Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5  от 11.02.2021 г.

ВАЛЕНТИНА САФЬЯННИКОВА: «ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНИЯ»

Автор: Анна СЕРДЮК

95 ЛЕТ – НАГРАДА ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Сертоловчанке Валентине Николаевне Сафьянниковой 7 февраля исполнилось 95 лет. Поздравить её в этот радостный день пришли многие. Представитель Совета ветеранов нашего города Борис Георгиевич Самченков, соседи и знакомые порадовали Валентину Николаевну своим вниманием.  

Имениннице были вручены поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, а также подарок от Совета ветеранов. Цветы и сердечные пожелания порадовали труженицу тыла, награждённую медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Борис Георгиевич пожелал юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения.

Валентина Николаевна родом из Архангельской области, там, в городе Мезени, она и встретила войну. Жизнь прошла среди моря, рек и лесов. Её воспоминания о войне связаны с тяжёлым физическим трудом. Будучи подростком, Валя с другими детьми и женщинами чистила дорогу для проезда машин, собирала побеги с хвойных деревьев для приготовления витаминного настоя красноармейцам. В том зимнем лесу она обморозила ноги, которые долго лечила разными средствами, например, прогреванием с помощью русской печи. Было холодно и тяжело, но военное время не делало никому скидок. Ребята складывали доски в штабеля на деревообрабатывающем заводе. Нелегко давалась борьба с усталостью и сном, особенно в ночную смену.

Когда война закончилась и наступили мирные дни, Валентину направили по указанию РОНО на обучение. После этого девушка работала воспитателем в детском доме, где дети-сироты называли её мамой. В 1950 году она вышла замуж за своего земляка Фёдора, с которым они познакомились на танцах. Всю жизнь он проработал механиком на судах и, как все поморы, рыбачил. Она же работала бухгалтером. Их дочь, Ольга Фёдоровна, настоящая опора для пожилой матери сегодня.

Валентина Николаевна очень добрый и общительный человек. Она часто вспоминает то время, когда жила на севере. Все праздники тогда отмечались широко, на стол выставляли самые лучшие угощения. Разнообразная рыба, конечно, была главным блюдом. Гуляли весело, с песнями и танцами, любовь к которым у сертоловчанки сохранилась до сих пор. В то же время работы в крестьянском хозяйстве всегда было много: летом – огород, сбор лесных ягод и грибов, круглый год – дрова, чтобы топить печь, и вода, которую приносили из колодца.

Дочь Ольга уговорила маму переехать в Сертолово 20 лет назад. Валентине Николаевне нравится наш тихий и зелёный город. Она очень любит праздничные общегородские мероприятия, но сейчас здоровье не позволяет ей их посещать.

Несмотря на все выпавшие на долю испытания и лишения, Валентина Николаевна говорит, что довольна тем, как прошла её жизнь, советует ценить время и приятные мгновения. Желаем труженице здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8