Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.02.2021 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

НИКОЛАЙ ЗОРКОВ: «ЛУЧШЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ ДЛЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕТ НИЧЕГО»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ПРО ЗОЛОТЫЕ РУКИ И ДУХ АВАНТЮРИЗМА

С супругой

Как часто мы задумываемся над тем, кто живёт рядом с нами? Казалось бы – простой человек, рутинный день которого не сильно отличается от нашего. Но каждая жизнь – это уникальная судьба, которая, как известно, абсолютно непредсказуема и любит удивлять. Сегодня мы хотим рассказать вам историю жизни нашего земляка Николая Борисовича Зоркова, который прожил долгую и интересную жизнь в труде.

Николай Борисович Зорков родился в многодетной семье земледельцев в мордовском селе Ведянцы. Мама работала дояркой, успевая воспитывать детей и вести немудрёное домашнее хозяйство, отец трудился в колхозе. Дата рождения нашего героя точно неизвестна. В селе не было места, где можно было зарегистрировать ребёнка. В паспорте Николая Борисовича указана дата 1 января 1965 года.

Вспоминая детские годы, Николай Борисович рассказал, как его бабушка Клавдия работала в колхозе, обрабатывая зерно. Периодически посылали собирать торф. На его сбор ездили в Ленинградскую область. Во время войны с наступлением немцев бабушка с группой колхозников осталась в лесах, на болотах. Нашли проводника и пешком несколько месяцев шли из Ленобласти в Мордовию по топям, питаясь подножным кормом, обходя все населённые пункты на большом расстоянии.

Работал Николай Борисович в колхозе с самых малых лет. Почти сразу, как представилась возможность, его без опыта посадили на комбайн. Как вспоминает Николай Борисович, работали сутками, в жару и холод, невзирая на возраст, наравне со всеми.

А в 14 лет он познакомился со своей будущей женой Людмилой. В то время развлечений было немного. Деревенские юноши за впечатлениями и романтическими знакомствами ходили в соседнее село на дискотеку. Там молодые люди и познакомились.

За время работы в колхозе молодой Николай освоил несколько профессий: он и плотник, и слесарь, и кровельщик – на все руки мастер.

После окончания школы юношу забрали в армию. Служил Николай Борисович в сухопутных войсках. А после двух долгих лет молодые расписались. Торжественного бракосочетания, платья и кортежа не было. На памятной фотографии, которую сделали в тот день в фотоателье, Николай и Людмила стоят в пальто.

С самого начала долгой и счастливой семейной жизни молодые люди путешествовали по просторам необъятной Родины. Причём оставались жить в каждом городе на несколько лет. Выбирая будущие места назначения, долго не думали: «А давай поедем в …?».

Дух авантюризма заносил Зорковых то в Куйбышев, то в Нижний Новгород, забрасывал в Саратов, Самару, где служил ранее Николай Борисович, в Башкирию, города Приволжья. Не имея ни знакомых, ни родственников в каждом новом городе, молодые люди, не гнушаясь никакой работой, засучивали рукава. Тот, кто работы не боится, в руках которого горит любое дело, всегда прокормится в любом месте.

В Архангельске, куда семья поехала по приглашению брата Людмилы, Николай Борисович трудился на лесопилке.

Пожив два года в «городе доски, трески и тоски», как называют его сами местные жители, Зорковы переехали в закрытый в то время Северодвинск.

Первое время Николай Борисович, который по рекомендации своих бывших работодателей попал на градообразующий судостроительный комплекс «Севмаш», жил в городе подводных лодок один.

Людмила Михайловна поехала к супругу с маленькой дочерью на автобусе. На КПП автобус остановили. Военный, войдя в салон, потребовал у всех пропуски. Людмила Михайловна, на руках которой лежал спящий младенец, сказала, что не сможет достать пропуск. Военный сжалился, и так женщина с дочерью проникли в закрытое территориально¬административное образование (ЗАТО, как говорят военные).

И здесь семье Зорковых так понравилось, что остались они тут на долгие 20 лет.Первое время семья жила на съёмной квартире, потом супруг получил от администрации служебную однокомнатную квартиру. В этом городе у Зорковых родился второй ребёнок Евгений.

Свободное время супруги любили проводить на даче. Наши читатели могут быть удивлены, но на торфяной почве Северодвинска, там, за полярным кругом, в суровом и капризном климате Зорковы выращивали клубнику, кустовую ягоду, простые корнеплоды – картошку да морковку. Своими руками Николай Борисович возвёл дом и баню. Проект строительства супруга Людмила Михайловна начертила сама. И ей настолько нравилось проектирование, что уже в зрелом возрасте поступила в вуз и получила специальность инженер¬строитель.

Завод для своих сотрудников организовывал экскурсии. Так однажды Зорковы смогли посетить Соловецкий монастырь, погулять по его старинным тропкам.

Давно уж нет села Ведянцы, зарастают травой бывшие колхозные поля, спустя долгие годы продана любимая дача...

Переехав в Сертолово, не привыкший сидеть без дела Николай Борисович принял участие в строительстве домов нового жилого комплекса города – ЖК «Чистый ручей».

Всю жизнь прожив на земле, работая руками, Зорковы лишь раз выезжали заграницу, в Египет. Сегодня Николай Борисович говорит, что лучше родной земли для русского человека нет ничего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86