень обслуживания... Не будем спорить, поверим им на слово. Хотя вопросов тоже немало. Как насчёт массового отравления туристов суррогатным алкоголем? А проблемы с оказанием медицинской помощи в случае чего? Да и насчёт дешевизны тоже неоднозначно: для кого­-тосто­ двести тысяч не деньги, а для кого­то – целое состояние. И опять­-таки: кто за чем едет? Лично я однозначно выбираю отдых на отечественном берегу, и вот почему...

ЕССЕНТУКИ

За свою долгую офицерскую службу мне посчастливилось побывать на просторах Советского Союза от Средней Азии до Заполярья и от Урала до Прибалтики и Закавказья. В воспоминаниях прекрасные пейзажи гор и оазисов, голубых озёр, лесных массивов и морских побережий. Довелось, к примеру, отдыхать у Чёрного моря в Ялте, на берегу матушки­Волги в Самаре. А буквально в феврале набирался здоровья в военном санатории в Ессентуках. Восторгу нет предела.

В начале февраля температура воздуха была 18 градусов тепла, земля абсолютно сухая с пробивающейся зелёной травушкой­муравушкой, а на клумбах уже начали расти цветы в открытом грунте (для сравнения: в Сертолово в это время было минус 35). Правда, мороз со снегом и туда добрался, однако местные утверждают, что это просто год такой аномальный, подобного не было более 30 лет.

Утро начиналось с приёма лечебной воды «Новая» или №4, рекомендованной лечащим врачом. А кому­то предписывалось пить №17. Кроме того, в 20 километрах от Ессентуков расположилась станица Суворовская с термальными минеральными источниками (кстати, вода добывается из того же горизонта, что и питьевая). Прекрасно оборудованные пять бассейнов с водой разной температуры (от 27 до 43 градусов), а также специальные ванны. Чистота идеальная. Здесь же в буфете вам предложат чай из 12­20 лечебных трав. Цены вполне приемлемые. Поездка на маршрутке 60 рублей, купание в минеральном бассейне – 350 рублей за 1 час (а этого времени вполне достаточно). Впрочем, можно пойти и в специальные ванные комнаты (за 40 минут сеанса с вас возьмут 350 рублей в двухместном номере и 150 рублей в одноместном). Температуру в ванных устанавливаете по своему желанию. Рядом с источниками расположились гостиница, кафе, столовая, магазины, салон красоты, автосервис.

В Сертолово проживает немало военных пенсионеров, и, думается, для тех, кто не в курсе, будет интересно узнать, что путёвка в санаторий на двоих с женой на 21 день с питанием, проживанием и лечебными процедурами обойдётся порядка 38 тысяч. К тому же военкомат выдаёт бесплатные проездные билеты до места лечения и обратно. Ну чем не «всё включено»?! Там же могут отдохнуть и граждане, не имеющие отношения к Министерству обороны, но по коммерческим ценам.

Качество трёхразового питания отличное, все блюда заказные, из свежих продуктов. За этим строго следит целый штат врачей, диетологов, поваров и пр. Постоянно изу­чаются мнения и пожелания отдыхающих.

Номера чистые, оборудованные необходимой мебелью, новой сантехникой, телевизором, холодильником, набором посуды. Постельное бельё меняют еженедельно, но в связи с пандемией — каждые три дня. Влажная уборка с антисептиком ежедневно, без выходных.

По прибытии в санаторий лечащий врач назначает процедуры. Их немало. Существует несколько разработанных программ в зависимости от заболеваний отдыхающего. Очень важно отметить, что здесь имеются свои водо­ и грязелечебницы.

Рядом с санаторием расположился огромный парк, который называется «Лечебный». И не случайно, ибо здесь действуют галереи для приёма минеральных вод «Ессентуки» №4 и №17 (холодной, тёплой и горячей). Вода во всех источниках бесплатная. Однако если вам нужно в больших объёмах, то придётся заплатить всего 7 рублей за 1 литр (в наших магазинах полулитровая бутылка стоит от 35 рублей).

Для досуга в городе есть концертный зал и кинотеатры, рестораны и кафе. Многочисленные экскурсионные фирмы предлагают поездки и развлечения на любой вкус и кошелёк.

