Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43  от 03.11.2021 г.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

Говорить о терроризме с детьми сложно, ещё сложнее – о ситуациях, подобных керченской и казанской. Множество наглядных пособий и статей, посвящённых поведению при стрельбе в здании и на улице, если и просматриваются, то невнимательно.

Если же учитель на классном часе произносит избитую фразу: «Запомните, пожалуйста, это может спасти вам жизнь», она не воспринимается всерьёз. Не потому, что дети недоверчивы или излишне оптимистичны, просто это свойство любого человека, его защитная реакция: или смеяться над тем, что действительно страшно, не показывая своих опасений, или не верить в то, что плохое может произойти именно с ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ШКОЛЕ СТРЕЛЯЮТ?

Правило 1. Если ты услышал стрельбу во дворе, в торговом центре, школе или в метро – сразу беги. Геройство тут ни при чём. Не пытайся разобраться, что происходит, для этого есть специальные службы. Даже не думай доставать телефон, чтобы все заснять, а потом «срубить лайков» в социальных сетях. Лайки останутся, а вот тебя может уже не быть.

Правило 2. Если слышишь, что стреляют – беги наружу и так, чтобы толпа тебя не затоптала. Беги так далеко от этого места, как сможешь. После того, как убежал, – звони родителям и скажи, что с тобой всё в порядке. Возьми себя в руки и вызывай полицию, говори чётко и без лишних подробностей: что случилось и где.

Правило 3. Если стреляют рядом с тобой или в твоём направлении – падай. Падай за парту, если ты в школе, прячься за колонну в метро или в здании, за стену в торговом центре, ползи за угол, за поворот. Прячься, как можешь. Используй двери — баррикадируй их тем, что найдёшь: стульями, столами, досками, хоть манекеном из витрины торгового центра.

Правило 4. Если убийца движется в твою сторону – действуй по ситуации. Да, в случае паники это сложно, но разница между «он умер» и «он ударил террориста стулом по затылку и выжил» – огромна. Всегда выбирай жизнь. Опытные сотрудники служб советуют: если спрятаться негде – притворись мёртвым, не ори и не беги. Если убийца не добивает жертв – это шанс. Обычно убийцы так не делают.

Правило 5. Если ты решил бежать – не оглядывайся и петляй, так у убийцы меньше шансов в тебя попасть. Метко стреляют только профессионалы. Специалисты советуют: «три шага вперёд, шаг влево, четыре шага вправо» – это твой шанс выжить.

Правило 6. Если рядом прогремел взрыв – выбирайся из здания в любом направлении. Смартфон даже не доставай! Погибнуть из­за просмотров на YouTube – значит быть полным дураком. Ты же не дурак? Здание может обрушиться, может прогреметь второй врыв, так что беги как можно дальше.

Правило 7. Не бойся падать и не стесняйся этого. Даже если ты рвёшь одежду, даже если она дорогая, а «мама убьёт, если я испачкаю новую куртку». Родители никогда не говорят это всерьёз. Особенно в таких ситуациях. Синяки пройдут, одежду купят новую, а вот жизнь – нет.

Правило 8. Если твой одноклассник или даже друг в социальных сетях, на своей страничке или в личных сообщениях пишет, что хочет поубивать учителей, предков и «Васю из 10Б», взорвать школу – скажи об этом взрослым. Если ты узнал (неважно как): случайно, прочитал в чате, увидел в социальных сетях, – что кто­то делает взрывчатку или у кого­то появилось оружие – пиши в полицию. Им можно написать, если звонить ты стесняешься. Лучше полиция обработает тысячу звонков, где не будет ничего серьёзного, чем не обработает один, и погибнут люди. Нет, ты не будешь трусом, тебя не приведут за руку к обвиняемому и не опозорят перед классом. Это так не работает.

Правило 9 (продолжение правила 8). Услышал, что кто­то хочет убить одноклассников или учителей, увидел, что всё это сопровождается агрессивным поведением или угрюмостью и замкнутостью – не шути в стиле «Да ты Колумбайн!», «Лол, ну ты даёшь» и «Ага, может сразу метро взорвать?». Вообще не шути на темы жизни и смерти. Сейчас это может звучать пафосно, но лучше перестраховаться, чем потом класть цветы на свежую могилу одноклассников или лежать в ней. Быть живым точно лучше, чем давать корреспондентам комментарии, уперев глаза в пол: «Да, он писал, что хочет всех тут перебить, но это ж он прикалывался! Я не думал, что это серьёзно».

Правило 10. Предотвратить проблему всегда лучше, чем расхлёбывать. Вспомни какого­нибудь Антона Городецкого, Доктора Стрэнджа или Железного человека. Да, многие взрослые не такие крутые и вообще не понимают, что творится в голове у твоего поколения. Вы сложные, мы это понимаем. Но если ты к этим мамонтам прибежишь за помощью – они не будут ржать, а приедут через пару минут. И будут ценой своей жизни спасать тебя и всех, кто рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2