Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51  от 30.12.2021 г.

Виктор Василенко: «ГОД ПРОШЁЛ СТАБИЛЬНО»

Какие новые объекты благоустройства порадовали сертоловчан? С какими проблемами пришлось столк­нуться? Эти и другие вопросы мы обсудили с заместителем главы администрации Сертолово по жилищно­коммунальному хозяйству Виктором Василенко.

– Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, как сложился для сферы жилищно­коммунального хозяйства Сертолово уходящий год? Какие моменты стали ключевыми?

– К сожалению, начало 2021 года было омрачено произошедшим в январе пожаром в многоквартирном доме №1 микрорайона Чёрная Речка. Это событие значительно увеличило нагрузку на работников администрации и заметно отразилось на бюджете Сертолово. Выполнен ряд мероприятий по оценке причинённого пожаром ущерба, проведены экспертизы, технические осмотры, дом в установленном законом порядке признан аварийным. Проведена большая работа по первоочередным противоаварийным мероприятиям, направленным на безопасность проживания во втором подъезде до момента расселения. На сегодняшний день первый подъезд дома уже расселён.

В остальном год прошёл достаточно стабильно.

В городе были созданы 4 новые контейнерные площадки для размещения ТБО, отремонтированы 15 тысяч квадратных метров автомобильных дорог и проездов, ликвидированы 300 тонн несанкционированных свалок.

К ключевым моментам 2021 года стоит отнести ввод в эксплуатацию объекта «Канализационная насосная станция и напорные канализационные коллекторы от микрорайона Чёрная Речка до ГКНС в г. Сертолово», что позволило улучшить экологическую обстановку не только в нашем муниципальном образовании, но и в Курортном районе Санкт­Петербурга.

Завершено строительство и введено в эксплуатацию пожарное депо II типа на 4 машино­выезда в районе улицы Индустриальной.

– Как Вы оцениваете работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЛО в нашем городе? Что положительного можно отметить? На что необходимо обратить внимание?

– Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в нашем городе осуществляется согласно утверждённому плану. Ремонтируются фасады, крыши, подвальные помещения, внутридомовые инженерные сети МКД.

В текущем году отремонтирован фасад многоквартирного дома №4 микрорайона Чёрная Речка, в четырёх МКД заменены лифты, в трёх — отремонтированы крыши.

Однако здесь не всё шло так, как хотелось бы. Например, при ремонте крыш двух домов на улице Кленовой обнаружились проблемы, связанные с допущенными застройщиком нарушениями. Это повлекло за собой множество проблем: менялись подрядные организации, затягивались сроки сдачи объектов. Сегодня работы завершены.

В доме № 7/2 на улице Цент­ральной из­за недобросовестного подрядчика до весны законсервировано проведение ремонта фундамента. Конечно, это очень печально. Такие факты вызывают у жителей раздражение. Считаю, что Фонду капитального ремонта многоквартирных домов ЛО необходимо усилить контроль при выборе подрядных организаций.

– Сколько домов на территории МО Сертолово официально признаны аварийными? Как решается проблема аварийного жилья?

– На сегодняшний день на территории МО Сертолово в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу 2 многоквартирных дома – это дом №3 на улице Ларина и, как я говорил выше, дом №1 микрорайона Чёрная Речка. Указанные дома своевременно внесены в реестр аварийных домов Ленинградской области. Расселение граждан, проживающих в них, предусмотрено в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области».

– Согласно Правилам землепользования города Сертолово и статье 210 Гражданского кодекса, собственники и арендаторы строений несут ответственность за содержание не только самого строения, но и прилегающей к нему территории. Как бороться с теми, кто игнорирует данные требования?

– К этому перечню нормативных документов следует также добавить и Правила благоустройства территории МО Сертолово. В соответствии с п.3 указанных Правил, вся территория МО Сертолово в целях исполнения Правил и для благоустройства, содержания и санитарной очистки закрепляется за предприятиями, учреждениями, организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность, а также за ТСЖ, ТСН, ЖСК, СНТ и иными домовладельцами и физическими лицами.

Со своей стороны администрация МО Сертолово в рамках представленных полномочий осуществляет контроль за соблюдением правил благоустройства хозяйствующими субъектами.

В ходе регулярных объездов специалистами комитета жилищно­коммунального хозяйства администрации МО Сертолово осуществляется проверка содержания городских территорий, выдаются предписания о необходимости соблюдения установленных требований в сфере благоустройства. А бороться с теми, кто не исполняет свои обязанности и игнорирует выданные предписания, нам позволяет КОАП РФ. За невыполнение в установленный срок законного предписания существует административная ответственность.

– Виктор Владимирович, что Вы пожелаете сертоловчанам в новом году?

– В преддверии нового года всем жителям нашего города хочется пожелать следующее: пусть 2022­й воплотит в жизнь все ваши смелые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости. И пусть вам во всём неизменно сопутствует успех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30