Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 04.02.2021 г.

АТАКА НА ДОТ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

МОЛОДЁЖЬ ОКУНУЛАСЬ В АТМОСФЕРУ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

23 января курсанты цент­ра специальной подготовки «Выстрел» приняли участие в военно­-патриотической игре «Зарница». Увлекательное мероприятие прошло на территории одной из воинских частей Западного военного округа. Старту предшествовал обязательный в таких случаях инструктаж по технике безопасности. Курсанты разного возраста умеют обращаться со стрелковым оружием, но правила повторяют каждый раз.

Центром действия стал музейный ДОТ, расположенный в полосе воинской части. Интересный факт: в наполнении его экспозиции активно участвовал ЦСП «Выстрел» совместно с военнослужащими. В годы Великой Отечественной войны эта огневая точка вела оборону Карельского укреплённого района. Именно здесь подросткам, не знавшим грохота снарядов и жестоких атак, предстояло окунуться в атмосферу военного времени. Организаторы мероприятия предоставили возможность молодому поколению на себе прочувствовать, через что прошли их деды и прадеды, защитившие для своих потомков родную землю.

Руководство игрой осуществляли участники военно­-исторических клубов «32IR», «Искра» и «Город-­Фронт». По сценарию необходимо было отбить захваченный немцами ДОТ. Курсантам «Выстрела» выпала честь выступить на стороне бойцов РККА, готовившихся к молниеносному броску. Счёт шёл на минуты, если не на секунды: нельзя дать «врагу» оповестить командование о том, что на данном направлении происходит пусть маленькое, но наступление. Облачившись в маскировочные халаты, подростки отправились на позицию.

Лениво переговариваясь между собой, «немцы» были уверены в своей безопасности. Действительно, кому охота атаковать по колено в снегу под шквальным огнём пулемёта… Внутри ДОТа хорошо и тепло – сиди хоть до самого лета.

Окрик часового «Achtung!». Треск автоматных очередей, взрывы, долгожданное «В атаку!». И вот уже наши бойцы вместе с молодым подкреплением перебежками направляются к вражеским подступам. Пулемётчик «скосил» двоих «наших», но командир, первым ворвавшись на укрепления, подавил сопротивление. Настала пора курсантам показать, на что они способны. По сигналу старших подростки ринулись вперёд с таким азартом, что можно было забыть о том, что всё это лишь игра.

Всё действие заняло не более получаса, но курсанты смогли почувствовать себя в настоящем бою. Обмениваясь впечатлениями, они собрались вокруг костра, согреваясь горячим чаем. А руководитель ЦСП «Выстрел» Виталий Беляев провёл для желающих экскурсию по ДОТу. На стендах сегодня выставлены остатки найденного на полях сражений советского и немецкого вооружения, рации, пробитые пулями и осколками каски. В этом месте не хотелось громко говорить, особенно после того, как подростки узнали, насколько оглушительными для гарнизона огневой точки были атаки. Даже от одного выстрела, сделанного в замкнутом пространстве, звенело в ушах, а оборону держали подолгу. В ряде подобных музейному оборонительных сооружений единственным, кто мог видеть происходившее снаружи, был командир, смотревший в перископ. Пулемётный расчёт бил практически вслепую, ориентируясь на его указания. Пороховые газы, скапливавшиеся в помещении, выводились с помощью специального устройства с рукояткой, которую вращали вручную. Всё увиденное и услышанное произвело на молодёжь сильное впечатление.

Виталий Беляев сообщил, что в феврале центр планирует принять участие в военно­исторической реконструкции, посвящённой Дню защитника Отечества. Она должна состояться во Всеволожске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24