16+

Выпуск 5  от 11.02.2021 г.

ГЕОРГИЙ СЫЧЕВ: «АРМИЯ НАУЧИЛА РАБОТАТЬ»

ПРИХОДИЛОСЬ ДАЖЕ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ

Мы продолжаем общаться с сертоловчанами, отслужившими в Вооружённых силах Российской Федерации. Георгий Сычев вернулся домой в ноябре прошлого года. Он поделился своими воспоминаниями о службе.

– Георгий, есть ли у Вас военные среди родственников?

– Есть, мой отец – бывший военный. Он был офицером, мы долго жили в Каменке, недалеко от Выборга. В Сертолово живём с 2007 года. Брат служит по контракту в Североморске.

Служба началась не так, как я представлял. Я должен был призываться летом. В день, когда должен был ехать в военкомат, попал в ДТП. 8 часов ждал ГАИ, так что попасть к военкому не вышло. Приехал в другой день и получил отсрочку до 24 октября.

На призывном пункте предстояло пройти медкомиссию. А у меня очень много татуировок. Это насторожило комиссию. Меня направили к психологу, который после беседы заключил, что я могу служить. Однако именно из-за них мне поменяли группу здоровья с А1 на А4, так что путь в войска специального назначения мне был закрыт.

– Где Вы служили? Куда изначально хотелось попасть?

– Конечно, хотел попасть в ВДВ, но пришлось забыть. Служил в 300 километрах от Москвы, в городе Муром. Попал в 28-ю понтонно-мостовую бригаду воинской части № 45445 инженерных войск.

– Как проходила служба?

– Мне повезло. В батальоне был товарищ из Санкт-Петербурга, с которым мы познакомились в пути. У него были права категории «С», поэтому его хотели забрать водителем-пожарным. А я хорошо разбираюсь в компьютерах, так что меня определили писарем. Но на самом деле весь год мы занимались стройкой. Перед нами была поставлена задача – построить пожарное депо. Весь год мы штукатурили, красили, заливали полы бетоном, наводили кровлю, ставили ворота и так далее.

Поскольку я попал всё-таки в пожарное отделение, мы даже выезжали тушить пожары. Два месяца провели на полевых занятиях в Астрахани. Когда заканчивал службу, депо ещё строилось, работы ребятам предстоит ещё года на два.

– Какие у Вас остались впечатления?

– Скажем, немало хороших. Я встретил надёжного друга. Он сам из Мурома. Уверен, что нашёл товарища на долгие годы. Было много моментов, которые просто весело вспоминать.

– Возникали ли трудности во время службы?

– Не сказал бы. Думаю, что отпущенный мне год я отслужил достойно. Бывало, что приходилось работать до часу ночи, поскольку задача должна была быть выполнена. Бывало, что нам влетало от начальства, но заслуженно. Жаловаться было не на что.

– Приходилось ли сталкиваться с неуставными взаимоотношениями?

– В какой-то степени, да. Я попал сразу в воинскую часть, минуя «учебку». У нас были заместители командира взвода, которым оставалось служить по две недели. А мы через две недели только должны были принимать присягу. Бывали случаи, когда из-за некоторых ребят отдувались все. К примеру, мы строимся на построение, а один парень решил быстренько покурить. Курить же разрешалось не более трёх раз в день. Боец выходит из курилки, а старший уже на месте. В итоге всей роте дают 15-20 кругов вокруг казармы.

К концу службы начальник назначал старшими уже нас. Когда парни что-то не выполняли, то проблемы были у меня, а не у них. Поскольку мне этого не хотелось, я давал чёткие инструкции, как делать надо, как нет. Бывало, что в разгар работы боец спит. Что делать, за него отвечали все. Самое смешное, что подобные случаи повторялись. Но с грубой дедовщиной столкнуться не пришлось.

– Что сказали бы тем, кому ещё только предстоит служба?

– Хорошо в армии тому, кто изначально хотел служить. Лично я – сторонник службы по контракту.

– Чему Вас научила армия?

– Работать руками, обращаться со строительным инвентарём, строить, немало понимать в пожарном деле. Я могу спокойно пойти работать в МЧС. И самое главное, чему научила служба – не лениться и не бояться работы.