Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.03.2021 12:28 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9  от 11.03.2021 г.

ВладиславТаратынов: «НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПО ГРАФИКУ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ХОДЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В СЕРТОЛОВО­-2

В настоящее время в микрорайоне Сертолово-­2 выполняются работы по капитальному ремонту инженерных сетей. Об их ходе рассказал Владислав Таратынов, начальник жилищно-­коммунальной службы №6 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-­коммунальное управление» Министерства обороны РФ (по Западному военному округу).

– Владислав Викторович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о работе ЖКС №6.

– В связи с трудностями, вызванными работой коммерческих организаций на фондах Министерства обороны, было принято решение о создании федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-­коммунальное управление» по Западному военному округу Минобороны России. Мы приступили к выполнению своих обязанностей 1 апреля 2017 года. В первую очередь необходимо было создать производственную базу, запустить работу аварийно­-ремонтной бригады, принять технику, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, потребителями, обеспечить производственный процесса в соответствии с Федеральным законом № 44.

Главной целью деятельности организации является содержание (эксплуатация) военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации.

– Какая территория входит в зону вашей ответственности? Какие дома?

– В зону ответственности ЖКС №6 входят дома Мин­обороны вПриозерском, Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области. На территории муниципального образования Сертолово сформирован производственный участок, который обслуживает военные городки №№1, 1а, 3, 6 сертоловского гарнизона, включая 4 общежития для военнослужащих и членов их семей, а также блок­модульную котельную, которая подаёт теплоноситель на жилые муниципальные дома №№1, 2, 11 на Выборгском шоссе, и инженерные сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, подающие энергоресурсы в жилые дома микрорайона Сертолово-­2.

– Какие работы сейчас ведутся в районе Сертолово­-2?

– На объектах 56-­го Окружного учебного центра, расположенного в микрорайоне Сертолово­-2, проводится комплексный капитальный ремонт инженерных сетей и сооружений. На сетях водоснабжения протяжённостью более 4000 погонных метров производится замена чугунных труб на пластиковые. Устанавливается новое фильтровальное оборудование, которое улучшает качество воды. На водонасосной станции будут установлены новые ёмкости для возможности обеспечения потребителей водой при переходе на аварийный источник электроснабжения.

Капитальный ремонт сетей водоотведения протяжённостью более 2000 погонных метров предполагает замену керамических труб на пластиковые с применением новой технологии «CIPP – Cured­in­placepipe». Она позволяет провести ремонт без повреждения поверхности даже в труднодоступных местах, увеличить пропускную способность за счёт минимальной потери диаметра трубы, увеличить долговечность, а также устойчивость трубы к коррозии.

Для увеличения срока службы сетей теплоснабжения протяжённостью более 3000 погонных метров стальные трубы заменят на трубы из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии, более устойчивы к большинству химических веществ. Более 5000 погонных метров сетей будут заменены на пластиковые трубы из ПВХ.

– Как долго будут длиться работы? Испытывают ли жители временные неудобства?

– Работы стартовали в сентябре 2020 года. Все неудобства, которые могли испытывать жители микрорайона, были сведены к минимуму. Строительство новой теплотрассы пройдёт параллельно старому участку тепловой сети, благодаря чему переключение будет произведено в кратчайшие сроки и незаметно для жителей данных многоквартирных домов.

Прокладка сетей водоснабжения и водоотведения проводится поэтапно. К началу отопительного периода 2021­-2022 годы будет закончена работа по замене участка сетей теплоснабжения от улицы Заречной до микрорайона Сертолово­2.

Закончена перекладка сетей теплоснабжения от индивидуального теплового пункта котельной №184 до военной части. На втором этапе вмеж­отопительный сезон будет проводиться замена основного участка сети от улицы Заречной к жилым домам №1 и №2 в микрорайоне Сертолово­2. Работы планируется закончить в августе 2021 года.

– Почему работы ведутся в самый разгар отопительного сезона?

– В связи с большим объёмом работ было принято решение о двухэтапной замене системы отопления. Первый этап – замена сетей малого диаметра в военной части с параллельной прокладкой; второй этап, проводимый в межотопительный период, – ремонт магистральной сети диаметром 273 мм с отводом в жилые дома. Это позволит максимально снизить возможные неудобства для жителей.

– Каким было состояние сетей, подлежащих ремонту?

– Сети теплоснабжения 1976 года прокладки относились к категории малонадёжных и находились в неудовлетворительном состоянии. Ранее ремонт на них проводился только местами.

Данные сети находятся на балансе Министерства обороны Российской Федерации в лице федерального государственного казённого учреждения «Северо­Западное территориальное управление имущественных отношений», и все работы финансируются из федерального бюджета.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– В связи с большим объёмом работ необходимо проводить согласование с ресурсоснабжающими организациями, имеющими свои сети в зоне проведения работ. Например, место пересечения с дорогами необходимо согласовывать с органами ГИБДД. Это большая работа, с которой помогает справиться администрация города Сертолово.

В период с сентября по ноябрь 2020 года в отделе ЖКХ МО Сертолово проводились совещания по вопросу капитального ремонта сетей, на которых присутствовали представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и ФГБУ «ЦЖКУ». Учитывались мнения всех сторон, оформлялись протокольные решения. Именно это позволило быстро приступить к работам и выполнять их чётко в срок.

Все наши действия согласованы с ресурсоснабжающими организациями. Своевременно определены границы производства работ, сроки переподключения участков, готовых к эксплуатации. Все возникающие проблемы оперативно решаются с выездом на место.

– Поделитесь дальнейшими планами.

– Как я уже говорил, в меж­отопительный сезон будет закончена замена магистральной теплосети. Также производятся работы по капитальному ремонту инженерных сетей на территории базы Академии связи (25 км Выборгского шоссе), где проходят службу военнослужащие сертоловского гарнизона.

Капитальный ремонт, а также постоянное поддержание работоспособности инженерных сетей и коммунальных объектов других военных городков является основной задачей ФГБУ «ЦЖКУ». Все силы ЖКС №6 и в дальнейшем будут направлены на безаварийную работу, поддержание в хорошем состоянии всех коммунальных объектов на территории МО Сертолово для комфортной жизни горожан, военнослужащих и членов их семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22