Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

НИКИТА АВРАМЧУК: «СЛУЖИТЬ В АРМИИ – ДЕЛО ДОСТОЙНОЕ!»

СЕРТОЛОВЧАНИН ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ

В рубрике «Вольно!» мы продолжаем беседовать с сертоловчанами, которые только что вернулись из армии и готовы рассказать о своих впечатлениях от прошедшего года. Нашим собеседником на этой неделе стал 23-­летний Никита Аврамчук, который служил в морской пехоте. 

Никита – выпускник сертоловского Центра образования №2. Уже в 8 классе юноша определился с выбором профессии. В 2015 году после окончания 11 класса поступил вСанкт­Петербургский государственный архитектурно-­строительный университет. На втором курсе молодой человек уже твёрдо знал, что, получив высшее образование, пойдёт в армию. Никита хотел связать свою жизнь с государственной службой, что возможно только после службы в Вооружённых силах.

– Летом 2019 года я получил диплом. Весенний призыв уже подходил к концу, оставалось только ждать осеннего, – рассказывает Никита. – Согласно приписному свидетельству, 2 октября я приехал воВсеволожский районный военкомат, прошёл врачей, и мне вручили повестку. 21 октября прибыл к военкомату для отправки в армию. Родители и друзья провожали меня. В распределительном пункте с нетерпением ожидал решения, в какие войска меня направят… И меня забрали в морскую пехоту, о которой я всегда мечтал. Как говорится, мечты сбываются!

Воинская часть, в которой проходил первую половину службы сертоловчанин, является единственным в России учебным центром морской пехоты. В эту часть на переподготовку приезжали морские пехотинцы со всех флотов нашей страны. Молодому человеку с сослуживцами посчастливилось ходить с ними на учебные и практические занятия, где им рассказывали про тактику ведения боя в различных условиях, показывали правила поведения при штурме корабля, захваченного террористами. Но так как данная часть входила в состав Объединённого учебного центра, то остаться в ней было очень сложно. Ребят отправляли служить в другие части, где их готовили к службе в ВМФ.

Спустя 7,5 месяцев службы Никиту отправили служить на остров Мощный, который находится в 8 часах хода на корабле от порта в Ломоносове. Оставшиеся 4,5 месяца наш земляк служил в составе береговой охраны. Здесь его переподготовили на новую специальность – оператор радиолокационных станций.

– Остров стал самым сложным, но в то же время запоминающимся местом прохождения службы, – делится наш собеседник. – Нас там было всего восемь человек: 5 солдат­срочников, два сержанта и один офицер, командир поста. После городской суеты было сложно оказаться в месте, где очень мало людей и испытываешь некое ограничение в общении. Необходимые вещи можно было доставить только посылкой, идущей до острова ближайшим кораблём.

Никита вспоминает, что, отказавшись от всего привычного, будучи в новых для себя условиях, он многое переоценил и начал радоваться мелочам, на которые раньше не обращал внимания.

– После армии могу сказать однозначно, что я не потерял, а только приобрёл: это и новые знакомства, и новые навыки и знания, это закалка характера и открытие себя с новой стороны. Изменилось отношение к себе и к окружающим, стал лучше разбираться в людях. В армии у меня появились не просто друзья. Там я приобрёл тех людей, на которых смогу положиться, как на себя самого, – признаётся Никита. – Это люди, которым я могу доверять, те, с кем комфортно общаться, кому иногда хочется просто так позвонить и узнать, что нового произошло в их жизни.

Многие ребята не желают служить в рядах Вооружённых сил, так как считают, что это потерянное время, которое они могли бы потратить на что­то более важное для них. Наш земляк вспоминает, что те из сослуживцев, кто так считал, спустя некоторое время понимали, что служба в армии – это временно, всего один год, а эмоции, воспоминания и знания, которые они там приобретают, – это уже на всю оставшуюся жизнь.

– Лично я очень хотел пойти служить и ничуть не пожалел, хотя было сложно. Иногда я не понимал, почему должен быть лишён обычных жизненных мелочей, таких как телефон, например, но в то же время за этот год я смог прочитать столько книг, сколько вряд ли прочитал бы за это время на гражданке. Я узнал и увидел много нового, – делится сертоловчанин.

Сейчас Никита, как и хотел, устраивается на государственную службу.

– Раньше я много планировал, но делал намного меньше. Сейчас же я стал рационально использовать время, у меня есть планы на ближайший год. Я сделал предложение своей девушке, в этом году сыграем свадьбу. Ещё я записался в автошколу и планирую устроиться на работу по своей специальности, – такими радостными новостями завершил свой рассказ Никита.

Пожелаем нашему земляку успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20