Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37  от 24.09.2020 г.

«СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ» СВЕТЛАНЫ ЕРШОВОЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СТЕКЛО, ОГОНЬ И ВДОХНОВЕНИЕ – ЭТО ЛЭМПВОРК

Людей, про которых в народе говорят мастер золотые руки, в нашем городе немало. Светлана Ершова одна из них. Её увлечение необычно: она занимается изготовлением фигурок из стекла. Искусство это называется лэмпворк, что в переводе с английского означает «работа с лампой». 

История лэмпворка неразрывно связана с историей стекла. Известно, что изготовление бусин является одним из древнейших видов ремесла и практикуется во многих уголках планеты. Древние Сирия и Финикия, Египет и Месопотамия оставили примеры стеклянных изделий. В XII столетии стекло стало использоваться в Европе. Местом рождения современного стекольного ремесла стал итальянский островок Мурано в неподражаемой и утончённой Венеции. Изделия местных мастеров называют муранским или венецианским стеклом.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение лэмпворком?

– 13 лет назад моя подруга, уже освоившая технологию изготовления фигурок из стекла, привела меня на курсы. Учиться было сложно, занятия занимали много времени. У меня не раз возникало желание всё бросить. Случались и ожоги от брызг расплавленного стекла, что тоже отбивало всякую охоту продолжать занятия. Но постепенно стало приходить мастерство, нужно было только набраться терпения. Как говорят мастера, можно сделать сто фигурок, и они не получатся, зато сто первая получится превосходной.

И у меня постепенно стало получаться. В доме появилось рабочее место и необходимый инструмент. Я занялась изготовлением фигурок животных. Они не совсем реалистичные – скорее сказочные, мультяшные.

Как рождаются образы всех этих забавных зверюшек. Лягушата, крокодильчики, лоси, зайчики, белочки, откуда они?

– Я сама ничего не придумываю. Черпаю вдохновение из детских книжек и мульт­фильмов. Мои зверюшки находят своего покупателя. Свои изделия я сдаю оптом, большими партиями, а потом они отправляются путешествовать по всей стране.

В Санкт­ — Петербурге существует несколько мастерских по изготовлению фигурок из стекла, в которых работают от 5 до 10 мастеров.

Но для меня занятие лэмпворком не столько заработок, сколько увлечение.

Вот только в период пандемии не довелось поработать: стекло перестали варить и приобрести его было проблематично.

– Можете сказать, сколько примерно за эти годы Вы сделали стеклянных фигурок?

– Очень трудно сосчитать всех микрушек – так ласково мы называем маленькие фигурки из стекла. Несмотря на то что изделия небольшие и сделаны из стекла, они достаточно прочные. Чем меньше фигурка, тем она прочнее, и при падении обычно не разбивается, хотя могут отвалиться мелкие детали: ушки, хвостики, ножки и рожки.

Что же такое лэмпворк? Это прежде всего искусство. Под воздействием огня в руках мастера стекло превращается в стеклянное чудо, наполненное его светом, энергией и добротой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6