Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

Евгений Украинец: «ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ Я СЛУЖИЛ…»

Автор: Анна ГРЕНЬ

ВЕТЕРАН-­АРТИЛЛЕРИСТ О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, СЕМЬЕ И ДРУЗЬЯХ

В минувшую пятницу, 19 ноября, в России отмечался День ракетных войск и артиллерии. По случаю праздника мы побеседовали с сертоловским ветераном-­артиллеристом Евгением Михайловичем Украинцем, который более 27 лет прослужил Отечеству, 14 из которых – в легендарном 133-­м гвардейском учебном артиллерийском полку в Осиновой Роще. Военнослужащий рассказал о себе и поделился воспоминаниями о работе и сослуживцах.

На Украине отец нашего собеседника, будучи 16-­летним парнем, 9 мая 1942 года, попал в знаменитый Путивльский партизанский отряд под командованием Ковпака и Руднева, где воевал 3 года. В 20 лет он завершил военную службу и был удостоен 3 государственных наград, одна из которых – медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени.

После войны родня будущего артиллериста была вынуждена переехать в Ленинградскую область, в посёлок Ушково (Верхнее Рощино) – бывший финский хутор, на котором после сожжения осталась только одна маленькая баня.

– В детстве я успел там пожить. Помню, было нас 11 человек, все спали на земляном полу в той маленькой бане. Но никто не жаловался, тогда это было нормально, – рассказывает Евгений Михайлович.

Затем, уже в Зеленогорске (бывший финский город Терийоки), глава семьи устроился работать водителем. Мама в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, в семье ещё росла младшая сестра. Здесь же будущий военнослужащий окончил школу.

– С одноклассниками до сих пор иногда встречаемся, крайний раз – 5 лет назад, на 50­-летие выпуска. Из­-за пандемии встречи стали редкими, но оттого ещё более приятными и ценными, – делится наш собеседник.

После школы он поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознамённое училище имени Красного Октября. Сейчас на месте учебного заведения располагается Санкт-­Петербургский кадетский ракетно-­артиллерийский корпус, в котором, к слову, учился старший сын Евгения Михайловича – Андрей. Он впоследствии окончил Михайловскую военно-­артиллерийскую академию, где в будущем как старший инженер кафедры был на прекрасном счету. Завершил службу в звании капитана. Младший сын Алексей также служил в Вооружённых силах, достойно себя проявил и уволился старшиной запаса.

Общий воинский стаж у семьи около 50 лет. Стоит отметить, что и супруга Евгения Михайловича, Нина Васильевна, тоже успела послужить в армии – в технической части танкового полка (в Германии). А познакомился он с ней здесь, в Сертолово, в период своей службы в 133­-м гвардейском учебном артиллерийском полку в Осиновой Роще, куда попал сразу после окончания училища.

Легендарный полк был образован 8 августа 1938 года на полуострове Ханко (Северный берег Финского залива). Сначала военные обеспечивали оборону этой территории, затем, в декабре 1941 года, их перебросили на Ленинградский фронт, и полк принял участие в обороне на Пулковских высотах, в прорыве Блокады и освобождении Ленинградской области и Курляндии.

– В 1971 году я был направлен в полк, который являлся наследником великой истории. Здесь работали отличные специалисты и замечательные люди, на которых всегда хотелось равняться. Они, можно сказать, подарили мне, моим друзьям и коллегам путёвку в жизнь. Наши командиры дали нам не только бесценные знания, но и укрепили желание служить с достоинством и любовью к своей профессии. Все 14 лет в этом полку я ходил на службу, как на праздник! Мы с большим удовольствием учились сами и учили других, – вспоминает Евгений Михайлович.

– Наш полк «гремел», у нас всё получалось. Мы ездили на артиллерийские состязания и всегда возвращались с победой, занимая первые места по округу. Сильнейшие артиллерийские дивизии мы обыгрывали и в личном, и в командном зачётах неоднократно. И всё потому, что нас учили талантливые, умные и вдохновляющие люди, которые никогда не давали расслабиться. Мы стремились выступать лучше всех: ведь раз тебя послали на соревнования – значит, ты должен доказать, что достоин этого. В те годы после соревнований мы имели возможность встретиться с ветеранами – военнослужащими того самого полка с полуострова Ханко, командирами легендарных батарей и дивизионов. Это были не просто люди – это целая эпоха, – рассказывает наш герой.

