Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

Роза Артюх: «ЖЕНА ОФИЦЕРА – ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛЮБИМОГО БИБЛИОТЕКАРЯ

29 августа 80 — ­летие отметила заведующая Сертоловской городской детской библиотекой Роза Петровна Артюх. Библиотеку она возглавила в 1987 году, в момент её открытия. Многие поколения сертоловских читателей знают Розу Петровну как человека, который отдаёт себя без остатка своему делу и щедро делится своими знаниями.

ДОБРЫЕ СЛОВА

Поздравили Розу Петровну депутат совета депутатов, почётный житель МО Сертолово Владимир Веселов. Он вручил ей благодарственное письмо депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Верниковского, грамоту главы муниципального образования Сергея Коломыцева, подарок и букет.

– Не одно поколение детей вместе с вами прошли воспитание через чтение детской литературы, – обратился Владимир Васильевич к юбиляру. – Быть заведующей детской библиотекой – это особая честь, особый подход к людям. Сегодня, в эпоху цифровой техники и интернета, за книгой обращаются реже. Но раньше библиотека была душой Сертолово. Пусть Господь дарует вам здоровье, а ангелы оберегают ваших родных и близких от всяческих невзгод.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В профессии Роза Петровна Артюх уже 57 лет. Пришла она в неё сразу после окончания Пермского библиотечного техникума, когда ей было 19 лет. По распределению попала в свой родной город Кунгур. Начало работы совпало с переездом библиотеки в новое здание, расположенное в центральной части города. Все работы по ремонту и приведению в порядок нового помещения сотрудники библиотеки выполняли сами. Посмотреть «изюминку» глухой провинции, приезжали даже гости из столицы.

Тяжёлый труд быстро «окупился». В библиотеку были записаны около пяти тысяч человек, а её ежедневная посещаемость составляла 200­ — 300 читателей. Каждый день начинался с очереди, когда посетители брали книги, ею заканчивался и каждый вечер, когда книги возвращались на полки.

Первая библиотека Розе Петровне дала понимание, для чего, почему и как нужно не только трудиться, но и творить, получая от этого радость и удовлетворение. Ровно через три года после вступления на библиотечную стезю труд Розы Петровны был отмечен званием «Библиотека отличной работы».

На пятом году работы Роза Петровна стала инструктором по работе с молодёжью в горкоме ВЛКСМ. А через год она вышла замуж за военного и уехала по месту службы мужа в Нахичевань на Араксе, где полгода работала заведующей абонементом в ГДО. Затем был перевод в Грузию, в город Гори, где стоял учебный танковый полк и где ей доверили должность заведующей вой­сковой библиотекой, которая располагала огромным книжным фондом – более 70 тысяч книг, плюс ежегодная подписка семей военнослужащих на газеты и журналы. На первых порах приходилось очень трудно: объём работы был колоссальный. Домой Роза Петровна приходила только ночевать, всё время отдавая работе.

ЛенВО — ГЕРМАНИЯ — ЗАБАЙКАЛЬЕ

После города Гори последовал перевод в ГДР, в Дрезден, а ещё через пять лет – в СССР. Распоряжением руководства Ленинградского военного округа Роза Петровна с мужем оказались в Сертолово. Ей предложили работу в библиотеке войсковой части №26738, где стоял учебный танковый полк. Ещё через пять лет молодой семье дали квартиру на улице Заречной. Дочку родители устроили в детский сад Осиновой Рощи.

И опять перевод, снова в ГДР, уже в город Пренцлау, в 100 километрах от Берлина. Розе Петровне, у которой к тому времени было уже две дочки, предложили работать художественным руководителем в Доме офицеров. Сколько всего приходилось держать на своих плечах: комплектация фильмов, бесконечные поездки в посольство в Берлин, художественная самодеятельность, вечера и концерты, смотры и составление сценариев мероприятий. Через некоторое время освободилось место в библиотеке – здесь работать было только удовольствие.

На этом разъезды не закончились – мужа перевели в Забайкалье.

– Выбора не было. Ты жена офицера — этим все сказано, – говорит Роза Петровна.

Пять лет работала в библиотеке солдатского клуба с небольшим фондом – всего 7 тысяч книг.

СЕРТОЛОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

По окончании службы семья вернулась в Сертолово. Розе Петровне посоветовали обратиться к руководителю поселкового совета: оказалось, что в сентябре 1987 года было вынесено решение об открытии детской библиотеки и срочно требовался работник. Роза Петровна пришла на приём в совет, показала записи в трудовой книжке. Руководителя поселкового совета впечатлила её трудовая биография. Она была принята на работу. С первых дней её целью стало добиться отдельного помещения.

Из Всеволожска привезли 3 тысячи книг, ими пришлось заполнить одну из комнат в квартире. Домой к Розе Петровне стали приходить дети, она выдавала им книги, описывала прибывший фонд, вела картотеку. По разрешению заведующей детским садом №2004 (ныне – ДСКВ №2 на улице Молодёжной) она организовала передвижные библиотеки в старшей и подготовительной группах. Каждые 15 дней она меняла в них книги, проводила читки и другие мероприятия. Ходила и в школу №1, куда летом возила книги на тележке, а зимой – на санках. Был составлен план посещения по классам и дням. Рабочий день длился с 8 утра до 7 вечера. Видя старания библиотекаря, Борис Леонидович Минаков (в то время директор школы №1) освободил небольшую комнату на первом этаже, куда был перевезён книжный фонд.

Роза Петровна отправилась на приём к командующему округом. Без проволочек, без повторных посещений он принял решение и дал указание: предоставить под нужды детской библиотеки трёхкомнатную квартиру по адресу: улица Молодёжная, дом 3, квартира №16. Здесь она располагается и по сей день.

Внимание, забота, теплота по отношению к читателю, такт, терпение – вот те качества, которые отличают заведующую Сертоловской городской детской библиотекой. Все мероприятия, которые проводятся в библиотеке и за её пределами, наполнены добротой и творчеством. Впереди у Розы Петровны ещё много творческих планов и интересных идей. Поздравляем с юбилеем и желаем, чтобы все надежды сбылись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22