Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.09.2020 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

БЕЗ ГОДА ВЕК

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ПЕТРОВА: «КАКАЯ Я ЖИВУЧАЯ»

27 августа жительница микрорайона Чёрная Речка Мария Васильевна Петрова отметила свой 99 — ­й день рождения. Ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла, награждённую медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — ­1945 годов» поздравили депутат совета депутатов Сертолово Валентин Ткачук и представители чернореченской ветеранской организации Дмитрий Архипович Александров и Людмила Ивановна Махарадзе.

От имени руководства города Валентин Михайлович пожелал имениннице здоровья, бодрости и благополучия всем её близким и вручил цветы и подарок.

Огромной удачей была сама возможность лично поздравить Марию Васильевну и пообщаться с ней. Она же была бесконечно рада и благодарна всем, кто пришёл и позвонил ей в этот день, чтобы поздравить. Конечно, все единодушно желали имениннице здоровья и выражали желание побывать у неё на столетнем юбилее.

С трудом верится, что этой улыбчивой, милой женщине, сохранившей ясность ума, жизнелюбие и оптимизм так много лет. Она с удовольствием общалась со своими гостями, вспоминала события из жизни и радовалась приезду сына.

Жизненный путь Марии Васильевны вместил в себя множество событий, трудных и счастливых дней. Родилась и выросла она в деревне, что находилась рядом с первой столицей Руси – Старой Ладогой. В семье Машиных родителей было шестеро детей: пять девочек и сын. Отец работал дорожным мастером, мама вела домашнее хозяйство и работала в колхозе. Вместе со старшей сестрой Маше приходилось воспитывать младших.

После окончания десятилетки Маша училась в Ленинграде и получила педагогическое образование. Учителей тогда не хватало, особенно в деревенских школах, и её направили в Вольково преподавать русский язык и литературу. Занятия с учениками очень нравились молодой учительнице. Заработав свой первый отпуск, она поехала отдыхать к родителям.

Встреча со старшей сестрой была радостной и долгожданной. Теперь они были ещё и коллегами (Анна работала директором школы в Старой Ладоге). Вскоре страшное известие изменило всё. Весть о том, что началась война, принесла сёстрам мама.

– Мы с Аней побежали в школу, где уже собрались все учителя. Молодые мужчины­преподаватели сразу же получили повестки и были призваны на фронт. К началу учебного года я вернулась на работу в Вольково, но, как только немцы близко подошли к деревне, жители покинули её.

Несколько раз мы уходили и снова возвращались, когда наши войска прогоняли немцев. Здесь же, в Вольково, я познакомилась со своим будущим мужем, и когда его отправили на фронт, между нами завязалась переписка. До конца войны я проработала в Вольково, а потом перевелась в Старую Руссу и продолжала преподавать.

Мой жених был ранен на фронте, лежал в госпитале, а когда вернулся, мы поженились. Было это в 1946 году. Муж был военным, и его направили служить в Эстонию. В 47 — ­ом родился наш первенец Валера, а через два года второй сын Владимир.

Служить в Германию муж поехал без семьи. Мы с мальчиками перебрались к родителям. После возвращения из Германии он продолжил службу в Выборге, а затем на Чёрной Речке. Здесь наша семья и жила с 1963 года, сначала на частной квартире, а потом и свою получила.

Дружили с соседкой, вместе занимались детьми, у неё их было трое. Муж мой работал в школе учителем труда, а меня пригласили в воинскую часть, в библиотеку. Общение с молодыми военнослужащими напоминало мне работу в школе.

Проработала я заведующей 14 лет, сначала в старом помещении, а затем и в новом. Уволиться с работы пришлось по семейным обстоятельствам, хотя отпускать меня очень не хотели и долго уговаривали остаться, но я не могла бросить больного мужа, ему нужен был уход. В 1985 году его не стало.

Тридцать пять лет уже прошло после смерти мужа, но время не лечит, – признаётся Мария Васильевна.

Не одну трагедию пришлось пережить Марии Васильевне в жизни. В 87 — ­м трагически погиб её внук, а спустя пять лет умер старший сын. Мария Васильевна до сих пор не знает, как она сумела справиться со своим горем, от тяжести которого буквально сходила с ума.

Сегодня рядом с ней внучка Наташа и правнучка Машенька – радость и утешение для долгожительницы. С годами Мария Васильевна не растеряла своих знаний и педагогических способностей. Ещё совсем недавно её умение толково и доходчиво объяснить премудрости русского языка не раз помогали всем, кто обращался к ней за помощью.

Младший сын Владимир долгое время жил в Благовещенске. Когда­то, как и его отец, он уехал далеко от дома, влюбился, да так и остался в тех краях, где любимая живёт. Работа его была связана с морем. Недавно он перебрался в тёплые края и приехал на мамин день рождения, чтобы порадовать её.

Никто из близких Марии Васильевны не прожил такую долгую жизнь.

– Какая же я живучая! – восклицает сегодня она.

Многие родные давно ушли из жизни, но есть те, кто заботится о ней, хотя она сама старается вести своё маленькое хозяйство, не утруждая других заботами о себе. Помогает ей в этом социальный работник Елена Политова, сотрудник Кузьмоловского филиала Центра социальной защиты населения.

Внучка Наташа секретом бабушкиного долголетия всегда считала её интерес к жизни, ко всем событиям, которые происходят вокруг. Бабушкина сила духа и сила воли и удивляет, и вызывает её восхищение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34