С женой Евгений Михайлович вместе уже более 44 лет. Нина Васильевна – сертоловчанка, дочь фронтовика, участника Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Смирнова. Знакомство будущих супругов произошло на свадьбе друга. Тогда она работала в медицинском пункте в учебном танковом полку в окрестностях Сертолово. Затем по долгу службы мужа родные края пришлось покинуть. Но через 12 лет, в 1994 году, семья вернулась в Сертолово, где Нина Васильевна ещё около 10 лет проработала в поликлинике фельдшером­-лаборантом, брала анализы у маленьких пациентов.

– Дети её любили и шли именно к ней, чтобы сдать кровь. Тут взрослому­-то порой страшно, а она умела общаться с детьми, отвлекать их и делала всё быстро, безболезненно. К ней всегда выстраивалась очередь, – с теплом вспоминает супруг.

– Секрет счастливого брака? В нашем случае никакого секрета нет: надо просто любить и относиться друг к другу с уважением. В жизни, службе и семье всегда должно быть уважение. Нельзя друг друга оскорблять, надо идти на уступки. У моей супруги большое, доброе сердце. Такими же были мои мама и бабушка – маленькие, добрые, всегда готовые прийти на помощь. В нашей семье никогда не было грубости, – отмечает Евгений Михайлович.

Сыновья Андрей и Алексей родились в Первом мединституте на Петроградской, за что получили памятные медали «Родившемуся в городе­герое Ленинграде». Здесь же появилась на свет и Виктория – любимая и пока единственная внучка, дочь старшего сына. Сейчас она учится в Сертолово, в 8-­м классе. Несколько раз в неделю школьница посещает дополнительные занятия, заботливый дедушка часто её сопровождает.

– У нас тесное общение, дружба, мы очень близки. Знаете, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Так получилось, что с самого её детства мы много времени проводили вместе. Мама утром её отводила в детский сад, а бабушка (моя супруга) после работы забирала, и мы постоянно с ней чем­то занимались, – рассказывает Евгений Украинец.

Оба сына живут недалеко от Сертолово, рядом, в соседних домах. Они дружат, встречаются, гуляют, общаются, помогают друг другу.

– Для меня очень важно и ценно, что сыновья так близки, – делится глава семейства.

После завершения военной карьеры трудолюбивый и ответственный сертоловчанин почти 17 лет проработал на философском факультете Ленинградского государственного университета заместителем декана по административно-­хозяйственной части. Оставил свой пост всего 3 года назад в возрасте 69 лет. Ещё 1,5 года заведовал административно-­хозяйственной частью в Санкт-­Петербургском Союзе дизайнеров. И лишь в феврале этого года Евгений Михайлович завершил свой трудовой путь.

– Службе Отечеству я посвятил 27 лет. Самое ценное, что она мне дала, – это люди, с которыми я работал, учился и дружил. В своей военной карьере я не вижу ничего особенного, а вот ребята, с которыми служил, – легендарные, люди с интересной судьбой! Я горжусь, что их знаю, что они мои друзья. Вместе мы прошли долгий и непростой путь, со многими до сих пор ещё дружим, – говорит офицер­-артиллерист.

Евгений Украинец является членом местного Совета ветеранов 133-­го гвардейского ордена Александра Невского Краснознамённого учебного артиллерийского полка и ракетчиков 63-­й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Красносельской мотострелковой дивизии (руководитель Александр Олейник). Это объединение в нашем городе ведёт активную работу по поддержке семей военнослужащих, занимается патриотическим и духовно-­нравственным воспитанием граждан и другой социально значимой деятельностью.

– Очень важно сохранять и передавать из поколения в поколение память о всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых принимали участие наши военные. Историю нельзя перечёркивать. Был ты или не был на войне, недопустимо втаптывать героев в грязь. Поэтому наша общественная организация продолжает свою работу, – подчёркивает Евгений Михайлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31