Транспорт работает исправно. Новые маршрутки довезут вас в любую точку города всего за 19 рублей. Такси тоже, что называется, на каждом шагу. Железнодорожный вокзал расположен в самом цент­ре, пригородные электрички и «Ласточки» курсируют ежечасно. Буквально в 20 минутах езды находятся знаменитые Кисловодск, Пятигорск и Железноводск. Сюда же прибывают прямые поезда из Питера и Москвы. Аэропорт находится в городе Минеральные Воды, примерно в 1 часе езды.

Те, кто захочет отдохнуть в Ессентуках без путёвки, тоже могут неплохо устроиться. Гостиницы, рестораны, кафе и столовые на любой кошелёк. Много предложений квартир и комнат в частном секторе. Цены на продукты явно ниже питерских. К примеру, на рынке отборная говяжья вырезка стоит 400 рублей (на сертоловском рынке 580(!). Огромный выбор домашних кавказских сыров. Помидоры стоят от 60 до 150 рублей, а у нас доходят до 750(!). В летний сезон овощи и фрукты вообще в разы дешевеют. А лечебные процедуры можно получать за отдельную плату в любом санатории, а также в известной ещё с царских времён грязелечебнице.

ПЯТИГОРСК

В один из выходных дней садимся в «Ласточку» и через 15 минут прибываем в Пятигорск. Как и большинство туристов, в первую очередь интересуемся легендарным «Провалом». Это такое озеро с лечебной водой внутри горы Машук. От привокзальной площади всего за 19 рублей на прямой маршрутке доезжаем примерно за полчаса. Дорога всё время круто поднимается в гору. Там же, недалеко от Провала, находятся два военных санатория, один из которых – детский. Много и других санаториев, домов отдыха и гостиниц.

У самого входа в галерею, ведущую к озеру Провал, гостей встречает бронзовая фигура Остапа Бендера. По поверью, если потереть его нос, то непременно станете богачом. Судя по отполированной до блеска этой части фигуры, желающих поправить финансовое состояние среди наших соотечественников и иностранных туристов немало. Вход бесплатный, хотя Остап периодически выкрикивает из динамика: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Детям и красноармейцам бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек!».

Пятигорск не случайно называют природным музеем минеральных вод. Согласно современной классификации в городе можно выделить следующие бальнеологические группы: углекислые воды, горячие, тёплые, холодные (первый пятигорский тип); углекисло­сероводородные сложного ионно­солевого состава (второй пятигорский тип); радоновые воды (третий пятигорский тип); минеральные воды углекислые и углекисло­сероводородные (ессентукский тип); бальнеологическая группа «без специфических компонентов и свойств»: азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзни. Вода во всех бюветах БЕСПЛАТНАЯ.

КИСЛОВОДСК

Очередной субботний день решили посвятить экскурсии в Кисловодск. Сам город расположен на возвышенности, максимальная высота тут 1400 метров над уровнем моря. Здешний парк считается самым большим в Европе! Оборудованы терренкуры, бегать по которым приезжают спортсмены со всей России. Есть возможность заняться скалолазанием. Знаменит Кисловодск, прежде всего, своими минеральными «нарзанами»: «Общим», «Доломитным» и «Сульфатным». В самом городе размещена питьевая галерея и комплекс нарзанных ванн.

Сразу бросаются в глаза очень красивые старинные и современные здания. Санатории, дома отдыха, гостиницы, рестораны и кафе на каждом шагу. Всюду чистота. Кроме того, здесь находится единственный в округе цирк, недавно восстановленный при содействии, как говорят, Валентины Ивановны Матвиенко. Вокзал — конечная станция поездов из Санкт­Петербурга и Москвы. Всюду заметны беспрецедентные меры безопасности.

Местные санатории здесь специализируются в основном на лечении сердечно­сосудистых заболеваний, органов дыхания и нервной системы.

Лечение в Кисловодске стоит недорого, дешёвая суточная оплата рассчитана на отдыхающих с любым статусом проживания. Лучшие врачи санаториев Кисловодска работают профессионально, их знания помогают людям освободиться от многих болезней. Возможность пройти профилактику, восстановиться после сложнейших операционных вмешательств, пройти реабилитацию есть у абсолютно каждого пациента. Среди явных плюсов местной природы – мягкий климат: нежаркое лето и тёплая зима.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

А вы говорите «Турция»… Поезжайте на курорты Ставрополья, Краснодарского края, Крыма, Алтая. Здесь, в родном краю, даже с учётом недостатков сервиса, всё милее, полезнее, вкуснее и интереснее. Убедитесь сами!

Термальные минеральные источники в станице Суворовской (фото из открытых источников)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14