Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2021 г.

Ольга Мартынова: «НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГАМ!»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

«ВРАЧЕВАТЕЛЬ ЛЮДСКИХ ДУШ» ДАЛА СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ

Групповое занятие в МПК "Сириус" г. Сертолово
Фото из открытых источников

22 ноября в мире и нашей стране отмечается День психолога. Поздравления будут принимать те, кто особыми беседами помогают разобраться со своими эмоциями, семейными проблемами, беспокойствами и тревогой, сопровождающими нашу жизнь. С каждым годом спрос на услуги психолога только растёт. Всё чаще люди обращаются за помощью к профессионалам. Востребована работа психолога не только среди взрослых, но и среди детей и подростков. Корреспондент «Петербургского рубежа» встретился с педагогом­-психологом Ольгой Мартыновой, которая рассказала о себе и своей работе.

– Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы стали психологом?

– В 16 лет я сделала, можно сказать, интуитивный выбор и подала документы на Психолого­педагогический факультет. А уже позднее, когда глубже познакомилась с миром психологии и психотерапии, более осознанно укрепилась в своем решении помогать людям.

– Где Вы учились?

– Базовое образование я получила в РГПУ им. А.И. Герцена. Но в профессии психолога важно продолжать обучение и после получения вузовского образования, чтобы приобретать практические навыки, углублять знания в выбранной профессиональной области.

Так что после института я получала дополнительное образование в таких учреждениях, как Институт психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского, Санкт­Петербургский институт EMDR-­терапии, Ленинградский областной институт развития образования. Сейчас прохожу интереснейшую программу, которая является результатом сотрудничества Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа и австрийского Института Виктора Франкла.

– Где Вы практикуете на сегодняшний день?

– Некоторое время веду частную практику как самозанятая. В условиях пандемии это, в основном, психологическое консультирование онлайн. Мои клиенты – это взрослые, ментально здоровые люди, которым на каком­-то этапе их жизненного пути понадобилась дополнительная поддержка и опора. Здорово, что в нашем обществе всё больше людей, которые понимают важность такой поддержки и не боятся, что кто­-то найдёт в этом нечто зазорное.

Иногда провожу открытые семинары и тренинги для подростков и молодёжи в молодёжно­-подростковом клубе «Сириус». На них легко попасть, и они совершенно бесплатны.

С семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья я работаю в детском саду №3 в «Новом Сертолово».

– Помогает ли профессиональная деятельность в Вашей личной жизни?

– Определённо! Ведь для работы психологу обязательно самому проходить личную психотерапию, а это неизбежно ведёт к улучшению качества жизни.

– Какие заблуждения о психологии Вы любите развенчивать?

– Например, что психологи не могут бурно проявлять эмоции. Что вообще есть «плохие», «ненужные» эмоции и чувства. Часто сталкиваюсь с тем, что у людей нет чёткого представления о том, что психология – это, в первую очередь, наука. А это именно так.

– Правда ли, что характер человека – это судьба?

– Характер – это наши стойкие особенности. Но они не определяют нас целиком. И у нас всегда есть свобода выбирать, что мы будем с ними делать, как будем с ними жить свою жизнь.

– Нужно ли рассказывать посторонним или близким о своих душевных переживаниях?

– Все ситуации разные. Но если вы чувствуете, что вам сейчас это нужно, что это безопасно, что вы можете получить от этого необходимую поддержку – да, конечно, нужно.

– Как научиться доверять кому-­либо?

– Разобраться в том, что и почему мешает доверять. Когда это недоверие появилось? Нет доверия только по отношению к какому­то конкретному человеку или к миру в целом?

– Как сохранить психологическое здоровье в условиях пандемии?

– В первую очередь позаботиться о здоровье физическом и стараться соблюдать рекомендуемые меры профилактики. Лучше как можно меньше читать и смотреть негативные новости, выбрать несколько надёжных источников информации, которым вы доверяете, и обращаться к ним не слишком часто. Подумать о том, что вас поддерживает и наполняет. Каждый день находить время для приятных дел и отдыха.

– Есть ли универсальные методы борьбы с осенней хандрой?

– Опять же, основа – поддержка здоровья физического. Режим дня, полноценное питание, сдача при необходимости анализов для выявления дефицитов в организме. Помочь может общение с людьми, занятие своим любимым делом, переключение на новые виды деятельности и новые впечатления. Но! Если проходят дни, недели, а осенняя хандра не отпускает, лучше не затягивать и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы столкнулись с эмоциональным потрясением, испытываете стресс, не можете отпустить негативный опыт из прошлого, наладить отношения с кем­-то из близких, принять себя, найти цели и смыслы, не стесняйтесь обращаться к психологам и психотерапевтам. Сейчас как никогда много путей для выбора «своего» специалиста, с которым будет комфортно. Не пренебрегайте заботой о своём ментальном здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58