Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ – УНИВЕРСИТЕТ ЦЕЛОГО МИРА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

РАССКАЗЫ СЕРТОЛОВЧАНОК ВОШЛИ В ЛИТЕРАТУРНЫЙ СБОРНИК

Недавно в Санкт-­Петер­бурге прошла презентация книги «И тогда я поняла. 95 честных историй о жизни как она есть». Автор, Дарья Пахтусова, уверена – реальность гораздо невероятнее, чем лихо закрученные сюжеты фильмов и книг. Она предложила читательницам поделиться жизненными историями. Единственным условием стала фраза «И тогда я поняла...». Среди приславших свои рассказы – сертоловчанки сёс­тры Вероника и Виктория Слугоцкие, которые живут интересной, насыщенной жизнью и обожают путешествия. «Петербургский рубеж» решил узнать об этом поподробнее.

– Расскажите о себе нашим читателям. Как давно живёте в Сертолово?

ВЕРОНИКА: с самого рождения. Учились в школе №2. После 9-­го класса окончили колледж туризма и гостиничного сервиса. Сейчас учимся на последнем курсе Санкт-­Петербургского университета технологий управления и экономики на отделении рекламы и связей с общественностью. В феврале нам предстоит защита диплома.

– С чего начались ваши вояжи?

ВЕРОНИКА: первое путешествие нам подарили родители 9 лет назад. Это была необычайно увлекательная поездка на машине из Санкт-­Петербурга в Испанию. Мы ехали трое суток и пересекли значительную часть Европы. Помню, что первый далёкий выезд за пределы родного Сертолово принёс культурный шок, особенно когда перед нами представали заснеженные вершины Альпийских гор или шумные улицы Монако. В общем, это было настоящее волшебство. Родители иногда спрашивают: «В кого вы такие непоседливые?». «Да это же благодаря вам!», – говорим мы.

ВИКТОРИЯ: путешествия – это тоже университет. Университет целого мира. Но здесь тебя воспитывают не преподаватели, а люди, с которыми ты встречаешься и знакомишься. Каждый из них является твоим учителем. От каждого ты узнаёшь что-­то новое. За неделю ты проживаешь целый месяц.

– Какие страны посетили?

ВЕРОНИКА: Чехию, Нидер­ланды, Германию, Португалию, Перу, Индонезию. Рекорд по длительности пребывания принадлежит Испании. И, конечно, в нашем сердце навсегда останется Грузия.

В каждой стране мы жили по системе каучсёрфинга. Он представляет собой сообщество путешественников, готовых оказать помощь единомышленникам, предоставить свободную комнату, посоветовать интересные и малоизвестные туристические маршруты, выступить в роли гида и так далее. Это добавляет неповторимый колорит. Через турфирму такого багажа знаний и опыта просто не получить, ведь экскурсоводы, как правило, редко отступают от заученного пути. К тому же каучсерфинг строится на безвозмездной основе. Он помогает найти много новых друзей, общение с которыми у нас продолжается спустя многие годы.

– Что особенно запомнилось в путешествиях?

ВИКТОРИЯ: первой страной, где мы побывали самостоятельно, стала Чехия. Всего три дня, чтобы узнать Прагу, конечно, недостаточно. Зато мы познакомились и жили у коренного пражанина, который показал нам немало интересных мест и нестандартно открыл нам столицу. К примеру, уютные кафе и бары, где собираются только местные жители; памятник святому Вацлаву, сидящему на брюхе подвешенного к потолку галереи коня. Это работа известного на всю страну скульптора Давида Чёрного, чьи работы всегда отличаются оригинальностью и нестандартным подходом к воплощению.

ВЕРОНИКА: в Грузии, конечно, это люди и национальная кухня. Потрясающее гостеприимство и ощущение того, как много всего сосредоточено на маленькой части планеты: горы, старинные города, посёлки, древние монастыри. Например, во время прогулки по национальному Ботаническому саду нас застал сильный ливень. Совершенно незнакомый человек предложил нас подвезти, а затем пригласил в гости, что в этой стране в порядке вещей. Мы согласились. Когда приехали и вошли в дом, нас встретила вся его большая семья, приняв как родных. А жили мы у уличного музыканта, который каждый вечер играл на набережной Батуми.

