Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 04.02.2021 г.

ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН КЛУБА «ВЕТЕРАН»

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НЕ ПОМЕХА РАБОТЕ

В 2015 году при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово на базе МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» был создан патриотический клуб «Ветеран». Его участниками являются активисты Совета ветеранов МО Сертолово и ветераны, состоящие на учёте в общественной организации.

Председатель Совета ветеранов МО Сертолово Тамара Кораблёва рассказала, что в актив клуба входят 10 человек, всего же в его составе 30 участников. Долгосрочный план работы клуба составляется на год, и в него включаются все памятные даты. В январе — это участие в памятных мероприятиях, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ветераны встречаются с воспитанниками детских садов и учащимися школ, делятся своими воспоминаниями о пережитом.

Февраль знаменуется традиционной акцией «Блокадный хлеб Ленинграда», начало которой было положено Советом ветеранов МО Сертолово. С годами она собирает всё больше делегаций. К участию к ней долго и тщательно готовятся. Впрочем, подчёркивает Тамара Кораблёва, кропотливая подготовка касается каждого мероприятия, ведь прежде, чем его провести, необходимо всё обсудить, распределить задания, проконтролировать их выполнение.

Также в феврале проходит торжественно­траурный митинг, посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана. На учёте в Совете ветеранов состоят сертоловчане, прошедшие афганскую войну и другие локальные войны. Члены клуба «Ветеран» участвуют в митингах ко Дню защитника Отечества. В прошлом году они посетили музей ветеранов во Всеволожске, причём этот визит состоялся до официального открытия объекта. Так что сертоловчане стали своего рода первопроходцами.

Неотъемлемая часть работы клуба – проведение собраний актива, обсуждение месячного плана мероприятий, подготовка и организация поздравлений ветеранов на дому. Предварительно им необходимо позвонить и оповестить о визите. В настоящее время к этому привлекают волонтёров, которые с радостью откликаются. Также списки состоящих на учёте требуется регулярно уточнять: к сожалению, люди уходят из жизни.

В клубе проводятся тематические лекции. После утверждения темы находят и приглашают компетентного в той или иной области специалиста.

В прошлом году Совет ветеранов и клуб вели большую работу по подготовке к празднованию 75­й годовщины Великой Победы. К каждому участнику Великой Отечественной войны приходили домой с поздравлениями.

Сегодня, когда отдел социальной защиты в Сертолово закрыт, активистам Совета приходится обзванивать всех, состоящих на учёте, или ходить по квартирам и уточнять, живы ли они. Это огромный труд: на учёте в организации состоят 5102 ветерана всех категорий. Это 15 участников Великой Отечественной вой­ны, 110 жителей блокадного Ленинграда, 35 несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей, 100 тружеников тыла, а также 2404 из числа детей войны, родившихся с 1925 по 1945 годы.

Сейчас, в течение периода ограничительных мер, работа ведётся в основном дистанционно. Большую помощь оказывают Молодёжный совет и волонтёры из «Сертоловского центра образования №2».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17