Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ЧЕТЫ ИГНАТОВЫХ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

СЕРТОЛОВЧАНЕ ОТМЕТИЛИ БРИЛЛИАНТОВУЮ СВАДЬБУ

Одна из самых любимых дат большинства семей – это дата бракосочетания. 14 февраля Нина Александровна и Владимир Иванович Игнатовы отметили годовщину свадьбы. В этом году она бриллиантовая. С 60-­летием супружеской жизни сертоловчан поздравили не только родные и друзья.

Накануне радостного дня в здании администрации нашего муниципального образования в торжественной обстановке заместитель главы города Николай Гайдаш поздравил супругов с бриллиантовой датой. За сохранение семейных ценностей и духовно­нравственных традиций, жизненный путь, пройденный в любви и верности, и в связи с 60­летием супружеской жизни Николай Семёнович передал благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Верниковского. От лица главы города Сергея Коломыцева и совета депутатов он вручил супругам Игнатовым благодарственное письмо, а также грамоту главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько.

– Жизнь прожить – не поле перейти. Быть вместе на протяжении 60 лет в любви и согласии, воспитав большую прекрасную семью – это настоящий героизм в наше время. Поздравляем вас с этой славной, важной датой в вашей жизни. Берегите себя, – сказал Николай Семёнович и вручил почётным юбилярам цветы.

60 лет супружеской жизни – редкость в наши дни. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии более полувека, вызывает чувство уважения и восхищения. Сегодня мы хотим познакомить читателей с нашими героями и рассказать, в чём секрет их крепкого союза.

В Сертолово Игнатьевы живут с 1957 года. Владимир Иванович родился на Смоленщине, в селе Серго­Ивановском, что недалеко от Вязьмы, в 1937 году. Когда фашистов били под Можайском, они вошли в село. Несколько солдат заняли избу Игнатовых, загнав мать и шестерых детей за печку.

Вспоминая военные годы, Владимир Иванович, которому тогда было всего 4 года, рассказывает, как ему пришлось убегать от немца, в руках которого был нож, после того, как озорной мальчишка чем­то рассердил оккупанта. Ребёнок юркнул под печку и сидел там, пока беда не миновала. Дом трясся от бомбёжек.

Победу вспоминает Владимир Иванович с улыбкой:

– Шли эшелоны, увешанные ветками берёзок. Все выходили и махали им.

Вернулся с фронта отец. Владимир подрос и уехал в Москву учиться на слесаря по ремонту автомобильного оборудования. После четырёх лет обучения в 1956 году окончил ремесленное училище. Молодёжь в то время горела желанием принести как можно больше пользы своей стране. Вся группа, в которой учился Владимир, поехала на комсомольскую стройку Мамаканской гидроэлектростанции Иркутской области.

Оттуда юношу уже забрали в армию. После распределения в Чите молодой солдат оказался в Литве, где служил в части механиком­водителем. Часть переформировали, и он оказался в Сертолово. После трёх лет прилежной службы Владимир остался в рядах военных как механик­водитель учебного подразделения.

В то время в нашем городе мест досуга было совсем не много. На территории танковой части был бассейн и клуб для гражданского населения, в котором проходили концерты и выступления артистов художественной самодеятельности. Однажды приезжала даже Эдита Пьеха. А вечерами, после киносеанса, в клубе были танцы. В один из таких вечеров Владимир Иванович встретил любовь всей своей жизни – Нину Александровну, которая на один год младше него.

– Вокруг меня вилось много женихов. Однако я тогда была девушкой дерзкой и танцевала только с подружкой, – вспоминает Нина Александровна. – Но однажды ко мне подошёл красивый, стройный военный и пригласил на танцы. И тут как будто кто­то сверху мне сказал – «он!».

В тот вечер молодой человек проводил девушку домой. С тех пор влюблённые не расставались. Владимир, играющий на гармошке и аккордеоне, навсегда завоевал сердце Нины.

– Почти три года дружили мы, – вспоминает Нина Александровна. – Я встречала его вечером у части, мы брались за руки и шли гулять. А 14 февраля 1961 года расписались. И не было у нас никакой свадьбы: пошли в сельсовет в Юкках, выбрали день и всё. Потом разъехались в разные стороны и встретились только через неделю.

Девушка тогда жила в общежитии строительного треста, в котором работала секретарём­машинисткой, а Владимир – в воинской части.

Тётушка юной Нины, которая жила в посёлке Песочном, сказала тогда: «Это не дело!», и пригласила жить к себе. Молодая семья встала в очередь на жильё.

– В доме № 3 улицы Ларина, где раньше была почта, мы получили своё первое жильё – 11­метровую комнату. На маленькой общей кухне коммунальной квартиры собиралось пять хозяек. Но жили все дружно, вместе ходили на выборы. Сейчас уже нет соседок моих, – вздыхает Нина Александровна. – А я вот задержалась.

Игнатовы всю жизнь усердно работали и не роптали на сложности. В 77­м году смогли купить машину, хотя много денег не было никогда. На ней семья ездила в Полтаву. А спустя годы купили участок и построили на нём домик с печным отоплением, куда потом часто приезжали внуки помогать и отдыхать.

В 1978 году, когда в семье уже было двое детей, Игнатовы получили двухкомнатную квартиру в доме на улице Ларина.

Сменялись главы нашего государства, менялась страна и границы, а супружеская лодка семьи Игнатовых продолжала плыть по волнам времени. Сегодня супруги с удовольствием листают семейный альбом, который Нина Александровна подарила мужу в далёком 59­м году.

– Я постоянно был на службе, а семья всегда была опорой мне, – говорит глава семейства. – В 90­е пришлось туго, но родные были поддержкой для меня, я старался для них. Дети у нас хорошие, много трудятся, работают. У четверых внуков пять детей – две девочки и три мальчика.

В семье Игнатовых царит мир и правит любовь. Владимир Иванович супругу дома называет Бусинкой.

– За 50 лет, которые мы живём в Сертолово, город изменился до неузнаваемости. В 58­м году здесь была одна улица, частные домики на улице Ларина (тогда Новой) и лес, – вспоминает Владимир Иванович. – А потом началась постоянная стройка, город рос.

– Нам очень нравится, что на месте болота появился такой красивый парк, – добавляет Нина Александровна.

На вопрос, какой совет супруги могли бы дать молодым людям, которые готовятся к созданию семьи, Игнатовы отвечают единодушно.

– Надо правильно начинать совместную жизнь. Любовь приходит сама и укрепляется с годами. Должны быть честность в семье и доверие. Мы доверяем друг другу, поэтому так долго и прожили вместе, – говорят супруги.

«Петербургский рубеж» поздравляет Владимира Ивановича и Нину Александровну с бриллиантовой свадьбой, желает здоровья и ещё долгие годы быть примером того, как нужно беречь любовь и семейные ценности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13