Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42  от 28.10.2021 г.

«ВЫСТРЕЛ» ЗНАКОМИТСЯ С ПОХОДНОЙ ЖИЗНЬЮ

В октябре курсанты военно­-патриотического клуба «Выстрел» выехали на турслёт. Местом его проведения стала территория базы отдыха «Лена» в посёлке Лосево Приозерского района.

Участниками турслёта стали 20 курсантов в сопровождении руководителей клуба «Выстрел» Виталия и Анны Беляевых. С азами походной жизни детей и подростков знакомили руководитель турклуба «Робинзоны» Павел Поляков и инструкторы клуба.

Вечер пятницы ушёл на приготовление ужина, знакомство с базой и обустройство в домиках. К восторгу ребят ночевать приходилось в спальных мешках. А это, будем откровенны, не только превосходно погружает в туристские будни, но и означает, что нет необходимости стелить и собирать постель. Залез, застегнул молнию — и смотри себе спокойно сны.

Второй день был крайне богат на события и впечатления. Курсантов учили, как правильно обустроить туристский бивак – место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути. Это базовый лагерь при радиальной организации маршрута, укрытие от непогоды, костёр, очаг, центр общения, осмысливания пройденного пути и планирования предстоящего. Ребята узнали, что необходимо подготовить, выходя в путешествие. После инструктажа они напилили и накололи дров, собрали снаряжение и двинулись в лес, где их ждало применение усвоенных знаний на практике под руководством инструкторов. Ребятам предстояло натянуть тент, развести огонь, вскипятить воду, и всё это за ограниченное время.

Также в этот день прошли полосу препятствий. Её этапы курсанты преодолевали попарно, в связках. Все были очень довольны. Ведь одно дело, когда ты действуешь один, другое – когда рядом с тобой товарищ, за которого ты чувствуешь ответственность и который сам готов помочь тебе в трудную минуту. Как пелось Владимиром Высоцким, «там поймёшь, кто такой». Руководители «Выстрела» тоже были впечатлены, теперь они хотят организовать подобное соревнование в клубе.

Затем на очереди был верёвочный городок. Его ребята смогли не только пройти на время, но и просто от души полазать по всевозможным этапам. Вечером курсантам устроили увлекательный квест. В полной темноте с помощью фонарей они должны были искать артефакты, рассредоточенные по территории базы. Квест продолжался два часа. В первое время его участники пробовали вести поиск в одиночку, затем стали объединяться в организованные группы, и дело быстро пошло на лад.

День завершился общим сбором у жаркого походного костра. В воскресенье руководитель турклуба «Робинзоны» провёл лекцию о технике безопасности на воде. Подростки узнали о том, какими бывают спасательные жилеты, какие из них лучше и надёжнее. Павел Васильевич рассказал об устройстве гребных лодок. Подростки узнали, что лодка состоит из носа, кормы, «банок», подуключин и «пайолов» (это съёмный настил, который предохраняет днище от повреждений и делает передвижение по нему более удобным). Вёсла же снабжены уключинами. Из­за сильного ветра и боковой волны выход на воду решено было не совершать и наверстать это весной, когда Вуокса освободится ото льда.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020-­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10