Выпуск 5  от 11.02.2021 г.

ТАМАРА ЛАДАНОВА: «Я БЛАГОДАРНА ЗА ТО, ЧТО ИМЕЮ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПРО СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ

6 февраля 90-летний юбилей встретила сертоловчанка Тамара Александровна Ладанова. Поздравить её пришла член Совета ветеранов МО Сертолово Галина Кисткина. Она вручила юбиляру поздравительное письмо от главы нашего муниципального образования Сергея Коломыцева и цветы, а также подарок от Совета ветеранов.

Тамара Александровна родилась в 1931 году в Башкирии. Её отец работал на золотых приисках. В 1933 году он пошёл добровольцем в армию и был направлен на Дальний Восток, где занимался строительством аэродромов. Через много лет внук Тамары Ладановой служил именно в тех местах. Вот какие повороты иногда происходят в человеческих судьбах.

Всю войну семья была на Дальнем Востоке. Жилось не намного лучше, чем остальным, приходилось тяжело. В семье было три дочери и сын. В это время от лейкемии умирает средняя сестра.

Мать прилагала все силы, чтобы дома было хоть немного еды. Сажали огород, ухаживали за свиньями и курами – вся эта работа была на плечах Тамары. За диким виноградом и орехами ходили в лес.

После войны Тамара с родителями 3 года жила в столице Северной Кореи Пхеньяне – новом месте службы отца. Там встретила будущего мужа – участника Великой Отечественной, кавалера ордена Славы. В армии он был с 1943 года. Воевал командиром миномётного расчёта, форсировал Днепр и участвовал в освобождении Киева. Ему и двоим товарищам предстояло участие в первом параде Победы. Но не случилось из-за недостающих 5 сантиметров роста. По окончании военно-политического училища в 1947 году он в качестве комсорга оказался в Корее, где и встретил Тамару Александровну. Она тоже была комсомолкой. Позднее он с гордостью говорил, что сам воспитал свою жену.

Вместе с мужем Тамара Александровна испытала все тяготы гарнизонной жизни. Супруги вырастили двоих дочерей, подаривших родителям троих внуков и троих правнуков. Дочери работают учителями. Тамара Александровна признаётся, что и сама хотела быть учителем математики, поскольку всегда была дружна с этим предметом. Однако начала работать санитаркой в 16 лет, потом с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу и посвятила жизнь медицине.

– Сколько я приняла родов – не счесть. Большинству из тех, кому я помогла родиться, сегодня уже 70 лет, – рассказывает с улыбкой Тамара Александровна.

В 1971 году муж вышел на пенсию, а в 1994 году супруги переехали в Сертолово. Сестра и брат юбиляра живут во Владивостоке.

Важное место в жизни юбиляра занимают пение и музыка. К прекрасному её приучил отец, мастерски владевший многими музыкальными инструментами. До недавнего времени она играла на подаренной внуком гитаре. Не имея музыкального образования, заучивала произведения на слух. Соседка, живущая этажом выше, постоянно приглашает в гости: «А ну-ка, Тома, поднимайся ко мне, давненько мы с тобой не пели!». Да и муж часто просил её спеть.

– Я счастлива, что столько пережила, столько увидела. Я довольна тем, что у меня есть, и стараюсь никому ни в чём не завидовать. Мама всегда учила: «Благодари Бога за то, что ты имеешь и проси, чтобы подольше это было». Так и живу. Радуюсь каждому новому дню. Радуюсь детям, внукам и правнукам, – поделилась Тамара Александровна.