Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2021 г.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Автор: Анна ГРЕНЬ

«Педиатры всем нужны, педиатры так важны, если б не было на свете, то болели б малыши…»

20 ноября отмечается сразу два праздника: Всемирный день ребёнка и День педиатра – медицинского специалиста, который заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. В преддверии праздничной даты мы побеседовали с участковым врачом-педиатром Сертоловской городской больницы Мананой Мосидзе. Профессионал своего дела, любимица маленьких пациентов и просто добрый и открытый человек с большим сердцем – вот уже четверть века она охраняет здоровье подрастающего поколения сертоловчан.

Строки биографии

Манана Вахтанговна родилась и выросла в Абхазии, здесь же окончила школу. В 87-м году приехала получать высшее образование в Северную столицу. После окончания Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, в 96-м году, устроилась на работу в Сертоловскую городскую больницу. Так, уже более 25 лет своими знаниями, терпением, состраданием и трудом Манана Мосидзе помогает детям быть здоровыми.

Её мама тоже была врачом. Она работа инфекционистом в абхазском городе Гали, где сначала была заведующей инфекционным отделением, а затем – главным врачом местной больницы. Отец с медициной не был связан и трудился инженером. Манана Мосидзе же пошла по стопам матери.

– С самого рождения мне нарекли, что я стану врачом. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что буду медиком, как мама. Так и получилось, – с улыбкой рассказывает педиатр.

Дочка Мананы Вахтанговны – тоже врач. Девушка работает стоматологом. Можно заключить, что в этой семье медицина передаётся по женской линии. У нашей героини есть и внучка.

– Может, тоже будет врачом, когда вырастет, – мечтательно добавляет она.

Гордость медицинского учреждения и города

Приятно осознавать, что в нашем городе работают такие замечательные специалисты, профессионалы своего дела, на которых всегда можно положиться и доверить им самое ценное – здоровье своих детей. Манана Мосидзе 25 лет работает с детьми, у неё лечилось и наблюдалось не одно поколение сертоловчан. Педиатр занимается здоровьем детей с самого их рождения и до 18 лет.

В этом году Манана Мосидзе получила грамоту за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения от главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, а также ранее – от Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

В прошлом году педиатр была награждена почётной грамотой от главы администрации Сертолово Юрия Ходько за высокое профессиональное мастерство и безупречное и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в период распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в 2013 году Манана Вахтанговна принимала участие в общероссийском конкурсе «Наш любимый врач», где заняла второе место. Победитель определялся в ходе интернет-голосования.

– Дети и их родители голосовали за меня, болели и поддерживали. Было очень приятно, – вспоминает победительница.

Есть такая профессия – детей лечить

Хороший педиатр должен искренне любить детей, уметь находить с ними контакт и создавать благоприятную обстановку для маленького пациента, который чаще всего ещё и боится людей в белых халатах.

– У детей очень развита память тела, они запоминают неприятные ощущения и неудобства, которые им причинили в больнице. Впоследствии посещение врача может стать для них серьёзным переживанием. Боль, из-за перенесённых медицинских вмешательств (прививок, анализов и прочее), может ассоциироваться у них со всеми медиками, – поясняет педиатр.

– Если ребёнок боится врача, надо найти к нему специальный подход – например, провести с ним приём в игровой форме. С маленькими пациентами мы много разговариваем, шутим, стараемся их отвлечь. У нас есть разные картинки, раскраски и даже специальные грамоты – за хорошее поведение. Они уже знают, что если придут на приём, то обязательно получат что-то поощрительное, – отмечает детский врач с улыбкой.

– Дети хорошо «считывают» эмоции людей и запоминают их – так они понимают, приятен им человек или нет. Сейчас мы всё время в масках, поэтому приходится ещё активнее «улыбаться глазами», чтобы расположить к себе ребёнка и настроить его на позитивный лад, – делится опытный медик.

– Многие дети в Сертолово меня хорошо знают и уже, можно сказать, привыкли ко мне. Когда их родители вызывают врача на дом, они уже знают, что приду я, и ждут меня с нетерпением, встречают, радуются встрече, – отзывается с теплом о своих пациентах педиатр.

Счастливые дети – здоровые дети

В осенний период всегда отмечается резкий подъём детской заболеваемости. В последнее время к привычному ОРВИ добавилась ещё и коронавирусная инфекция. В начале этой осени больных детей было больше, чем обычно, – в день на приём могло прийти до 100 маленьких пациентов.

