Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

ОБМАН ДОВЕРЧИВЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

Автор: Анна СЕРДЮК

МОШЕННИКИ ПРОДОЛЖАЮТ КРАСТЬ ДЕНЬГИ 

Согласно печальной статистике органов внутренних дел, треть всех мошеннических преступлений совершается против пожилых людей. Схемы мошенников, хоть и примитивные на первый взгляд, опасны.

71­ — летней жительнице Сясьстроя Волховского района на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности «Сбербанка». Мошенник сообщил пенсионерке, что с её счёта осуществлён перевод денежных средств и чтобы его отменить, клиентка должна сообщить все реквизиты банковской карты, а также смс­коды, которые ей приходили. Когда пенсионерка выполнила инструкцию, с её карты было списано 177 тысяч рублей.

По аналогичной схеме лжебанкиры выманили информацию о банковской карте у 73 — ­летнего жителя Киришей. С его счёта было списано почти 280 тысяч рублей.

На прямой контакт с жертвой пошла мошенница в Кировском районе. К 87 — ­летней местной жительнице на улице подошла женщина и предложила пенсионерке снять порчу, затем поднялась с ней в квартиру, где похитила 120 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела по статьям «Кража с банковского счёта» и «Кража с незаконным проникновением в помещение».

Вечером 31 августа в дежурную часть обратилась 58­ — летняя пенсионерка. По словам пострадавшей, за десять дней до этого ей на мобильный телефон позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей Сбербанка России и сообщившая, что якобы на имя пенсионерки была оформлена кредитная карта. Чтобы закрыть её, необходимо перевести деньги на указанный счёт. После этого напуганная пожилая женщина перевела через терминал банка «Тинькофф» 2 млн 990 тысяч рублей. 1 сентября по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЕЕ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25