16+

Выпуск 41  от 21.10.2021 г.

ТРУДОВЫЕ ГОДЫ ЗИНАИДЫ СТОГНИЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

18 октября свой 95-­й юбилей встретила Зинаида Александровна Стогний. Поздравить её с праздником пришли представители сертоловского Совета ветеранов Марья Овчинникова, Зоя Алимова и Ольга Береснева. Юбиляру вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, поздравление и цветы от совета депутатов и администрации МО Сертолово, подарок от Совета ветеранов.

Зинаида Александровна родилась в 1926 году в Ярославской области. Родители работали в колхозе. В семье было восемь детей. В Ярославле Зина окончила семь классов и поступила в медицинское училище. Два с половиной года она училась, а практику проходила уже в госпиталях – началась Великая Отечественная война.

Учащиеся помогали разгружать эшелоны с ранеными. Приходили составы один за другим и чаще всего из­под Ленинграда. Раненых мыли, обрабатывали раны, стригли, переодевали.

В июле 1943 года Зинаиду Александровну направили по распределению в Министерство путей сообщения. Там она заведовала здравпунктом. Персонал жил в небольших вагончиках, в землянках. Через некоторое время Зину перевели в Москву, где предложили работу в санатории для детей больших начальников. Она не согласилась и поехала в Тульскую область на узловую станцию Епифань, где занималась сортировкой больных, выдавала больничные листы рабочим. Ей тогда исполнилось 18 лет.

В 1946 году Зинаида Александровна взяла расчёт. Ей предлагали продолжить учёбу, но она не могла оставить родителей без помощи – им было по 68 лет, оба болели. Так Зинаида вернулась в Ярославль. Работы и продовольственных карточек не было. Нашлась должность медика на промкомбинате.

Через 1,5 года Зинаида Александровна вышла замуж и уехала на Дальний Восток. 11 лет она с мужем прожила в Приморском крае. Там родились два сына. Работала в госпитале медсестрой хирургического отделения. Потом перевелись в Ленинградский военный округ. Муж служил в Сапёрном, в Сортавала, под Мурманском. В 1963 году его перевели в Сертолово­2, затем – в Струги Красные.

Шесть лет Зинаида Александровна работала медсестрой в Доме ребёнка в Парголово, ещё пять лет в санчасти танкового полка. Затем вернулась в Парголово и шесть лет до выхода на пенсию работала сестрой­воспитателем.

Один сын Зинаиды Александровны окончил институт по специальности «Режиссура кино и телевидения». Второй – Ленинградское пехотное училище и из армии уволился в звании майора. Бабушка воспитала трёх внуков и внучку. Внуки выбрали военную службу, внучка училась в институте иностранных языков. Старший внук подарил любимой бабушке правнучку.

Стаж работы Зинаиды Александровны составляет 40 лет. Она ветеран труда, работник тыла, награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Первая запись в её трудовой книжке сделана в 1943 году. Много лет Зинаида Стогний выступала в хоре сертоловского Дома офицеров «Родные напевы».