В ноябре ситуация уже пришла в норму. Педиатр отмечает, что снижение заболеваемости стало возможно, в том числе и из-за удлинённых осенних каникул. Дети были дома почти две недели, и это позволило цепочке заражений прерваться. Сейчас на приём приходит около 30-40 пациентов в день. Самые загруженные дни – понедельник и пятница. Кроме ведения приёма в поликлинике, врач ходит на вызовы по домам. За день нужно обойти от 5 до 15 пациентов. Также им осуществляется патронаж новорождённых детей.

Чаще всего дети болеют ОРВИ. Ковид, в связи с физиологическими особенностями, они переносят относительно легко. Это объясняется тем, что у детей ещё не до конца сформирован иммунитет и мало рецепторов («спайковых белков»), с помощью которых коронавирус прикрепляется к клеткам организма.

– Представьте, что клетка – это дверь, и чтобы её открыть и попасть в квартиру, нам, соответственно, нужны ключи. У детей чаще всего этих ключей просто нет, и коронавирус не может попасть в клетки их организма, – поясняет специалист.

Поэтому дети реже болеют Covid-19 в тяжёлой форме или вовсе переносят заболевание бессимптомно, в то время как грипп для них в 2-3 раза опаснее.

– Серьёзных последствий от коронавирусной инфекции у детей не наблюдается. Самому маленькому моему пациенту с подтверждённым Covid-19 было всего 1,5 месяца, но заболевание почти никак не отразилось на его здоровье и протекало в лёгкой форме, – сообщает педиатр.

Однако дети являются активными переносчиками инфекции и могут заразить своих родителей и взрослое окружение. По ребёнку может быть совсем незаметно, что он болен, но, придя домой, он может заразить всю свою семью. Поэтому сейчас очень важно, чтобы население активно прививалось – только так общество может себя защитить.

– К сожалению, на сегодняшний день многие отказываются от вакцинации, а это очень опасно и безответственно. Ведь надо думать не только о себе, но и своих домочадцах, близких людях, которых можно заразить. В этом случае самое верное решение – вакцинация. Особенно сейчас, когда вирус активно мутирует и появляются новые штаммы, более сильные и приспособленные, – заключает медик.

Стоит отметить, что и самих детей сейчас всё реже прививают от гриппа, а его, как мы уже говорили, они переносят гораздо хуже, чем Covid-19.

Рекомендации родителям

Не рекомендуется очень тепло одевать детей – растущему организму надо много двигаться, а в слишком тёплой одежде он больше потеет и быстрее простывает.

– Дети должны бегать и прыгать, они активные – это нормально для них. А если надеть на него 10 штанов и 3 кофты, то он, во-первых, не сможет комфортно двигаться, во-вторых, быстро вспотеет и замёрзнет. Кроме того, дети хуже переносят перегрев, чем переохлаждение. Летом, если ребёнок вспотел, выделяемый пот поможет ему охладиться, однако зимой это опасно, – говорит врач.

– Чтобы узнать, вспотел ребёнок или нет, надо потрогать его шею рукой, если сухо – значит, всё хорошо, если мокро – бегом домой переодевать его, чтобы не заболел, – добавляет Манана Вахтанговна.

Фундамент здоровья ребёнка закладывается с самого рождения, поэтому его питание должно быть правильным и сбалансированным. Обязательно грудное вскармливание малышей (не менее 1 года), а в рационе детей среднего и старшего возраста в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры и углеводы, крайне рекомендовано употребление в пищу мяса. Поддержать здоровье детей помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливание, водные процедуры и физическая активность.

Гаджеты вредны для детей. И не только, потому что, например, портится зрение, но и потому что из-за них дети меньше двигаются. Если они становятся менее активными, ослабевает иммунитет. Сейчас они всё чаще сидят в телефонах и не выходят из дома, мало двигаются, и оттого много болеют. У многих детей, активно пользующихся гаджетами, возникают проблемы с речью – они позже начинают говорить. Кроме того, родители меньше им уделяют внимания, не читают сказки, не занимаются совместными делами, не гуляют – они включают им мультики и игры, и дети заняты только этим. Малоподвижный образ жизни также приводит к ожирению, которое наблюдается уже повсеместно у современных детей.

Стоит также обратить внимание на детские игрушки. Дети познают мир через рот, поэтому мелкие игрушки и предметы они могут проглотить. Колющие и режущие игрушки также способны навредить. Внимательно стоит отнестись и к материалу, из которого изготовлена игрушка – он не должен быть токсичным и плохого качества.

Благодарим Манану Вахтанговну за беседу и желаем крепкого здоровья всем маленьким пациентам и врачам, которые вкладывают свои силы и частичку души в то, чтобы вместе с родителями вырастить здоровое и благополучное поколение детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135