Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

Мария Карпенкова: «ПРОФЕССИЯ ДИЗАЙНЕРА ВЫБРАЛА МЕНЯ САМА»

Сертоловчанка Мария Карпенкова – человек творческий и талантливый. Она шьёт женскую и детскую одежду, в основном это плательный ассортимент. О своём пути к профессии и о том, как создавать образы, она рассказала корреспонденту нашей газеты.

Мария родилась в Германии, где тогда служил её отец. Наша собеседница росла в крепкой и дружной семье, была младшей из трёх сестёр. В 1991 году семье Карпенковых дали квартиру в Сертолово, здесь же Маша пошла в 1 — ­й класс Сертоловской средней школы №2. Пока родители работали, девочка находила себе увлечения. Чаще всего это было рукоделие.

– У моей мамы, учительницы труда и технологии, золотые руки, и, конечно, я училась всему, что видела, – рассказывает наша собеседница. – Пока училась в школе, закончила художественное отделение и с отличием хореографическое. Мечтала о балете, – делится сертоловчанка.

В старших классах Мария начала перешивать вещи на себя, а потом и шить с нуля. Интересно, что то, чему учила её мама, Надежда Карпенкова, пригодилось в институте. Всё началось с платьев на кукол, а вскоре Маша уже шила платья на заказ.

Обучение в Государственном университете сервиса и экономики на кафедре «Дизайн костюма» дало Марии огромный багаж знаний. Заведующая кафедрой, модный дизайнер Елена Бадмаева, художники Влада Липская и Владимир Бухинник – профессионалы, которым сертоловчанка благодарна за бесценный опыт. На 4 — ­м курсе обучения талантливую девушку выбрал петербургский дизайнер Янис Чамалиди для прохождения практики. Это был большой подарок судьбы для Марии.

В университете несколько раз участвовала в конкурсе «Кутюрье года». Заняв первое место в номинации «Свадебное платье», молодой дизайнер отправилась в Москву, где получила грамоту участника и завела полезные знакомства. Также были конкурс «Серебряная нить», выставки в СКК, в Манеже. Мария участвовала в карнавале на День города Санкт­Петербурга и выиграла прогулку по Неве.

После окончания университета выпускница устроилась на работу в «Свадебный салон Марины Бучек», где проработала 7 лет.

– За это время из простого помощника–продавца я стала мастером по пошиву свадебного и вечернего платья, – вспоминает собеседница. – Как перфекционист, я не прекращала учиться. Пока работала, окончила курсы конструктора одежды, потом курс корсетной грамотности и совсем недавно — бельевой корсет, – рассказала дизайнер.

Мария объясняет, что создание свадебного платья – это очень ответственно и волнительно, ведь заказчики доверяют на 100% и ждут волшебства. Свадебный мастер ещё и психолог, ведь самое главное в этом вопросе – угадать желание невесты, учесть все пожелания и сделать всё профессионально.

– Меня вдохновляет многое: разные материалы, ткани, кружева, вышивки, камни и просто красота вокруг, – объясняет Мария. – Придумывать новые платья – это не работа, это то, без чего я себя не мыслю. Самое увлекательное для меня — это процесс: не просто придумать, а создать изделие с нуля и увидеть конечный результат!

Сейчас Мария осваивает разные технологии корсетных изделий, продолжает постигать тайны этого мастерства, чтобы реализовать в полной мере мечту детства — создание вечерних корсетных нарядов.

– Сейчас идёт работа над костюмами Лешего и Бабы Яги для творческого коллектива. Шью я их из подручных материалов: в ход идут меха, шишки и пакля, – делится Мария. – Вообще заказы бывают разные: для танцевальных коллективов, для конкурсов, для ресторанов как­то шила креативные передники. Я не могу выделить любимые работы. Все изделия мне дороги, ведь они сшиты с любовью и от всего сердца.

Сейчас молодая мама в декрете, но всегда находит время для рукоделия. Набравшись опыта и профессионализма, Мария планирует открыть свою мастерскую в любимом Сертолово, где будет рада видеть всех желающих выглядеть женственно и стильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42