ВИКТОРИЯ: к сожалению, на момент поездки в Прагу я не была знакома с творчеством Франца Кафки. Уже дома, прочтя его рассказы, я поняла, что надо было посетить музей этого необычного писателя. Мы даже проходили мимо, но не зашли. Зато есть отметка на будущее, ведь мы хотим снова вернуться в Чехию. Это был наш первый опыт каучсёрфинга. Тогда мы узнали, что абсолютно незнакомые люди готовы оказать всестороннюю помощь путешественнику.

– Подразумевает ли каучсёрфинг ответные визиты?

ВИКТОРИЯ: да, но не только визиты, а любую другую поддержку. Это могут быть и советы о том, какие места стоит посетить, где остановиться, возможность самому показать город и многое другое. К нам приезжали уже около десяти путешественников. Когда мы жили с родителями, принимать дома не могли. Но папа встречал гостей в аэропорту, а мы водили их по Санкт­Петербургу. И это вовсе не потому, что мы были должны, а потому что по­другому просто нельзя. Человек подарил тебе яркие и тёплые воспоминания — хочется ответить тем же. Когда приехал гость из Германии, папа повёл его в сертоловскую баню. Они там отлично попарились, душевно проверили время, потом он сказал, что это лучшее воспоминание, потому что у них такой досуг не практикуется.

– А каковы впечатления от Перу?

ВИКТОРИЯ: Перу – это сбывшаяся мечта. Во­первых, потому что Южная Америка, во­вторых, испанский язык, дикая необузданная природа, другие культуры. В России я не замечала таких контрастов в уровне жизни людей. Выезжая за периметр богатых кварталов в Лиме, ты моментально попадаешь в настоящие трущобы, где люди живут за гранью нищеты.

В горах тоже живут бедно. Молодёжь, конечно, пытается вырваться из этого круга, но в принципе большинство, как ни странно это звучит, наслаждаются жизнью. По крайней мере, те, кого я встречала.

– Где вы жили?

ВИКТОРИЯ: в пригороде Куско, на высоте 4 000 метров над уровнем моря в местной семье индейцев кечуа. Это уникальные люди. Глава семьи 4 года прожил в Америке и свободно разговаривал по-­английски. Он был лайф­коучем и очень сильной личностью. Это тот, к кому приходят люди, ищущие себя в жизни. Когда я ехала к ним, я этого не знала, но быстро поняла, что даже при обыденном разговоре каждое его предложение исполнено большой мудрости, которую можно применить в жизни. Как будто я целый месяц жила у шамана­психолога. Он помогает разобраться в себе тем, кому это нужно. А мне просто повезло жить в такой компании.

– Мы подошли к самому главному: ваши рассказы вошли в литературный сборник. Расскажите об этом.

ВЕРОНИКА: проект сборника пришёл в голову путешественнице Дарье Пахтусовой. До этого она уже выпустила книгу «Можно всё», описав свой 7­-летний опыт жизни в дороге. В мае этого года она опубликовала в своём блоге предложение читательницам присылать ей истории, заканчивавшиеся фразой «И тогда я поняла...», описывающие полученный жизненный опыт или ценный урок. Дарья получила на почту 600 историй. Мы с сестрой решили отправить наши. Конечно, сначала были сомнения, что получится попасть в сборник, ведь конкуренция очень высока, да и есть множество людей, переживших гораздо больше, чем мы.

Но в итоге оба наших рассказа вошли в книгу. Получили опыт работы с редакторами и издательством, когда подписываешь договор о том, что на большой срок отдаёшь плод своего труда без права использовать его ещё где бы то ни было, передаёшь авторские права.

