Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

04.09.2020 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

АКЦИЯ ПО СБОРУ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

ГОРОЖАН ПРИГЛАШАЮТ ПОДДЕРЖАТЬ НОВУЮ ИНИЦИАТИВУ

Экологическое движение «Чистый Сертолово» известно нашим читателям регулярными акциями по раздельному сбору вторсырья. Многие сертоловчане уже привыкли сор­тировать отходы и ежемесячно сдавать их на переработку. Но, как оказалось, этим бережное отношение к природе не ограничивается.

Активистка движения Ольга Большакова предлагает поддержать новую инициативу: регулярно проводить сбор органических (пищевых) отходов.

По разным оценкам именно на пищевые отходы приходится от 30 до 80% содержимого нашего мусорного ведра. Почему так важно разобраться именно с органикой? Всё просто: именно органические отходы «виновны» в том, что жить рядом с полигонами бытовых отходов становится не только невыносимо , но и опасно.

На свалке с пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной яме на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана, который легко воспламеняется. За ним загораются и полимеры, добавляя к неприятному газовому «коктейлю» ещё и токсичные продукты горения.

Занимаясь сбором органики, Ольга Большакова переводит её в компост на своём участке. В ход идут фрукты, овощи, яичная скорлупа, старый хлеб, сухие цветы, ягоды, грибы. Кости и мясо сбору не подлежат, поскольку они приводят к брожению и неприятному запаху. Компост, как известно, прекрасно удобряет почву, повышая её плодородность.

Рассказывая о пользе такой помощи экологии, Ольга сетует, что активность горожан пока ещё слабая. Пока на сбор органики приходят человек 6. Однако организаторы надеются, что с помощью СМИ, социальных сетей и сарафанного радио до горожан дойдёт информация о новой инициативе и её пользе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24