Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9  от 11.03.2021 г.

ГОРДОСТЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

РАНЕНЫЙ ПУЛЕМЁТЧИК БАЗАРОВ ПРОДОЛЖАЛ СРАЖАТЬСЯ

В нашу редакцию обратился сертоловчанин Шохидин Базаров и рассказал о славных подвигах своего деда Нишона Базарова. Фронтовик участвовал не только в разгроме гитлеровской армии, но и в войне против империалистической Японии. Среди десантников, высадившихся на берег вблизи порта Сейсин (Северная Корея), Нишон Базаров был одним из первых. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». Так записано в IV томе «Истории Узбекской ССР».

ДЕСАНТУ ДАН ПРИКАЗ

Ночь с 13 на 14 августа 1945 года Нишон Базаров, пулемётчик 355­-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, помнил по минутам. Солдаты Квантунской армии прочно расположились на береговой части Северной Кореи. С берега на море смотрели дула сотен орудий, в окопах и блиндажах засели тысячи врагов. Они вели непрерывное наблюдение за морем, и наш десант был лишён возможности высадиться незаметно на осаждённой территории. Но приказ надо было выполнить обязательно.

355-­му отдельному батальону была поставлена задача захватить полосу берега шириной 200 метров, чтобы дать возможность высадиться другим подразделениям. Выбор командования не случайно пал на этот батальон. Все знали, что его солдаты и офицеры отличались беззаветной преданностью и отчаянной смелостью и что никто из них не дрогнет перед смертельной опасностью. Знали и другое: выжить в этом кромешном огне придётся не многим.

«Я ВАС ПРИКРОЮ!»

В 2 часа ночи советские торпедные катера подошли к берегу. Несмотря на сильный туман, мощные лучи японских прожекторов быстро обнаружили морских пехотинцев. Ожесточённый бой начался на первых же метрах береговой линии.

Подразделение, которым командовал Нишон Базаров, ворвалось в осаждённый город Сейсин одним из первых. Враги взяли советских воинов в кольцо. Пулемётчик Нишон Базаров крикнул: «Отходите в сторону, я вас прикрою!», – и залёг за пулемётом.

Вот что писал об этом эпизоде весной 1945 года в газете «Правда» парторг батальона, Герой Советского Союза гвардии старший сержант Николай Маркелов:

«Прикрывая отход своего подразделения, кандидат в члены партии пулемётчик Базаров был ранен. Однако он продолжал вести огонь. Несколько позже его сразила очередь вражеского пулемёта. Истекая кровью, герой всё же просил оставить его в строю, и только по приказу командира был отправлен на корабль в госпиталь». В ту ночь он получил сразу три серьёзных ранения.

А чуть позже с Дальнего Востока в Среднюю Азию пришло письмо отцу Нишона. Вот его содержание: «Высылая Вам заметку из нашей газеты о славных подвигах Вашего Нишона, мы вместе с Вами гордимся им. Славного сына воспитали Вы для Военно­Морского флота, для Родины. Он, не жалея жизни, сражался с японскими самураями и победил. Часть, в которой он дрался, приказом Наркома ВМД, переименована в гвардейскую. Командующий флота наградил Нишона медалью. Сейчас он в госпитале. Скоро он вновь станет в наш строй».

СЛАВНЫЙ СЫН УЗБЕКИСТАНА

О чём же была та заметка в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта»?

«Колхоз «Янги хаёт» в Бухаре, Бухарский институт, Тихоокеанский флот – таков жизненный путь советского патриота Нишона Базарова. Воспитанник Ленинского комсомола и большевистской партии он, не жалея жизни сражался за советскую Родину, которая дала ему образование, обеспечила счастливую жизнь. Он одним из первых высадился на берег и принял активное участие в очищении от противника портовых сооружений. Прочесав город, подразделение смелым броском вышло на железнодорожное полотно. Ручной пулемётчик был на правом фланге. Не отставая от стрелков, он искусно менял одну позицию за другой. Вот и железнодорожный мост. Внизу показались самураи. Они тоже спешили к мосту. Но там были уже советские бойцы, там был ручной пулемётчик из дальнего Узбекистана Базаров».

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Он вернулся домой в августе 1946 года, начал работать в школе имени Ленина Ромитанского района, где был до войны директором, но вскоре его перевели на работу в райком партии. С 1961 по 1971 годы работал председателем Бухарского облисполкома. В течение многих лет избирался членом ЦК Компартии Узбекистана и депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Он был делегатом XXIII съезда КПСС.

В мирное время его наградили орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Он был персональным пенсионером союзного значения. Нишон Базаров воспитал 8 детей (3 сыновей и 5 дочерей), 29 внуков, 58 правнуков и 20 праправнуков. Ушёл из жизни седой фронтовик 24 апреля 1985 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9