Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

НОВОСТИ ТУРКЛУБА «РОБИНЗОНЫ»

О ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ И ТРАДИЦИОННОМ ЗИМНЕМ ТУРИСТСКОМ СЛЁТЕ

С 3 по 7 февраля состоялся 11-­ый лыжный поход и 13-­й зимний турслёт турклуба «Робинзонов». Его руководитель, инструктор-­проводник по спортивному туризму 3 категории Павел Поляков поделился с нами подробным душевным рассказом о прошедших событиях.

– Видимо, отыгрываясь за прошлый бесснежный год, погода наверстала упущенное: во время похода в некоторых местах в снег можно было провалиться по пояс, – говорит Павел Васильевич. – Солнечная, морозная погода сопровождала нас всю неделю. Первую походную ночёвку было решено сделать в «лагере байдарочников», который находится в 4 км от турбазы «Лена». Особенностью этой стоянки является нахождение на территории финского дота «миллионера», который входил в линию Маннергейма и был взорван при наступлении советских войск. Выпавший снег затруднял передвижение, но уже через 1,5 часа приступили к обустройству лагеря и приготовлению ужина. Сухих деревьев по территории было с избытком, а душистый чай на костре и вкусный ужин приподняли наше настроение, и мороз уже не казался «кусачим». Утром после лёгкого завтрака совершили марш бросок до базы, загрузились и отправились к следующей точке нашего похода – озеро Суури. На границе с Карелией снега было ещё больше, после небольшого мозгового штурма, было принято решение выйти на Ладожские шхеры и обустроить стоянку там. Забегая вперёд, следует сказать, что добравшись до места пришлось преодолеть ряд сложностей: при попытке перейти на другой берег движение было затруднено водой, которая выступала за идущими на лыжах (хотя температура воздуха была около ­15). Решили не рисковать, прекратить передвижение по шхерам и начать обустраивать бивуак. Развели костёр, поставили палатки и приготовили еду. Оставив в лагере дежурного, группа отправилась исследовать Ладогу, решив добираться до неё лесными тропами. И это того стоило! Замечательный вид с высоты птичьего полёта доставил удовольствие. Ночью было довольно ветрено и морозно, доходило до ­22. Рано утром выпили чая из термосов, свернули лагерь и поспешили на турслёт. Дорога пролегала через красивейшие места Карельского перешейка.

На традиционный турслёт приехали как «старички» клуба, так и новички. В нашем дружном коллективе уже подрастает будущая смена, и часть «робинзонов» приехали в этом году на турслёт вместе со своими детьми, которым предстоит продолжать развивать туризм. После отчёта о проделанной работе за 2020 год был составлен план работы клуба и намечены маршруты для походов на этот год, приняты в ряды новые участники. Несмотря на мороз, прошли соревнования на «Висячих садах» и «Путанке», а гонки на «Ватрушках» заставили всех почувствовать себя детьми. Вечером были проведены интеллектуальные конкурсы. Не успели оглянуться, а уже пришло время прощаться до открытия водного сезона, который традиционно состоится в мае.

Остаётся надеяться, что в Год чистой воды, объявленный губернатором в Ленинградской области, будет уделено внимание развитию водного туризма и экологическим проблемам, связанным с загрязнением водоёмов.

Туристские мероприятия организованы и проведены в рамках муниципальной программы «Молодое поколение в МО Сертолово» на 2020­-2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4