ВИКТОРИЯ: процесс редактуры долгий и, честно говоря, болезненный. Ты видишь, что изменены твои отдельные слова или целые фразы, что­то вообще убирается. Да, редактор стремится ярче обозначить основные мысли, лучше понимая, что нужно читателю, но это всё равно немного обидно. По крайней мере, впервые.

В книгу включены 95 историй. Недавно автора спрашивали о том, по каким критериям вёлся отбор. Дарья ответила: если при чтении той или иной истории по коже бежали мурашки, это был верный показатель. Лидерами по включённым историям стали Москва и Санкт-­Петербург. Поэтому презентации книги прошли в двух городах. Перед ней были организованы закрытые вечеринки для авторов. Там мы все и познакомились. Когда открываешь книгу, видишь, что нет ни одного похожего человека, ни одной похожей истории. В них говорится и о смерти, и о тяжёлых заболеваниях, и об усыновлении. Женщины нашли в себе силы рассказать о самом важном.

– О чём ваши истории?

ВЕРОНИКА: моя история посвящена воспоминаниям о пути Камино де Сантьяго на севере Испании, который мы с сестрой прошли в мае 2018 года, оставив за плечами 650 км.

Там мы познакомились с одним американцем из Джорджии. Пригласив нас на завтрак, он поведал историю своей жизни, наполненную дикими путешествиями по всем штатам, разными интересными событиями, а также о непростых отношениях с сыном.

Самое удивительное, что поездку наш новый знакомый предпринял, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, найти внутренний ответ. Однако он никогда не пробовал поговорить с сыном по душам.

И тогда, выслушав его исповедь, я сказала, что, возможно, сам того не зная, он является очень счастливым человеком, но ему надо рассказать о всей той боли, что лежит на сердце долгие годы. Нужно всегда говорить друг с другом, ведь только так можно изменить ситуацию.

Он посидел молча пару минут и потом сказал, что прошёл весь путь только для того, чтобы услышать эти слова, и поблагодарил нас. И тогда я поняла, что самое важное не впечатления о новых городах, а истории, которые мы в них пережили, и люди, встреченные на пути.

ВИКТОРИЯ: я рассказала, как важно верить в то, что мечты могут сбываться. История написана о поездке в Перу. Когда я решила её предпринять, у меня, казалось, не было такой возможности, не было нужных финансов. Я помню, как, сидя на работе, находилась там только физически, а мысленно перебирала варианты того, как мне всё-таки отправиться в поездку. И тут вспомнила о знакомом из Голландии, который нам здорово помог во время путешествия, мы сдружились и продолжали поддерживать связь. Во время нашего общения он сказал очень важные слова, которые остались у меня в памяти. Я решила ему написать, ничего особо не ожидая. В итоге от меня потребовались только копии документов для оформления авиабилетов. Через 10 минут билеты были готовы. Меня обуревали эмоции, я смеялась и плакала одновременно. Это показывает: безвыходных ситуаций не бывает, есть лишь огромное желание и мечта. Об этом мой рассказ. Никогда не стоит забывать, что твой внутренний огонь – это главный двигатель.

– О чём ещё мечтаете?

ВЕРОНИКА: чтобы скорее открыли границы. Нас приглашают «поохотиться» за северным сиянием в Лапландии. Всего лишь год назад на это предложение мы могли согласиться в любой день, а сейчас визу не открыть, во многие места не выехать, остаётся только мечтать. Хотелось бы ещё вернуться на не завершённую мной образовательную волонтёрскую программу на Бали.

ВИКТОРИЯ: если говорить о чём­то более глобальном, то мне предложили работу в Перу. На целый год уехать в волонтёрскую организацию. Если это не удастся, я планирую поступить в магистратуру СПбГУ, связанную с преподаванием английского языка. Конечно, планы имеют свойство меняться. Скажу одно: хочется путешествовать не ради путешествий, а путешествовать, чтобы приносить пользу. Для этого надо постоянно учиться, постоянно развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123