Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9  от 11.03.2021 г.

МОНИТОРИНГ ЦЕН В МАГАЗИНАХ СЕРТОЛОВО

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

В редакцию газеты «Петербургский рубеж» обратился житель микрорайона Чёрная Речка, который пожаловался на высокие цены в местном супермаркете. Наш корреспондент проверил стоимость товаров не только в этой торговой точке, но и в других сетевых магазинах, чтобы сравнить цены на самые популярные продукты питания. 

Цены, действительные на 7 марта 2021 года, представлены в таблице.

Действительно, по данным «Петростата» в феврале 2021 года наблюдался рост цен на мясо куры на 3,7%. Это оправдывается увеличением затрат на корма и импортные составляющие, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и куриные яйца.

Федеральная служба государственной статистики в свою очередь сообщила, что куриные яйца в России в феврале подорожали на 2,3%, кроме того, на 0,2% выросла средняя стоимость подсолнечного масла, несмотря на действие соглашений о стабилизации цен.

В это же время годовая инфляция в РФ в феврале ускорилась до 5,7%, сообщает Росстат.

В Ленинградской области в целях оперативного решения вопросов роста цен действует Региональный штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации.

Для оперативного сбора информации от жителей региона Правительством Ленинградской области в социальной сети «ВКонтакте» реализуется проект «Ленинградский ревизор» https://vk.com/revizor_lo, который аккумулирует жалобы жителей региона на рост цен на потребительские товары.

9 марта газета «Коммерсант» сообщила, что крупные производители мяса птицы заключили соглашение о заморозке цен на куриное мясо.

По данным газеты, в конце прошлой недели члены Национального союза птицеводов и Ассоциации компаний розничной торговли заключили неформальное соглашение о фиксации оптовой цены на тушку бройлера. Заморозка цены будет длиться три недели, при этом производители договорились не снижать объёмы поставок ниже уровня 2020 года.

«Обсуждаемый уровень отпускных цен, который может быть зафиксирован, – 145 руб­лей за 1 кг тушки», – сообщил источник издания.

Кроме того, 9 марта стало известно, что Правительство Российской Федерации ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Если рост стоимости продуктов будет значительно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны будут предложить стабилизирующие меры, сообщила пресс­-служба российского кабмина.

Удастся ли урегулировать ситуацию и взять под контроль рост цен на продукты питания – увидим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12