Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА

Сертоловские «коровки» безопасны.

ПУБЛИКУЕМ ТЕЛЕФОНЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ЛЕНОБЛАСТИ

Проблему бездомных животных быстро и просто не решить. Кошки и собаки оказываются на улице, под снегом и дождём, из­за безответственности людей. Сбиваясь в стаи, бездомные собаки могут представлять опасность для окружающих. Кроме того, четвероногие спутники человека переносят болезни. Что делать в случае, если вы увидели животное без владельца и если вас покусали, рассказываем в нашем материале.

Согласно постановлению правительства Ленобласти с 1 января этого года полномочия Комитета по жилищно­коммунальному хозяйству Ленинградской области в сфере обращения с животными без владельцев переданы Управлению ветеринарии Ленинградской области.

Информацию по количеству выявленных животных без владельцев на территории Сертолово необходимо направлять в администрацию Всеволожского муниципального района по телефонам 8(963)322­-97­-19, 8(813)70­2-54­-56 (руководитель группы по отлову животных без владельцев Александр Смирнов).

Но что делать, если покусала собака, кошка, лиса или другое животное?

Как нам рассказали в комитете по ЖКХ Сертолово, о всех случаях укусов домашними или другими животными их владельцы обязаны немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу, а также в учреждения, подведомственные органу исполнительной власти Ленинградской области, обеспечивающему реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.

Домашнее животное, укусившее человека, владелец обязан доставить в учреждение ветеринарии для осмотра и десятидневного карантина под наблюдением специалиста для профилактики распространения бешенства.

Если на человека напало безнадзорное или дикое животное, то отловом занимается специальная бригада по отлову безнадзорных собак и кошек.

О случаях нападения животных и укусах ими людей просим звонить по телефону ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» 8(921)855-­94­-85.

СПРАВКА

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжёлого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.

Основные источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый источник), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. От человека человеку вирус не передаётся. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %.

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА

– Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.

– Общая продолжительность болезни 4–7 дней, в редких случаях – 2 недели и более.

– В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна.

– Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.

– Приступы возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно её сплевывает.

– В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно­тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление (зловещее успокоение). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления, урежение частоты сердечных сокращений.

Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно.

ЛЕЧЕНИЕ

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Существуют прививки от бешенства.

Вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14­го дня от момента укуса. Прививки проводят по безусловным (при укусах явно бешеных животных, при отсутствии сведений об укусившем животном) и условным (при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за ним в течение 10 дней) показаниям.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

– Борьба с источником инфекции (соблюдение правил содержания кошек и собак, предупреждение бродяжничества среди них, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства, контроль за популяцией диких животных).

– При укусе подозрительным животным необходимо немедленно оказать помощь пострадавшему. Следует обильно промыть рану и места, смоченные слюной животного, струёй воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку, края раны в течение первых трёх дней не иссекают и не зашивают (за исключением жизненно опасных); необходимо обеспечить проведение иммунизации против бешенства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180